Отдельные проповеди

Как бы больно и горько вам ни было — не держите зла на людей и не пытайтесь отплатить им той же монетой. Если вы хотите, чтобы Господь защитил вас, — простите всех, кто причинил вам страдания.
Этим вы дадите Господу возможность сказать Свое слово.

Например, два года, проведенные в темнице, были последним среди многих испытанием Иосифа на пути к возвышению. В то время фараону начали сниться тревожные сны, но никто, даже египетские мудрецы, не могли растолковать их. Виночерпий рассказал об Иосифе правителю. Иосифа немедленно освободили из темницы и привели во дворец. Выслушав сны, Иосиф дал подробное истолкование, чем и снискал расположение фараона.
В Евангелии от Матфея 25:15-30 Иисус, рассказав притчу о талантах, изложил принципы богатства. Того раба, который не приумножил доверенный ему талант, господин назвал неразумным и подверг наказанию. Два других раба, которые получили пять и три таланта соответственно, и умножили их, заработали похвалу и награду.
 
Если вы собираетесь умножить полученные от Бога деньги, то знаете ли вы, как правильно это сделать и куда их вложить так, чтобы это было рентабельно и надежно? Множество людей разоряются, потому что посеяли свои семена в плохую почву". Особенно это касается тех, кто не был готов к богатству: выиграли в лотерею или получили наследство. Им приходится продавать все, что они успели купить.
Слово созидает здоровье в вашем теле, мир в вашем доме, порядок в вашей жизни. Оно живо и действенно. Слово способно все изменить, восстановить, оживотворить, освободить. Слово, произнесенное с верой, подобно огненному мечу, уничтожает любые препятствия на Своем пути: "Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?" Иеремии 23:29.

Однако Слово Божье не принесет положительных изменений в вашей жизни, если Оно находится на уровне слышания, чтения, знания, информации. Даже если ваш уровень понимания достаточно высок и вы систематически разбираете Слово Божье – практически это не принесет вам результатов, потому что Слово не стало разумением, Оно не стало плотью. .

Ответы на все вопросы человеческого общества сокрыты в уроках человеческой истории. Всякий раз, когда общество стоит на грани полного краха, Бог использует Свой остаток! В каждом обществе у Бога есть Свой остаток! Илия сокрушался, видя беззакония в Израиле. Пророк считал, что верным Богу остался он один. Оказалось, что у Бога есть еще семь тысяч верных Ему людей. У Бога всегда есть Свой остаток, который призван избавить и спасти весь народ. Если христиане не возьмут на себя ответственность за искупление и восстановление своей страны, она не будет восстановлена!
Особую радость и особое удовлетворение человек может получить от общения с Богом. Речь идет не о медитации - уходе от действительности и самосозерцании, а об общении с реальным Богом через Слово Божье и молитву. У каждого человека есть особая внутренняя потребность, которая может быть удовлетворена только Богом. И только удовлетворение этой потребности делает человека счастливым.

Бог - Источник всего, и Он знает, что нужно вашей душе для ее глубочайшего удовлетворения. Он понимает даже то, что мы не можем выразить словами. Бог - не абстракция. Он - живой и любящий Отец, понимающий наши чувства и переживания. Ведь именно Он создал нас по Своему образу и подобию. Мудр и блажен тот человек, который нашел смысл жизни в своем Творце.
Бог призывает нас постоянно пребывать в Духе. В Библии говорится, что "…живущие по плоти Богу угодить не могут…", Римлянам 8:8. Бог – это Дух, и поэтому мы можем получить дары Святого Духа, обрести помазание, общаться с Богом, ощутить Его чудодейственную силу только на духовном уровне.

Бог освободил нас от проклятия греха, возродил наш дух, призвал нас из царства тьмы, где владычествует дьявол, в Царство Света, где господствует Дух Божий. Мы теперь не зависим от греховной плоти – мы водимы Духом Святым. Необходимо научиться постоянно быть в духе – не только во время молитвы, но и в повседневной жизни. В Библии сказано: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить", 1Петра 5:8.
Это может быть для вас неожиданностью, но не все молитвы должны быть обращены к Господу. Есть веши, которые может делать только Бог, и тогда уместно молиться и просить у Бога. Но есть некоторые ситуации, когда не нужно просить Бога. Нам как верующим нужно самим что-то сделать. Тогда и молиться нужно по-другому.

Иисус говорил перед Своим уходом на небо: "И в тот день не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое: просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна. Доселе Я говорил притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: "Ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога", Иоанна 16:23-27.
Мечтайте о своих детях. Какими вы хотите видеть их через 10-15 лет, где вы хотите видеть их?
А какие у вас мечты относительно Тела Христова? Что вы хотите сделать для Бога и Его Царства? Что вы хотите оставить после себя людям?
Какое наследие хотите оставить планете?

В Библии написано: "Без откровения свыше народ необуздан", Притчи 29:18. Здесь "откровение свыше" - мечта от Бога, которая ведет человека по жизни - видение. Без него жизнь человека не обуздана. Вы видели когда-нибудь необузданную лошадь? Бедное животное бросается из стороны в сторону, не зная, куда ему деться. Что уздечка для лошади - то для человека мечта от Бога. Видение "обуздывает", дает направление, упорядочивает мысли, желания, жизнь в целом.
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", Евреям 1:11.

Возьмем самый простой житейский пример: если девушка, будучи не замужем, “с верой” скажет, что у нее через девять месяцев родится ребенок, то это просто фантазии. Вера должна иметь основание, без которого происходит подмена понятий: за веру выдают голую мечту, теорию. Однако если вы и в Библии, и в молитве находите подтверждение тому, что ваша мечта согласовывается со Словом, заповедями и с Божьими планами на вашу жизнь, и начинаете со всей серьезностью искать пути воплощения этой мечты, взвешивая все и рассчитывая, ища совета, то у вашей мечты появляется основание, и вы уже можете верить, что она осуществится. Да, она пока невидима, но вы уверены в этом невидимом, потому что у вас все рассчитано, и вы движетесь к ее осуществлению. Иными словами, вера – это путь осуществления ожидаемого от мечты к реальности.
Сегодня Господь говорит: "Восстань, восстань, облекись в силу твою, Сион! Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим, город святой!", Иссаия 52:1.

Восстань из депрессии, из уныния, безнадежности, слез и угнетения!. Бог говорит, что Он приготовил  одежды величия, в которые вы можете облечься. Зная это, восстаньте, брат или сестра, отряхни с себя прах несостоятельности, отрите слезы отчаяния и скажите: "Я больше я не буду жить в прошлых неудачах. Я верю, что Гос¬подь поднимет меня на новый уровень, покажет мне выход из сложной ситуации и даст новый шанс. Господь силен помочь мне; Он развеет темноту в моей жизни и наполнит ее Своим светом".
Любовь не провозносится, не ставит себя выше другого.

Словарь В.И. Даля дает следующее определение слову – превозносить “Превозносить кого-то, что-то поднимать выше, восхвалять, прославлять, отдавать преимущество перед кем-то”.

Превозноситься значит превозносить себя. Слово "превозноситься", означает слишком много говорить о себе и описывает человека, который бесконечно говорит о себе и сильно преувеличивает свои достоинства. Он так нахваливает себя, что его слова граничат с ложью. Один лингвист определил, что слово “превозноситься” описывает пустую, хвастливую болтовню. Ещё один языковед утверждает, что это слово относится к краснобаю, пустозвону. Когда люди преувеличивают и хвалятся — это признак ложного понимания любви.
Действительно, когда мы любим человека, то мы никогда не будем завидовать его успехам. Зависть – это чувство досады или горечи, возникающее при виде того, что другой обладает благом или преимуществом которые отсутствуют у завистника, и сопровождается желанием лишить их соперника. Это чувство раздражения и неприязни, вызванное благополучием, успехом и превосходством другого человека. Завистник видит объект своей зависти победителем, а себя проигравшим, и в этот момент никакие разумные доводы на него не действуют, его охватывают негативные эмоции.

При проявлении зависти человек одержим оценкой чужих успехов, постоянно думает о том, кто чего добился. Завистник всячески пытается уничижить успехи другого. Возможно, вы встречали семьи, где младшие дети завидуют старшим и наоборот, они ломают игрушки другого, только потому, что у него нет такой.