Ответственность

Мы несем ответственность за преобразование общества

Мы, христиане, призваны преобразовать ценности и устои общества, которые противоречат Божьим, и дать обществу правильное направление для его развития. Это наша ответственность, в т.ч. за такую ценность как гражданская позиция: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле", Бытие 1:27-28.
Нарушив Божий закон, Авраам создал проблему. Не желая нести ответственность за незаконнорожденных детей, Авраам, дав им подарки, отправил своих детей из дому. Он нашел для себя самый простой и легкий вы ход, не задумываясь о последствиях.

Не напоминает ли вам это многих современных отцов, которые предпочитают откупаться от детей подарками, но не желают покрывать их своей любовью и заботой? Дети, не знающие любви, зачастую оказываются на улице. Это и есть беспризорность. Это безотцовщина и сиротство. К этому же приводят и разводы, которые в последнее время широко практикуются в нашем обществе. Подобно Аврааму, современные мужчины перестают заботиться не только о женщинах, с которыми имели интимные отношения, но и о своих законных женах, а главное - о детях, бросая их на произвол судьбы. Рано или поздно это приводит к проблеме, которая обязательно отражается на жизни самого мужчины, не понимающего своего предназначения отцовства.
Бог дает нам обетованную землю, чтобы мы царствовали в ней от имени великого Царя всех времен и народов: "…Приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа", Римлянам 5:17.

Высокое царское положение – наследие сыновей Божьих, их преимущество, как посаженных в Иисусе Христе. Но высокое положение предполагает большую ответственность. С царей и спрос царский. Это они ответственны за судьбы подданных, живущих на их земле, за их благополучие и благоденствие, за их защиту от неприятеля, за настоящее и будущее. Если мы цари, то и мышление у нас должно быть царским, ведь царем человека делает не корона на голове, а его царское мышление, то есть способность управлять вверенной территорией, понимание своей ответственности за землю царствования и за свой народ.
Людям проще обвинять во всех своих неудачах несправедливость жизни, неправильное отношение к ним со стороны других людей, чем честно признаваться в своих ошибках и промахах. Однако только мы сами несем ответственность за свою жизнь. Библия говорит: "Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу", Римлянам 14:12.

Только мы сами ответственны за жизнь, которая дана нам Богом. Поэтому, нам нужно осознать, что вся ответственность за то, как мы живем, и насколько мы успешны в жизни, возложена Богом на нас самих. Никто другой не вправе распоряжаться ею, но никто и не станет отчитываться за нее.
Исход 39:42-43 "Как повелел Господь Моисею, так и сделали сыны Израилевы все сии работы. И увидел Моисей всю работу, и вот они сделали ее: как повелел Господь, так и сделали. И благословил их Моисей".

Удивительно, как ярко раскрывает данное место Писания тот факт, что Бог есть Бог порядка и контроля! Зная натуру и природу людей, Бог понимает, что без системы контроля никакое дело не состоится. Всякая идея, всякий план исходит от Господа, и глава 39 книги Исход раскрывает, как Бог передал Свой план в руки Моисея. В свою очередь Моисей поручил эту работу сынам Израилевым. Моисею была открыта важность порядка и контроля. "И увидел Моисей всю работу…". Мы видим, что он проверял выполнение своего поручения. Благодаря тому, что Моисей наладил жесткую систему контроля, он смог взять ответственность за Божье намерение и осуществить его. "…
Для верных в малом у Бога есть великие планы. Богу нужно доверять! Ему нужны верные люди.

У нашей церкви огромный потенциал, огромные возможности. Я вижу, как меняются люди, меняются страны, меняются судьбы народов. Какое огромное изменение происходит в жизни людей через Божьи слова!

В церковь приходят люди с огромными проблемами, но они начинают новую жизнь, в том числе с какого-то маленького бизнеса. И через полгода в их подчинении уже множество людей! Но людям необходимо доказать свою верность, свою преданность Богу. Все начинается с малого.
В этой книге я хочу поговорить о безответственности как о серьезной проблеме. Живя в Украине, я повсюду сталкиваюсь с ее проявлениями, но хотел бы заметить, что это проблема не только украинского народа.

Проявление безответственности в большей или меньшей степени можно заметить в любом государстве мира, но особенно она характерна для людей, живущих в странах бывшего Советского Союза. Исходя из этого, можно сделать вывод, что безответственность занимает одно из лидирующих мест среди проблем современности. Но, читая Библию, понимаешь, что она существовала во все времена. Например, мы можем увидеть проявление безответственности в притче Иисуса о виноградарях: "И начал говорить им притчами: "Некоторый человек насадил виноградник, и обнес оградой, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.