О том, как с помощью Божественного дерзновения можно влиять и изменять общество, нам свидетельствуют многочисленные библейские примеры.

Так, пример его действия мы видим в жизни Иосифа, который благодаря его дерзновению выдержал невероятные давления, чтобы оставаться праведником: "И оставил он все, что имел, в руках Иосифа и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел. Иосиф же был красив станом и красив лицем. И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною. Но он отказался и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки; нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом? Когда так она ежедневно говорила Иосифу, а он не слушался ее, чтобы спать с нею и быть с нею, случилось в один день, что он вошел в дом делать дело свое, а никого из домашних тут в доме не было; она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон. Она же, увидев, что он оставил одежду свою в руках ее и побежал вон, кликнула домашних своих и сказала им так: посмотрите, он привел к нам Еврея ругаться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною, но я закричала громким голосом, и он, услышав, что я подняла вопль и закричала, оставил у меня одежду свою, и побежал, и выбежал вон. И оставила одежду его у себя до прихода господина его в дом свой. И пересказала ему те же слова, говоря: раб Еврей, которого ты привел к нам, приходил ко мне ругаться надо мною. но, когда я подняла вопль и закричала, он оставил у меня одежду свою и убежал вон. Когда господин его услышал слова жены своей, которые она сказала ему, говоря: так поступил со мною раб твой, то воспылал гневом; и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице", Бытие 39:6-20.

Рассмотрим пример действия Божественного дерзновения в жизни Даниила, когда он проявил дерзновение, отказываясь от еды, которую он считал для себя оскверняющими яствами: Даниил 1:8-20 "Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему. Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов; и начальник евнухов сказал Даниилу: боюсь я господина моего, царя, который сам назначил вам пищу и питье; если он увидит лица ваши худощавее, нежели у отроков, сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновною перед царем. Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии: сделай опыт над рабами твоими в течение десяти дней; пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья; и потом пусть явятся перед тобою лица наши и лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, и затем поступай с рабами твоими, как увидишь. Он послушался их в этом и испытывал их десять дней. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами. Тогда Амелсар брал их кушанье и вино для питья и давал им овощи. И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны. По окончании тех дней, когда царь приказал представить их, начальник евнухов представил их Навуходоносору. И царь говорил с ними, и из всех [отроков] не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии, и стали они служить пред царем. И во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его".

Также мы видим этот пример в жизни друзей Даниила: "В это самое время приступили некоторые из Халдеев и донесли на Иудеев. Они сказали царю Навуходоносору: царь, вовеки живи! Ты, царь, дал повеление, чтобы каждый человек, который услышит звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всякого рода музыкальных орудий, пал и поклонился золотому истукану; а кто не падет и не поклонится, тот должен быть брошен в печь, раскаленную огнем. Есть мужи Иудейские, которых ты поставил над делами страны Вавилонской: Седрах, Мисах и Авденаго; эти мужи не повинуются повелению твоему, царь, богам твоим не служат и золотому истукану, которого ты поставил, не поклоняются. Тогда Навуходоносор во гневе и ярости повелел привести Седраха, Мисаха и Авденаго; и приведены были эти мужи к царю. Навуходоносор сказал им: с умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, богам моим не служите, и золотому истукану, которого я поставил, не поклоняетесь? Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскаленную огнем, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей? И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся", Даниил 3:8-18.

Бог всегда отвечает на молитвы верных детей, которым не страшны никакие рвы со львами: "Тогда царь повелел, и привели Даниила, и бросили в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя! И принесен был камень и положен на отверстие рва, и царь запечатал его перстнем своим, и перстнем вельмож своих, чтобы ничто не переменилось в распоряжении о Данииле. Затем царь пошел в свой дворец, лег спать без ужина, и даже не велел вносить к нему пищи, и сон бежал от него. Поутру же царь встал на рассвете и поспешно пошел ко рву львиному, и, подойдя ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу: Даниил, раб Бога живаго! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов? Тогда Даниил сказал царю: царь! вовеки живи! Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления. Тогда царь чрезвычайно возрадовался о нем и повелел поднять Даниила изо рва; и поднят был Даниил изо рва, и никакого повреждения не оказалось на нем, потому что он веровал в Бога своего. И приказал царь, и приведены были те люди, которые обвиняли Даниила, и брошены в львиный ров, как они сами, так и дети их и жены их; и они не достигли до дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их", Даниил 6:16-24.

Именно благодаря Божественному дерзновению, высоким моральным принципам, духовной чистоте такие люди могут не только себя спасти, но и целую страну освободить.

Итак, дерзновение необходимо нам для того, чтобы вести высокоморальный, праведный образ жизни. Поэтому в книге Деяний апостолов описывается, как апостолы молились о дерзновении и смелости продолжать говорить об имени Христа и не стесняться и не слушаться того, что люди пытались запретить им это делать.

"И ныне Господи воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всей смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на совершение знамений и чудес именем святого Сына Твоего Иисуса", Деяния 4:29-30.

Без Божественного дерзновения невозможно вести высокоморальный образ жизни, без него также человек не сможет иметь силу противостоять ежедневному давлению греховного и развращенного мира, который постоянно хочет навязать нам свое мнение через средства массовой информации, моду, рекламу и прочее.

И для того, чтобы не только устоять в принципах Божьих, но и изменить культуру, общественный строй и общественное мнение, нам необходимо иметь Божественное дерзновение. Только оно способно помочь нам, следуя Божьим принципам, идти против течения, против пороков зараженного грехом мира, с мудростью завоевывать недосягаемые для других жизненные позиции: "По окончании тех дней, когда царь приказал представить их, начальник евнухов представил их Навуходоносору. И царь говорил с ними, и из всех отроков не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии, и стали они служить царю. И во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех  тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его", Даниила 1:18-20.

Чем больше в обществе будет аморальности и упадничества духа, тем больше оно будет нуждаться в Божественном и моральном дерзновении. Во все времена люди готовы были поклоняться человеку вместо Бога – это значит, мораль в обществе настолько опускается и находится в таком тяжелом положении, что праведникам трудно следовать Божьим принципам. Однако, те, которые нашли в себе смелость и мужество выйти из толпы и отстаивать то, во что они верили, не остались не отмеченными Богом. Даниил отказался поклониться золотому истукану царя, поэтому Бог смог ему доверять и поставил правителем государства.

Очень часто общественная мораль противоречит Божьим принципам и ценностям, поэтому истинные христиане должны иметь твердую и активную позицию, что поможет им не слиться с обществом, не пойти за толпой. А для этого необходима огромная моральная выдержка и Божественное дерзновение.

Божественное дерзновение – это внутренний стержень, который позволяет человеку стать в защиту своих принципов, моральных ценностей, убеждений. Пример Сидраха, Мисаха и Авденаго – яркая иллюстрация истинного мужества. Трое сыновей Израиля, рискуя жизнью, стояли за то, во что они верили.

Моральные качества – это суть того, кем человек является. Мы созданы Богом быть порядочными, людьми высокой морали. Бог создал нас не только для того, чтобы нам жить морально, но также, чтобы нам быть, своего рода, Божьими моральными агентами и представителями на земле, чтобы мы распространяли Его ценности, Его принципы, Его любовь, в то время, как мир навязывает искаженные, извращенные принципы морали во всех сферах жизни: в политике, экономике, на рабочем месте и даже в семье. Поэтому, чтобы жить благочестивую жизнь в этом веке, нужно иметь особую внутреннюю выдержку, стержень,  дерзновение, которую дает только Бог.

Но быть благочестивым – это не единственная наша цель. Мы как христиане призваны убеждать и влиять. Мы призваны распространять принципы благочестия в обществе, призваны преобразовывать его. Именно по этой причине Иисус подготовил и разослал по миру миссионеров. Иисус был настолько уверен в Своих ценностях, в ценностях Царства Божьего, в силе Духа Святого, которая в нас, что, наоборот, мы не только не должны согнуться под этим моральным давлением общества, но быть настолько сильными, чтобы быть способными изменить наше окружающее. Каждого из нас Бог желает видеть не термометрами, которые отражают реальную окружающую температуру, а термостатами, которые, в отличие от термометра, не отражает, а изменяет окружающую среду, ее температуру, климат. Другими словами, нам нужно не отражать окружающую действительность, а изменять ее коренным образом. Используя Божьи ценности, Божьи принципы и Слово Божье, мы как раз призваны изменить общество и привести как можно большее число людей к послушанию Христу, как это делали дети Израилевы.

Итак, верующие люди являются Божьими моральными агентами на земле, а церковь представляет собой Божье агентство моральных ценностей, во всем руководствующееся законами благочестия и высокой морали. Как есть агентство недвижимости в мире, так и есть Божье агентство моральных ценностей. Церковь должна стать этим агентством, потому что Царство Божье - это высокоморальное, нравственное, порядочное Царство, и поэтому у него есть своя конституция и законы.

Следовательно, нам нужно просить у Бога такие моральные качества, как силу воли, силу духа, чтобы стоять за Божье дело и господство Божьих принципов во всех сферах жизни. При этом важно учесть, что дерзновение начинается с того, во что человек верит, равно, как и аморальность начинается с мыслей. Если наши мысли пропитаны Словом Божьим и соответствуют Божьим мыслям, нам проще будет исполнять волю Божью, противостоять навязываемому миром греху.

От того, насколько человек наполнен Божьей моралью, Божьими ценностями, Божьими мыслями, именно настолько он чуток к праведности и способен отличить добро от зла и правильное от неправильного, Божье от дьявольского.

Если же человек не наполнен Божьим Словом, то ему сложно провести грань между добром и злом. Глаза и слух такого человека словно затуманены, потому что он не живет в близости к сердцу Отца и не слышит Его сердцебиения. Нам нельзя быть такими, потому что на нас возложена ответственность быть сильными правдой, не сломиться под давлением греха, направить жизнь общества в русло Божьей праведности. Помните, что наша способность исполнить это зависит от того, насколько мы сильны в духе, в Слове, и насколько мы имеем дерзновение – дерзновение моральное и дерзновение Божественное.

Дорогие друзья, каждому из нас нужно молиться так, как молились апостолы,  чтобы получить дерзновение Божье, чтобы не быть рабами и послушниками аморальных мыслей, чтобы Бог помог нам быть представителями высшей морали, Божьей морали: "И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса. ", Деяния 4:29-30.

Необходимо не просто знать, что неправильно и критиковать, а надо отказались делать то, что противоречит Слову Божьему, во всем следовали Божьим принципам, исполняли волю Бога, утверждали правду Божью на земле.

Это то, ради чего Иисус пришел на землю и умер. Он умер для того, чтобы Царство Божье было на земле, как на небе. Но, чтобы это исполнилось, нам нельзя идти на компромиссы, нельзя стать под этот мир, но, наоборот, изменить его в образ Царства Божьего. Мы должны верою в Бога дерзновенно, в духе поменять порядок мира этого, чтобы он соответствовал порядку Царства Небесного.

Итак, золотые истины, которыми каждому из нас следует руководствоваться:

1. Дерзновение Божье необходимо нам для того, чтобы вести моральный, праведный образ жизни и не сломаться под натиском греха.

2. Дерзновение Божье поможет нам не только устоять, но и повлиять на общество, преобразовать его.

3. Благодаря Божественному дерзновению верующие являются Божьими моральными агентами, а церковь – агентством моральных ценностей, во всем руководствующимся законами благочестия.

4. За дерзновение нужно молиться.

5. Дерзновение нужно применять, чтобы исполнить волю Божью.

Для более глубокого изучения этой темы рекомендую вам прочитать следующие книги: "Облекись силой", "Вера для победы", "Божий посол", "Лидер в действии", "Могущественный воин" - автор Сандей Аделаджа.

С любовью,

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К   н   и   г  а
в Вашу библиотеку
Просмотров 3060