Наверное, мы все знаем эту историю, в которой Бог отвергает Саула, чтобы тот не был больше царем над народом:

"И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем? И послал тебя Господь в путь, сказав: "иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь их". Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа? И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил; народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале.

И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем. ", 1Царств 15:7-23.

Во-первых, знайте, что Бог желает нас всех соделать царями на этой земле.
Пусть никто из нас не окажется отверженным от Божьих планов и намерений, которые Он имеет для нас.

Но, оказывается, есть такие поступки, за которые корона может быть снята. Даже если  Сам Бог короновал Вас, то может наступить момент, что этот же Бог может отзывать Свое помазание. Не дай Бог нам знать, что это такое.

"За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем", 1Царств 15:23б. Страна принадлежала, поклонялась Саулу – вдруг он снимается и становится рядовым. Одной ошибки достаточно для того, чтобы люди отвернулись. А, если люди отвернутся, то значит, слава отвернулась от народа Израилева. Не дай Бог нам узнать, что это такое.

Уроки этой истории:
1. Постоянно надо себя испытывать. Не всегда те, кого Бог коронует сегодня, останутся с короной завтра. Также и с теми, кого Бог поднимает сегодня…

Для того, чтобы Слава, величество продолжало нас сопровождать, надо жить соответственно Его требованиям, Его стандартам. И постоянно проверять себя и сравнивать с Его стандартами. Иногда мы идем на компромисс с этими стандартами, думая и видя, что Бог продолжает нас благословлять и ничего не изменилось…

Божья милость превозносится над судом, но нам не надо искушать Его. Божьему терпению тоже естьпредел.

2. Никогда не позволить взять себе хоть немного славы, которая идет вместе с коронованием. Отделяйте себя от всего, что идет со статусом короля.  Продолжайте видеть себя малым: "И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем?" 1Царств 15:17. И ключ достижения этого – видеть себя верным рабом Господа, незначащим ничего.

Когда Бог начинает нас благословлять, мы  начинаем отказываться от видимых грехов, таких, как блуд, воровство, курение, пьянство…Но простились ли вы с какими-то внутренними грехами: вожделением, неоплатой налогов…  Это то, что погубило Саула.  Поэтому, постоянно проверяйте свои мотивы,  нет ли там скрытых, нечистых мотивов, которые ищут своего.

Если вы не можете быть открытым перед миром, значит, вы что-то делаете неправильно. Это компромисс вести двойную бухгалтерию в бизнесе, скрывать что-то. Именно от этого Бог хотел освободить Саула, велев делать только то, что говорит Бог, а не то, что диктует общество.

Богу не надо строить Его царство на земле неправедными методами. Богу не надо использовать принципы мира для того, чтобы строить праведное Царство. Потому что в таком случае, Его Царство станет неправедным.
Бог не может принимать жертву, которая направлена на достижение благой цели, но достигается не Божьими методами. Бог сказал Саулу «Истреби все», но Саул не истребил, но принес Богу жертву, надеясь на Его милость по отношению к этому поступку.

В чем корни такого поведения Саула?
1. Саул имел корысть – собственную выгоду. Хотя он уничтожил кое-что, но оставил все самое лучшее, потому что это богатство.
Нам надо научиться жить так, чтобы мы не назвали своим ничего. Не надо определять свой статус тем имуществом и деньгами, которые у вас есть!
Бог учит нас никогда не прилепляться ни к чему.

Если у вас есть корысть – у вас будут большие возможности завоевать что-то неправедными путями. Дьявол, зная это, будет с вами поступать таким образом, что приведет к тому, что вы станете такими же людьми, которых вы раньше хотели завоевывать. О, Господи, освободи нас от этого!
Проявление корысти – это желание в сердце быть кем-то! И Бог этого хочет. Но Бог не желает, чтобы это желание не завладело нашим сердцем, потому что тогда наш Дух поражен, и мы – в поражении.

2. Саул имел не до конца очищенные мотивы. Он еще что-то любил, в чем-то нуждался. В Исход 20:17 написано "не возжелай": "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего".  Дьявол всегда будет давать вам повод идти на компромиссы. Имея нечистые мотивы, вы на них можете пойти. В этом опасность и поражение, которое приведет к падению.

Неочищенные мотивы станут преградой для выполнения Божьей воли. Вы будете задумываться, вам будет тяжело полностью идти на послушание. Вы найдете оправдания, как это сделал Саул: "народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого", 1Царств 15:21а. Он ссылается на народ в качестве оправдания. когда по праву должен управлять этим народом и нести ответственность за него, а не идти за ним.

Нельзя жить нечистыми помыслами, и надеяться, что это обойдется как-нибудь, "нечем нам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?" 1Коринфянам 5:6.

Невозможно заслужить Божьего благоволения, идя на компромисс с его принципами, в любой сфере жизни.

Особенно хочу обратиться к бизнесменам: идите как представители Бога, руководствуясь Божьими принципами и ценностями: правдою, честностью, истиною, чистотой. Законно отстаивайте свои права, а не через хитрости и обман других людей.

Будьте благословенны!

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку

Посольство Божье

Просмотров 3975