Отдельные проповеди

Заботясь о своем финансовом будущем, мы заботимся о себе. Без финансового планирования сегодня нет успешной жизни завтра. Без этого вида планирования жизнь непредсказуема.

В Послании к Филлипийцам 4:19 читаем: "Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом". Мы часто цитировали это место Писания о том, что Господь восполнит нашу всякую нужду. И это так и есть. Но при условии, что мы уже сделали то, что нужно для этого с нашей стороны. Если мы ничего не делаем, а только ждем чего-то от Бога, - это в корне неправильно.  В таком нашем положении Бог ничего нам не обязан делать. Вы со своей стороны исчерпали все возможности, сделали все, что нужно сделать? Тогда вы вправе сказать: "Господь, я со своей стороны сделал все, что нужно сделать. Теперь – Твоя ответственность. Я надеюсь на Тебя, на Твое чудо".
Церковь ХХI века отличается от церквей, которые существовали до этого времени. Какие церкви будут авангардом христианского движения в ХХI веке?

1. Церкви, которые поймут, что понятие"церковь" не ограничивается зданием.

В прошлом, люди говорили о церкви, имея в виду здание. Но в XXI веке центр деятельности и понятие церкви – это общественные места. Это не группа людей, которые собираются в здании и что-то делают. Вся активность, мероприятия, деятельность церковь будет только в обществе. И церкви, которые это поймут, начнут зарабатывать деньги, чтобы стать актуальными, чтобы выйти в общество. Они будут иметь деньги также для того, чтобы решать общественные и людские проблемы. Вся деятельность и центр тяжести церкви ХХI века должны быть не за кафедрой и на сцене, а там, где живет  народ.
Деяния 3:21 "Которого небо должно было принять до времен обновления всего…" (укр. перевод). Есть разница между обновлением всего и совершением всего. Слово "совершение" в русском переводе, но оно не было в оригинале. В украинском варианте перевод намного ближе. В английском переводе, как и в оригинале, это слово переводится как "восстановление" или "реставрирование".

Бог обещал нам, что небо должно удержать Иисуса до времени полной реставрации или полного восстановления всего. Потому что Бог увидел наперед, что будет разрушение храма, что будут потеряны дары Духа, что говорение на иных языках уйдет, и будет потеряно апостольское послание, что церковь будет растоптана, в храмах будет нечестие. Процесс восстановления церкви начался  со дня Мартина Лютера. Мы видели, как сначала был восстановлен авторитет Слова Божьего.
Я не случайно возвращаюсь к теме финансовой безопасности. Причиной тому есть время, в которое мы живем. Нам необходимо более досконально и умело изучить законы денег для обеспечения нашего будущего.

Сейчас наша страна стремительно входит в Европу, и обычно кто-то становится жертвой капитализма. Этой жертвой не должны стать верующие, то есть мы с вами! Для этого нам нужно знать, как обеспечить себя, свою старость и жизнь своих детей. "…за все отвечает серебро", Екклесиаст 10:19.
О том, как с помощью Божественного дерзновения можно влиять и изменять общество, нам свидетельствуют многочисленные библейские примеры.

Так, пример его действия мы видим в жизни Иосифа, который благодаря его дерзновению выдержал невероятные давления, чтобы оставаться праведником: "И оставил он все, что имел, в руках Иосифа и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел. Иосиф же был красив станом и красив лицем. И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною. Но он отказался и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки; нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?
Не надо быть женатым/ замужним, чтобы быть влиятельным. Надо понять, что такое влияние, источник влияния. Евангелие от Луки 1:15 говорит о влиянии одного человека, об источнике всякого влияния: "Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей". Если семье, человеку женатому/незамужнему удастся завоевать авторитет у Бога, тогда он будет великим везде.

Какая семья является влиятельной:
1. Семья, которая имеет авторитет перед Богом.
Через слово и свидетельства Бог зажег Свой свет в наших сердцах, чтобы другие тоже видели этот свет, но "Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет", Луки 8:16.

Как видим, предназначение и цель этого действия не сама свеча, и огонь горит не ради самой свечи, а предназначен для тех, кто входит и должен войти в дом. Мы должны не просто прикоснуться к этому огню и восхищаться - этим будет нивелирована Божья цель, ради которой Он зажег этот огонь. Необходимо занять свою позицию - свеча, которая загорелась Божьим огнем, должна быть поставлена на определенную территорию, чтобы исполнять предназначение света. В нас есть Божий свет, но необходимые стратегические направление, точка и позиция должны дать освещение.
Существует разница между поручением Иисуса, которое Он давал до Креста, и Великим поручением, определяющая разницу между Евангелием Спасения и Евангелием Царства. Но многие не знают специального Великого поручения, из-за чего и происходит путаница. Рассмотрим два места Писания, в которых говорится о первом поручении ученикам - до Креста - и Великом поручении, которое дал Иисус Христос после Своего воскрешения.

Первое поручение Иисуса до Креста: Матфея 10:1-12 "И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.
Прежде чем представить гостей, хочу сказать, что, к сожалению, многим уважаемым людям отказали в визе, но несмотря на это 77 человек приехали из Германии, большая группа из  Польши. Сегодня мы также приветствуем гостей - представьтесь, пожалуйста, - из США, Испании, Швеции, Финляндии, Дании, Англии, Латвии, Замбии, Голландии, Египта, Индии, Индонезии, Сингапура, Южной Африки, Нигерии... (в Нигерии из 130 виз только одному человеку разрешили въезд в страну. Да, хоть я и черный, но приходится краснеть за других).

Россия - несмотря ни на что, Царство Божье идет впереди! Приветствуем Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Армения. Трудно представить, чем же это может быть плохо, когда съезжаются гости из стольких стран: Италия, Молдова, Болгария, Грузия, Тайвань, Израиль, Аргентина, Норвегия, Кения.
Наверное, мы все знаем эту историю, в которой Бог отвергает Саула, чтобы тот не был больше царем над народом:

"И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем? И послал тебя Господь в путь, сказав: "иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь их". Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа? И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил; народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале.
"В то время царь Ирод поднял руку на некоторых из принадлежавших к церкви, чтобы сделать им зло", Деяния 12:1. Там, где есть Церковь, обязательно найдется свой ирод. Как Ирод поднял руку на Церковь, чтобы сделать ей зло, так и в современном обществе власть имеющие будут восставать против Церкви.

"И убил Иакова, брата Иоанна, мечом. Видя же, что это приятно иудеям, вслед за тем взял и Петра, — тогда были дни опресноков, — и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. Итак, Петра стерегли в темнице…" Деяния 12:2-5. Во втором стихе говорится о том, что Иаков, брат Иоанна, был убит мечом. Возникает вопрос: как такое могло произойти? Где в то время находилась церковь и чем она занималась?
Екклесиаст 10:19 "Серебро отвечает за все, и за веселие отвечает серебро".

За все отвечает серебро. Не будет серебра – не купишь вина, не устроишь пира.  Поэтому деньги важны: они нужны. Но деньги – всего лишь инструменты, средства, которые отвечают за удовольствие, здоровье, счастье, вино. Деньги – это средство, которое позволяет нам получит то, что нам надо.

Но они никогда не должны становиться целью для вас. Как только они становятся для вас целью, тогда вы можете перешагнуть голову, принципы, тогда…вы можете пропасть. Переоценивать роль денег в жизни человека - пагубно для него. Деньги – это хороший раб, но плохой начальник. Раньше я думал, что одни люди призваны зарабатывать деньги, а другие – распоряжаться ими.