Отдельные проповеди

Почему результаты действия  Слова Божьего в жизни разных людей  разные?  В Библии написано, что всякий рожденный от Бога побеждает. Всякий, значит, исключений нет.  Возраст, пол, образование -  вообще никакие  внешние обстоятельства, не могут быть  причиной   поражений. О неудачниках среди верующих  даже речи быть не может, потому что так устроен мир.

Непростительно верующему быть  не лучшим в своей сфере деятельности. Прозябание - не наша участь. Бог спас нас от этого. Библия просто кричит об этом. Но  в жизни  мы  видим другую картину.  Слово в жизни многих людей  почему-то не воплощается.  Люди, несмотря на то, что   принадлежат к одной  и той же церкви, слышат одни и те же проповеди,  воспринимают их по-разному. 
Деньги идут не к добрым, искренним людям, тем,кто много молится; деньги идут к тем, кто знает их законы.

В притче от Матфея 25:15-34 говорится о деньгах - господин дал своим рабам определенную сумму талантов, чтобы посредством их, быть успешными: "и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего.
Неужели мы рождаем детей, чтобы они были разрушены нашими же руками? Бог видит все это зло. Он не в состоянии оставаться равнодушным, когда зло разрушает Его творения. И Он явился  на землю: «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий,  чтобы разрушить дела  диавола", 1Иоанна 3:8. Часто мы думаем, что Иисус пришел забрать нас из этого безумия на небо, но нет!  На деле Он пришел остановить зло на земле! Ради людей Бог послал на этот свет Сына,  восстановить Божью справедливость и Божий мир на Земле. Это – Его миссия.

Нищета,  болезни,  неблагополучие в семье, недоразумения на работе – все это проявления зла, а значит дела дьявола. И ради того, чтобы все это остановить, на земле есть Бог. Преступление - оставаться равнодушным ко злу! Преступление молчать, если мы – последователи Христа, а Он пришел остановить зло!  Если это – Его миссия, это  и наша миссия! Записывайтесь в Его армию и  делайте все, чтобы остановить зло вокруг вас!
Причина существования несчастливых семей – это непонимание важности брака. Брак – это дело для серьезных и взрослых людей. Брак – это ответственный шаг людей, которые уже достаточно взрослые для того, чтобы с честью и достоинством подойти к нему.

Вопросы, касающиеся брака, - это очень серьезные вопросы, потому что если вы несчастливы в браке, то вы несчастливы вообще. Не имеет значения, какое положение в обществе и какую должность вы занимаете, не имеет значения, сколько денег у вас в банке, - если вы приходите домой, а там ссоры и драки, то вы все равно несчастливы. Мир болен. И одна из болезней мира – это болезнь брака. Мы должны исцелить брак. Мы не должны быть "пациентами". Мы призваны быть "врачами" для этого мира в вопросах семьи. Бог видит супружество, как союз двух сердец, желающих быть одним целым. 
Бог желает дать каждому из нас в этом году полную победу, поэтому нам нужно выйти из зоны комфорта, завоевать те земли, в которые Господь побуждает нас идти. Чтобы одержать победу – нам нужно сражаться, так как без усиленных сражений мы не сможем иметь полную победу во всех сферах жизни.

Однако, говоря о сражениях и победе, первое, о чем следует упомянуть, – это подготовка. Для того чтобы одержать полную победу, необходимо качественно подготовиться к ней. То, насколько мы подготовлены к этому новому году, определит одержим ли мы победу в каждой сфере своей жизни или нет. Если мы не будем готовиться к победе в  наступившем году, значит, мы готовимся к своему  поражению, потому что тот, кто не готовится к своей победе - готовится к своему поражению. Если человек  не готовится к чему-то, он косвенно прогнозирует свое поражение.
Библия говорит о том, что мы – письмо, читаемое всеми людьм: "Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас? Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога. Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит", 2Коринфянам 3:1-6. Это очень серьезное Слово, адресованное нам. С Божьей точки зрения, каждому из нас необходимо стать живым Евангелием – живым письмом, свидетельствующим о могуществе Бога.
В каждой душе есть место для Бога.  Человек погибает в тоске, если это место пустует.  Люди ходят в церковь, чтобы встретиться с Богом и научиться жить так, чтобы это приносило  счастье.

Сейчас в СМИ появилось  много  публикаций и теле сюжетов о  нашей церкви. В головах многих людей не укладывается, как это - протестантская церковь в славянской, традиционно православной стране, в бывшей Киевской Руси, которую крестил еще  Владимир? Меня  спрашивают,  что  приводит  людей в вашу церковь? Дело в том, что  люди созданы  служить и поклоняться Богу, признают они это или нет. Бог, создавая человека,  в сердце  каждого создал и место для Себя. Поэтому без Бога человек, как бы он ни был успешен, чем бы он ни занимался,  все равно будет чувствовать нехватку чего-то важного.  Пусть он завладеет всем богатством  мира, вакуум в душе земным богатством не заполнить. Все чувствуют это, лучшие писатели, как Лев Толстой, например, исследуют это в своих  романах.
Многим из нас известна пословица о том, что "браки сочетаются на небесах". В действительности, настоящим браком можно назвать тот, который состоялся на небесах, а затем на земле.

Прежде всего, Бог должен увидеть людей вместе, а после привести их на путь друг друга. Однако, перед тем, надо осознать разницу между любовью и страстью. Любовь побуждает благословлять человека, которого ты любишь, делать для него только добро, приносить радость и жертвовать всем. Страсть - это желание получить удовлетворение и выгоду только для себя за счет другого, только брать и использовать, страсть ищет то, что она может получить от этих отношений. Если Вы смотрите на человека и оцениваете, сможет ли он решить ваши финансовые проблемы или улучшить ваше положение, то это точно не любовь, а всего лишь расчёт.
Псалом 22 –  одно из самых известных мест Библии: " Псалом Давида. Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни".

Если Бог твой пастор, ты не будешь нуждаться. У пастора есть овцы, которые слушают его голос, и козлы, которые делают по-своему: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам", Иоанна 14:21.
"Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его", Матфея 21:43. Царство Божье нуждается в людях действия. Согласно этому месту Писания, если человек ничего не делает - он не достоин находиться в Царстве, так как это не приют для бездельников "…отнимется от вас Царство Божие…"

Царство Божье – это место для людей, которые хотят активно и плодотворно трудиться на его благо. Каждому из нас необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы остаться в нем, потому что у бездействующего Бог отнимет не только благословения, но и само Царство. Как мы видим, недостаточно только войти в Царство Божье, но, придя туда и не принося пользы окружающим, не исполняя призвания и поставленных задач и целей, Господь отнимет все. И так человек может потерять спасение, а виной всему лень, будь-то лень ума, духовная или физическая. Лень – наш враг номер один! Именно она доставляет нам больше всего проблем и неприятностей, чем сама работа.
Бог устроил жизнь таким образом, что в ней все можно предугадать - в ней все руководствуется определенными принципами и законами. Бог сделал это для того, чтобы облегчить нашу жизнь, чтобы нам легче было достигать целей. Человек, который научится выявлять эти закономерности и руководствоваться ими, постигнет главную житейскую тайну.

Мы сможем предугадывать жизнь, если будем изучать на примерах других людей причины, приведшие их к успеху или к поражению, изучать, как повлияли на их жизнь те или иные поступки. И если мы будем следовать принципам, которые привели кого-то к успеху, - то есть большая вероятность, что мы будем иметь тот же результат, что и достигший успеха человек. Например, люди умеют читать и писать благодаря методике, которая когда-то кому-то одному помогла научиться читать и писать. Точно также сегодня в мире много людей работают врачами благодаря тому, что когда-то кому-то одному удалось вылечить больного.
Я мечтаю, чтобы каждый человек нашей церкви воспитал в себе правильную жизненную привычку - делать сбережения. Конечно же, я знаю, что многие граждане Украины и бывшего СССР, пострадав от обмана, связанного с деятельностью различных финансовых организаций, потеряв огромные суммы денег, которые они хранили на сберегательных книжках, теперь не хотят рисковать и не сберегают деньги.

Но наше, пусть даже и негативное прошлое, не должно влиять на наше настоящее. Сегодня нам нужно думать о том, как жить дальше и своими руками строить свое будущее. Прошло время, когда государство строило нам квартиры, а партия думала о нашем будущем. Сейчас другое время; время, когда каждый из нас должен бороться за себя, должен строить свою будущую жизнь.