Существует разница между поручением Иисуса, которое Он давал до Креста, и Великим поручением, определяющая разницу между Евангелием Спасения и Евангелием Царства. Но многие не знают специального Великого поручения, из-за чего и происходит путаница. Рассмотрим два места Писания, в которых говорится о первом поручении ученикам - до Креста - и Великом поручении, которое дал Иисус Христос после Своего воскрешения.

Первое поручение Иисуса до Креста: Матфея 10:1-12 "И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.

Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;  ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания. В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему";

Луки 1:9 "После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие".

Рассмотрим основные задачи, определенные Иисусом ученикам первым поручением:

1. Идти проповедовать:
"...ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное", Матфея 10:7.
"После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему", Луки 9:1-5.
Ученики должны были проповедовать Евангелие Царства.

2. Иисус поручил идти только к "потерянным овцам" дома Израилева. Обратите внимание на этот пункт: первое поручение было направлено на Израиль, евреев, еще не было обращения ко всем народам.

3. Конкретные задачи, поставленные перед учениками в первом поручении:
"И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. ...больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте", Матфея 10:1,8.

Великое поручение Иисуса Христа

Матфея 28:18-20 "И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. "
Марка 16:15-18 "И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы".

Основные моменты Великого поручения

1. "И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле", Матфея 28:18.
Иисус передает ученикам власть на небе и на земле.

2. Иисус также посылает проповедовать Евангелие Царства, но идти проповедовать по всему миру: "И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари", Марка 16:15.

3. В первом поручении не стояла задача идти и научить все народы, т.е. до Его смерти были очертаны границы благодати, но после Креста благодать распространяется как среди всех народов, так и отдельных социальных групп.

Здесь важно отметить еще одно различие: сначала была поставлена цель проповедовать, но потом - научить учеников соблюдать принципы Царства Божьего, сделать их последователями, идти в общество, а не только спасать: " уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века", Матфея 28:20.

Главная разница в поручениях

1. Сначала ученики Иисуса Христа проповедовали только в Израиле, потом  обращались ко всем народам, ко всем слоям общества.

2. Ученикам была дана власть, но для каждого поручения ее функции были разными. В первом - ударение было на власти для исцеления, изгнания бесов, т.е. на чудеса и знамения. К сожалению, до сегодняшнего дня многие проповедники не заметили, что Иисус пошел дальше, и они, прославляя Господа, просят Его научить, как исцелиться - этим и живут.

В чем здесь таится опасность? Если только спасать, исцелять отдельных людей, то общество в целом не изменяется, и этим мы огорчаем Учителя, "ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее", Луки 19:10.

Также Иисус не хочет, чтобы люди шли только за исцелением, это не тот акцент.  Он предупреждает, что фокус Евангелие должен быть на Небе, ученики должны принести реальность Царства Божьего на землю, и важнее всего быть гражданами Его Царства. Для этого нужно изменять культуру и мышление людей, их образ жизни, покорять СМИ, формирующих менталитет и мировоззрение.

Если в первом поручении Бог через апостолов исцелял индивидуально, то Великое поручение изменяет масштаб деятельности, где исцеление - средство для того, чтобы исцеленных и освобожденных сделать последователями божьих принципов. Знамения не отменяются, конечно, но изгнание бесов; и защита от змей и ядов, возложение рук на больных уже не являются главной целью.

Ученики должны насаждать, культивировать  ценности Царства Божьего, но для этого нужна власть, так как происходит столкновение двух царств: царства тьмы и Царства света. Поэтому церкви дана власть для покорения всех народов, власть для глубинного изменения всех слоев общества.

Изменения и происходят. Например, пропагандируемый здоровый образ жизни, принятие соответствующих законов изменяют ценности народа. То, что раньше было модным, считалось "шиком", считается сначала несовременным, а затем становится и постыдным. Таким образом, мы наступаем, навязывая другие ценности, и ценности мира сего заменяются ценностями Царства Божьего.

Практически все до покаяния даже не знали, что такое нормальная семья, а теперь их семьи являются образцом, искореняя мнение, что счастливой семьи не бывает. Пример одной счастливой семьи влияет на семь семей, а пример одной неблагополучной семьи оказывает влияние в десятки раз больше... Вот почему атмосфера страны постепенно изменяется, и ценности Христа становятся нормой. Ученики не просто исцеляют и проповедуют - это лишь методы.

Основное, что нужно сделать, - определить для себя, какие ценности мы должны принести и в какое общество, что намерены искоренить, а что насадить вместо старого.

Воин Христов вооружается небесными ценностями, чтобы принести здоровые, Божьи понятия.

Думайте, что конкретно вы планируете изменить своим авторитетом в мире, покоряемом вашими реалиями. Не акцентируйтесь на мелочах! Для этого измените образ мышления новым учением, "и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная", Римлянам 12:2.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку

Просмотров 4387