Отдельные проповеди

Матфея 13:9-16 "Кто имеет уши слышать, да слышит! И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат". Ученики возмущены, почему Иисус говорит им притчами, и спрашивают Его об этом. Иисус отвечает ученикам на их вопрос: потому что "вам дано знать тайны Царства Небесного, а им не дано".
У африканцев есть пословица, что в доме царя есть разные сыновья, разные типы детей. Что имеется в виду? То, что в доме царя есть дети, которые действительно рождены от царей, и в этом же доме есть дети, которые не родились от царя. Поэтому в Ветхом Завете существовала практика, что рабов мужчин делали скопцами, евнухами. Я хочу поделиться с вами одной историей...

Дело в том, что раньше цари были самыми богатыми людьми. Они имели большие дворцы, и   много жен. Вспомните Соломона, вспомните Давида. У Соломона было 300 жен и 700 наложниц. Многие женщины были настолько нищие, что они выживали только за счет того, что выходили замуж за богатых мужчин. Если повезло, и женщина выходила замуж за царя, то ее жизнь была устроена. Но в этом была одна проблема. И эта проблема заключалась в том, что царь-то был один, а жен 300 и наложниц 700. Руки царя просто не доходили до всех жен, тем более до наложниц.
Хочу начать с исследования. Люди ходят в церковь по разным причинам, с разными мотивами, которые не совпадают с истинными. "Вижу в пасторе своего духовного отца, пример христианина", "хожу в церковь, чтобы стать личностью", "найти себя", "состояться как личность", "узнать истины" и тому подобные ответы на этот вопрос – правильные… но не совсем.  Они – шок, и впоследствии боль для пастора, и надо эту проблему решать.

Получаем ли мы решение своих проблем в церкви? Видим ли Иисуса в пасторе? Ответ: 100%. Но если мы остановимся только на этих вещах, тогда мы теряем цель, причину вообще, почему Бог создал эту церковь. Прежде всего, Бог создал церковь, чтобы найти и спасти свой народ от ада. Иисус своей смертью на кресте уже принес нам возможность иметь жизнь вечную, уже принес спасение от ада.
Вначале хочу поговорить с вами о зле, которое, к сожалению, нередко происходит с верующими людьми – оскорбление Божьей благодати, без которой мы ни Бога бы не познали, ни в святости бы не могли жить.

"...Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более чем более усматриваете приближение дня оного. Ибо, если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, Но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, То сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: “у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь”. И еще: “Господь будет судить народ Свой”. Евреям 10:25–31. Страшно впасть в руки Бога живого!
Можно было бы сказать, что за эти годы мы чего-то добились. Но на самом деле нам нечем хвалиться: "Так Говорит Господь: Да не хвалиться мудрый мудростью своей, да не хвалиться сильный силою своею, да не хвалиться богатый богатством своим, а хвалящийся хвались Господом", Иеремия 9:23-24. Мудрости, силы и богатства недостаточно, чтобы ими хвалиться. Все это ничто в глазах Бога. По сути дела ничем нельзя хвалиться. Деньги, власть, сила – недостаточные причины, чтобы ими гордиться. Даже если у тебя миллиарды, успокойся, ты еще никто. Гордиться можно с тех пор, когда ты начинаешь постигать пути Бога.

Псалом 102:7 "Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым – дела Свои." Знающий Бога будет дело своей жизни направлять на то, чтобы постанавливать Божью справедливость, суды, милость и любовь.
Иоанна 8:16-19 "А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня. А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня. Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего". Иисус не представлял свою жизнь без Отца. Главная миссия Иисуса – явить Отца.

Почему так важен Отец? Кто такой отец? Почему так важно знать Отца?
В нашем обществе чаще мы слышим мать. И складывается впечатление, что отец – это только детородитель, роль отца сводится до минимума. Получается, отец – мистическое понятие в нашем обществе, т.е. все понимают, кто это, но никто не может объяснить роль отца. Это больная тема для многих людей.
Прочтем 2Царств 16:5-14 "Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил, и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону [царя]. Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты - кровопийца. И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мертвый пес господина моего царя? пойду я и сниму с него голову. И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь? И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит,
Дорогие братья и сестры, читатели сайта!

День Троицы – день, когда Дух Святой спустился на землю, чтобы дать нам силу совершать подвиги – дела веры – на этой земле во славу Отца Нашего: "Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам…", Иоанна 16:7. Пусть Дух Святой всегда утешит вас во время скорбей, трудностей и испытаний. Пусть сила Божья всегда пребывает с вами и вашими семьями; пусть никто и ничто не отнимет ее у вас! Будьте всегда близки с Богом!
Почему нужны отцы, и почему каждый должен иметь отца?

Причины:

1. Бог сотворил отцовство, как явление. Отцовство имеет место в Божьем порядке, и имеет цель.
2. Отцовство – это составляющая жизни на земле.
3. Бог есть Отец, и в нас должно тоже проявляться это качество: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле", Бытие 1:26.
4. Отец –  это основа жизни на земле.
1Коринфянам 11:12 "Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога". В этом месте Писания заключена огромная мудрость и огромное проникновение Божье. "Все  же - от Бога" – означает, что Бог есть источник всего. Если так, тогда бесполезно суетиться, так переживать, так много бегать за человеком, гнаться за вещами мира сего (признание, понимание, любовь)? Если так, то можно сосредоточиться, отдохнуть и сосредоточить свою энергию только на один источник – на Того, кто есть источник всего. Если все – от Бога, значит, счастье – не в деньгах, ни в положении, а в Боге!

Поэтому, если ты ищешь удовлетворения в деньгах, в замужестве – остановись, там его нет. Богатство, радость, удовлетворение, счастье - исходит от Бога. Когда мы полагаемся на другой источник, тогда наша жизнь походит на гонку за мишурой, которая приводит к разочарованию и слезам. Но когда мы полагаемся на Бога как на источник всего – будет меньше разочарований в жизни, будет меньше разбитых сердец, меньше депрессий и больше мира в сердце.
Иеремии 10:23-24 "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим. Наказывай меня, Господи, но по правде, не во гневе Твоем, чтобы не умалить меня".

Большая милость, благодать и благословение человеку в том, что все способности от Господа. Нужно понять, что сами по себе мы – никто, только Бог властен над нами и нашими умениями. И только тогда, когда мы приходим к этому выводу, Божья милость и благословение начинают просвещать путь человека. Но если человек продолжает думать, что всего в жизни достиг он сам, то даже безумный лучше него. Мудрый человек – это человек, который понял, что свой путь нужно полагать только на Бога. Он живет только по Божьей милости, только Отец является его путеводителем, вдохновителем. Все, что он будет делать, только по Божьей милости получиться.
К сожалению, я прихожу к выводу, и это касается церквей по всему миру, что люди приходят в церковь совсем не по тем причинам, о которых думает и мечтает проповедник.

Из опроса, который мы провели в некоторых церквях, в основном, люди ходят в церковь, чтобы:

- Бог помог решить им их проблемы – 50%;
- отдыхать от своих повседневных проблем;
- поднять самооценку;
- потому, что хотят состояться в жизни;
- найти себя, свое призвание;
- набраться сил;
- познать Бога – 20%.