К членам церкви

Сам Бог благословляет путь делателей на Его ниве. Он поднимает всех людей, которые начинают что-то делать.

Божье благословение делает людей счастливыми, но что такое счастье?
Счастье придет в жизнь человека, когда он будет заниматься тем, что имеет, использовать это наилучшим образом. Даже самую маленькую возможность, ничтожное благословение, мизерный шанс следует по максимуму наилучшим образом применять в вашей деятельности. А начать нужно, прежде всего, с благодарного сердца. Благодарите Господа за самые элементарные вещи.

У вас есть, где спать, есть что кушать, будьте благодарны за самое малое, предоставленное судьбой. Человек слишком сосредотачивается на том, что ему не хватает, на желании непременно это заполучить.
alt"И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина споткнулась на площади, и честность не может войти… И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда. И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника..." Исаия 59:14-16.

Каждый день Бог осматривает сотворенную Им землю и испытывает потрясение, когда не видит людей, избавляющих ее от беззакония, борющихся за правду, истину и справедливость. Только того, кто отстаивает эти ценности, Он называет человеком, поскольку они выражают характер Творца в действии.
"…Претерпевший же до конца спасется", Матфея 10:22.

Проходя христианское поприще, каждый человек может упасть. Отступление от Божьей воли — это и есть падение, имевшее место даже в жизни великих мужей веры. К примеру, Аврам в большинстве случаев слушался Бога, но потом, отправившись в Египет, отошел от Него. После долгих страданий он раскаялся и снова начал исполнять повеления Господа. В тринадцатой главе книги Бытие об этом говорится так: "И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и всё, что у него было, и Лот с ним, на юг", Бытие 13:1. Как видите, Аврам, пережив падение, все же поднялся.

Глупо думать о себе, что мы никогда не споткнемся, не совершим ошибку. Упасть может любой, даже самый сильный. Речь не о том.
"Что нечистым серебром обложенный глиняный сосуд, то пламенные уста и сердце злобное. Устами своими притворяется враг, а в сердце своем замышляет коварство. Если он говорит и нежным голосом, не верь ему, потому что семь мерзостей в сердце его. Если ненависть прикрывается наедине, то откроется злоба его в народном собрании", Притчи 26:23-26.

Всякого, кто живет двуличной жизнью, Бог рано или поздно разоблачит, причем сделает это внезапно. "Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы", Луки 12:2.
"…Кто из вас меньше всех, тот будет велик", Луки 9:48.

Нет человека, который не мечтал бы о величии. Даже ученики Иисуса желали его: "Пришла же им мысль: "Кто из них больше?", Луки 9:46. Желать величия — не грех. Но есть отличие в понимании слова "величие" людьми и Богом, которое Иисус объясняет так: "…Кто из вас меньше всех, тот будет велик", Луки 9:48. То есть тот, кто величествен в глазах людей, — ничтожен в глазах Господа. Так, Иоанн Креститель не имел величия в глазах людей: он носил опоясание из верблюжьей шерсти, а не дорогой костюм; проповедовал в пустыне, а не в синагогах. Благовествуя, он исполнял волю Бога, не ища славы для себя. Именно поэтому Иоанн получил величие с Неба, которое дало силу его словам и привлекло к нему множество людей.
"И обратился я и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их", Екклесиаст  9:11.

Я заметил, что большинство людей имеет неправильное представление об успехе. Они думают, что успех зависит от Божьего избрания, случая или везения. "Кого-то Бог избрал быть бизнесменом, — говорят они, — а кого-то — дворником, ничего не поделаешь". Но всегда есть то, к чему вы призваны и в чем можете состояться.  
Родить сына, посадить дерево, построить дом - психология травы. Люди настолько далеко отошли от Божьего помышления, настолько приземлились, что начинают упрощать смысл жизни до таких абсолютно неразумных пределах. В 20 лет человек родил сына, в честь этого посадил дерево, спустя какие-то годы построил дом - и уже нет смысла жизни? Мы, получается, все дупликаты? Ведь получается, что мы все рожаем сыновей, садим деревья, строим для себя жилье... Мы настолько далеко заблужаемся, что даже в голову не приходит мысль, что у Бога есть план для каждого. Мы даже об этом не задумываемся.
alt"И сказал Господь Давиду: "Иди, ибо я предам филистимлян в руки твои". И пошел Давид в Ваал-Перацим и поразил их там, и сказал Давид: "Господь разнес врагов моих передо мной, как разносит вода". Поэтому и месту тому дано имя Ваал-Перацим", 2Царств 5:19-20.

Услышав, что Давида помазали на царство над Израилем, войска филистимлян окружили его. Давид скрылся в крепости, понимая, что у него недостаточно сил для изменения ситуации. В таком положении царь обратился к Господу: "Идти ли мне против филистимлян? Предашь ли их в руки мои?" И Господь ответил: "Иди".
alt Очень часто верующие люди думают, что вера — это прыжок в неизвестность, слепые действия или необдуманные решения. Однако Иисус передал нам не такую веру: "Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для завершения ее, дабы, когда положит основание и не сможет завершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: "Этот человек начал строить, и не мог окончить", Луки 14:28-30.

Прежде чем построить башню или какое-то здание, архитектору нужно сесть и обдумать детали строительства, рассчитать предстоящие расходы и возможные трудности. Этот же принцип может быть применен не только в строительстве здания, но и во всех сферах нашей жизни. Прежде чем начать что-то делать, нам нужно все продумать: рассчитать свои силы и возможности, помолиться, посоветоваться с другими людьми — и только после этого действовать.
altБог приветствует нас и бросает вызов, чтоб мы жили невидимым. Это самое нормальное состояние для верующего - жить, не уповая на материальные ценности. Мы должны жить верою. А что такое вера?

Вроде бы ничего не видно, пустота. Ты не видишь Бога. Он не визуален в физическом мире: это не квартира, не земля, не бизнес. Но вера это упование на Бога, Который есть дух. Именно верою нужно жить, уповая только на Него. Бог Всемогущий, держит нас в Своей руке, знает будущее, дает все необходимое. Мы должны держаться не за квартиру, родство или друзей, а только за Него.
altНи при каких обстоятельствах не перегружайте себя обязательствами и обещаниями. "Остановитесь и познайте, что Я – Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле", Псалом 45:11. Если у вас будет очень много обязанностей, у вас не останется времени и сил на их выполнение. Если вы находитесь в ситуации, когда от вас слишком многого ожидают, начните с целей, планов и проблем, которые являются наиболее важными и срочными. Научитесь отличать неотложные задачи от тех, которые могут подождать. Иными словами, научитесь правильно распределять свое время, потому что "всему свое время, и время всякой вещи под небом", Екклесиаст 3:1.
altНаши мысли, подобно всадникам, любят перескакивать с одного "объекта" на другой, оставляя на подсознательном уровне образы, которые потом будут "прокручиваться" в нашем разуме. Эта способность человеческого разума хранить, как в сундучке, мысли на уровне подсознания, чтобы затем "воспользоваться" ими, широко применяется в кинематографе и рекламном бизнесе, о чем мы еще будем говорить немного позже.

Но суть сказанного в том, что эти "спрятанные" мысли уже зачаты в нашем разуме. Дьявол специально засоряет наш разум великим множеством информации, чтобы лишить возможности сразу анализировать и "просеивать" ее. Он знает, что если мысль зачата в нас, то "роды" – неизбежны. Со временем придет соблазн и искушение.