Благословение труда

Работа высоко ценится не только у людей, но и у Бога. Бог ценит ее, потому что без работы человек не сможет "родить своего ребенка" для благословения мира. Бог исцеляет нас, дает мир и покой в семье и на работе, чтобы мы могли работать со спокойной душой. Из Евангелий мы знаем, что Иисус ничего не говорил и не делал от Себя, во всем Он следовал примеру Своего Отца. Жизнь Иисуса - образец для каждого христианина. Если вы внимательно читаете Библию, то, наверное, заметили, что Христос работал бесплатно и днем, и ночью.

В Евангелии от Матфея Иисус говорит Своим ученикам: "Жатвы много, а работников мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал работников на жатву Свою" (Мф. 9:37,38). Богу нужны делатели — люди, которые хотят трудиться. Человек, который не работает, - вор. Он живет за счет других, хотя и сам может что-то делать, может послужить обществу. Ребенок, который с утра до вечера играет вместо того, чтобы помочь родителям по дому, — вор. Отец — глава семьи, который пьянствует, развлекается со своими друзьями, пропивая деньги, не помогает жене, не трудится по хозяйству, не воспитывает детей, — тоже вор. Во Втором послании к Фессалоникийцам 3:9 написано: "...если кто не хочет трудиться, так и не ешь".

Труд – величайший адреналин, дающий вам позитив, энергию, энтузиазм.

"Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю", Иоанна 5:17. Бог не перестал трудиться на седьмой день, Он продолжает трудиться по данное мгновение. Даже Богу нужно трудиться. Для Него это большое удовольствие. Он не останавливается ни на секунду, потому что, работая, Он раскрывает Себя по-новому. Труд позволяет Богу обновляться. Чем больше Он делает, тем больше мы видим Его новые измерения. Если Богу нужен труд, чтобы явить Свою природу и величие, как вы думаете, что труд способен сделать с нами? Труд высвобождает энергию Бога на нас. Когда мы трудимся, мы раскрываемся по-новому все время. Это инструмент Бога, посредством которого мы можем открыть глубину богатства, которое Бог поместил в нас.

Вокруг нас столько изобретений и столько потенциальных открытий! Я желаю, чтобы мы поняли, как это все можно обнаружить. Когда мы открываем природу, мы приближаемся к Богу. Труд – это мощный Божий дар! Чтобы открыть все величие того, что Бог поместил в природу, нужно трудиться. Трудясь, вы можете себя обогащать ежедневно.

Вы уже знаете, что все, что насадил Бог на земле, начало расти после того, как появился человек, способный к труду. Тогда Бог послал и дождь, и все начало расти. Но этого не могло произойти, пока не появился человек, готовый взять на себя ответственность за возделывание земли:
"И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал…И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его", Бытие 2:8,15;
"И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла", Бытие 2:9.

Рассмотрим, как влияет труд и творчество на жизнь человека.

Прочитав Книгу Бытие 1 главу 27 стих, мы увидим, что Бог создал человека по Своему образу и подобию. Поскольку Сам Господь является Творцом, значит, и человек создан творить и созидать. Задумывались ли вы над тем, что Бог все делал не по принуждению, а получал удовольствие от работы? Это хорошо видно из 1 главы книги Бытие. Когда Бог заканчивал создание неба, земли, работу над растениями, животными, человеком, Он созерцал дело Своих рук, и Ему нравилось то, что Он видел. Другими словами, Господь получал удовольствие от работы. Труд является важной составляющей жизни и человека. Он – залог развития, прогресса, выживания. Если человек не будет работать, рано или поздно наступит процесс деградации и даже самоуничтожения.

Сегодня поговорим, насколько много стоит трудиться и на что стоит тратить свои силы и энергию.

"Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и - его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу", Притчи 23:4-5.

Так много людей в этом мире заняты тем, что чрезвычайно много трудятся в основном, чтобы стать богатыми и обеспеченными. Они, конечно, могут получить богатство, потому что об этом говорится в Притчах 10:4 - "Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает". Однако важно не то, что вы приобретаете, а что вы при этом теряете. В большинстве случаев, когда люди слишком много уделяют времени труду ради приобретения богатства, они, как правило, теряют жизненно важную часть себя - свою душу. По этой причине Иисус сказал, что нет пользы в том, чтобы обрести весь мир, но при этом потерять свою душу. Это того не стоит.

Все мы понимаем, что важно трудиться, этого требует жизнь. А знаете ли вы главную цель труда и почему не стоит трудиться лишь ради выживания? Почему не стоит работать лишь ради того, чтобы заработать денег на жизнь, и для чего же тогда работать?

"И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его", Бытие 2:15.

Причины и цель труда для человека

1. Человек трудится для того, чтобы существовать на этой земле. Оплачиваемый труд позволяет иметь предметы первой необходимости, такие как еда, одежда, жилье и многое другое. За все это необходимо платить, поэтому необходимо трудиться. В Библии написано: "…если кто не хочет трудиться, тот и не ешь", 2Фессалоникийцам 3:10.

altМой Отец всегда трудится, поэтому и я должен трудиться

Очень важную для нас ценность  - трудолюбие и творческий подход к труду.

Наш Бог есть Творец и Он создал человека по Своему образу и подобию. Если Бог Творец, то и мы созданы быть творцами, людьми, способными созидать что-то материально или духовно ценное. В этом великое таинство и привилегия, которую имеет человек.

Одна из первых инструкций, которые Бог дал человеку, касается именно работы: "И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его", Бытие 2:15.

Такие ценности, как творчество, труд, дисциплина, даяние и самообразование, помогают нам развивать и совершенствовать в себе качества христианина, а также служить Богу ради распространения Царства Божьего и Его принципов в нашем обществе. Рассмотрим на этот счет несколько советов.

1. Чтобы быть эффективным и вести полноценный образ жизни, нам крайне необходим повседневный упорный труд.
"Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою", Притчи 6:6-8;
"Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие", 1Фессалоникийцам 2:9.