Всегда делайте добрые дела, и тогда те, которые ругают и ненавидят вас, будут постыжены. И что бы ни случилось, ваш образ жизни должен быть достойным христианина. Бог позаботится о том, чтобы восстановить справедливость. Но если вы будете превозносить себя, спорить, доказывать что-либо – этим вы только навредите своей репутации христианина. К сожалению, некоторые верующие поступают намного хуже, чем люди в миру. О них говорят: "Если он – верующий, то я не хочу быть верующим".

Вспомните, что раньше говорили о баптистах: они странные, они фанатики, они не от мира сего, – но вместе с тем признавали, что баптисты честные и порядочные люди: среди них нет алкоголиков, наркоманов, воров, их семьи живут дружно, у них не бывает скандалов.

Многие хотят жить праведно, но без Бога это невозможно, так как люди не знают тех истин, которым может научить только наш Создатель через Свое Слово. Когда мы приходим в церковь, то принимаем Божью святость и праведность, начинаем жить согласно Божьему Слову, и окружающие видят изменения в нашей жизни: у нас появляется цель, призвание, перспектива, уверенность в будущем.

Когда я учился в университете, все удивлялись, почему я не пью, не курю, не гуляю с девушками. Я уже тогда был верующим, и мой образ жизни, конечно же, отличался от жизни других. Меня многие считали ненормальным, но вместе с тем относились ко мне с уважением. В глубине души они прекрасно понимали, что я живу правильно, а вот они хотят, но почему-то не могут так жить. Люди, как правило, в таких случаях говорят: ты глупый, ничего не понимаешь, ты не умеешь наслаждаться жизнью.

Многие в миру понимают, что такое праведность, но они не в состоянии изменить свою жизнь и поэтому часто не могут примириться с тем, что кто-то – лучше. Для собственного оправдания они говорят, что верующие во всем ограничивают себя, мучаются, страдают. Но мы с вами знаем, что такое жизнь в миру и к чему она приводит. Поэтому мы должны рассказать людям, что мы не мучаемся, не ограничиваем себя, – мы просто приняли тот образ жизни, который благоугоден Богу и который позволяет нам жить в гармонии, мире и покое. Мы хотим, чтобы все узнали о том, что такая жизнь доступна каждому, и чтобы обрести ее, нужно прийти к Богу. Поэтому наша основная задача как верующих – быть примером благодетельной жизни, чтобы люди прославили Бога за наши добрые дела.

Но если мы, будучи христианами, не противостанем делам плоти, то можем не только погибнуть сами и потерять свое спасение, но и стать соблазном для других людей:

"Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит", Матфея 18:7;
"...Ибо, если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете", Римлянам 8:13.

Истина заключается в том, что дела плоти ведут к смерти, а жизнь по духу, праведность и святость – к жизни. Поэтому, если вы уже обрели новую жизнь во Христе, сохраните ее, подчинив свою плоть духу: "...Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе", 1Петра 3:16.

Только праведная жизнь может стать самым убедительным доказательством истинности Божьего Слова: "Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями: "Если мы живем духом, то по духу и поступать должны", Галатам 5:24-25.

Библия говорит, что "рожденное от плоти есть плоть", Иоанна 3:6. Каждый верующий рождается дважды: первый раз – от плоти, а второй – от Духа. Но "...если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие: Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух", Иоанна 3:5-6.

Человек, родившийся от плоти, наследует греховную природу первого человека на земле – Адама, совершившего грех. Для того чтобы войти в Божье Царство и стать гражданином Неба, необходимо принять Иисуса Христа своим Господом и Спасителем и родиться свыше от Духа Божьего. Наше земное "гражданство" – временное. Мы, христиане, – граждане Божьего Царства. Вот почему нам уже не хочется поступать так, как поступают люди в миру, – у нас другое мышление, другой образ жизни.

Когда мы приходим в церковь, принимаем Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, мы рождаемся свыше от Духа Божьего – возрождается наш дух. В миру человека воспринимают по плоти. Но наша настоящая личность – это тот человек, который внутри нас, внутренний человек. Когда мы говорим, что человек умер, это значит, что его сердце перестало биться, плоть умерла, потому что дух покинул тело. Плоть сама по себе – это всего лишь "дом", где жил дух человека, пока он был здесь, на земле. Жизнь плоти прекращается, когда человек – дух – уходит, чтобы вернуться к своему Создателю и дать Ему отчет за прожитую жизнь. Умирает только тело, а дух – внутренний человек – продолжает жить. После физической смерти человек остается реальной личностью, но в духе, в другом измерении.

Пока мы живем на земле, прежде всего мы должны заботиться о своем внутреннем человеке, потому что, когда мы живем только для удовлетворения желаний плоти, наш дух, наша личность деградирует. Поэтому и говорится, что жизнь по плоти ведет к смерти: "Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир. ...Ибо, если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете", Римлянам 8:6, 13.

Первое рождение – по образу Адама, во плоти, имеющей греховную природу; второе рождение – по образу Божьему, когда человек рождается духовно и становится водимым Духом Святым: "А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас", Римлянам 8:10-11.

Жить по плоти – это жить, подчиняясь греховной природе. Жить по духу – это стать послушными "тому образу учения, которому предали себя", Римлянам 6:17. Послушными Слову Божьему. Когда человек принимает покаяние, он должен сам решить, будет он продолжать жить по плоти – в этом случае он может потерять свое спасение, – или он будет жить по духу.

Бог дает каждому свободу выбора, "Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Римлянам 7:22-23.

Это писал апостол Павел. Несмотря на то, что дух возрожден, плоть все равно захочет делать то, к чему она привыкла. Поэтому Библия говорит, что если вы пришли к Богу, то должны "отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях... обновиться духом ума вашего; И облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины", Ефесянам 4:22–24. Вы становитесь новым творением во Христе, грех уже не имеет власти над вами – вы должны противостать греху, "удаляться от плотских похотей, восстающих на душу", 1Петра 2:11, потому что жизнь по плоти свойственна прежде всего невозрожденным, неспасенным людям: "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии; Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" Римлянам 8:14-15.

Бог дает нам силу жить праведно – мы должны принять ее и поступать по духу. Возможно, вы думаете, что можно грешить, каяться, снова грешить, но это примитивное мышление, это удел слабых. Противостать делам плоти способны только сильные духом. Многие в миру желают освободиться от греха и жить праведно, но сами, своими силами, ничего сделать не могут. Поэтому мы должны рассказать людям, что только Бог может дать сверхъестественную силу и способность поступать праведно, жить по духу, и для этого нужно принять Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Мы должны рассказать людям, что после того, как они обратятся к Богу, они получат власть и силу сказать "нет" всему, что разрушает их жизнь. Дух сильнее плоти, потому что плоть умирает, а дух продолжает жить.

Помните: Бог желает, чтобы наша жизнь стала примером для всех людей. Мы призваны Богом "провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения", 1Петра 2:12. Мы должны показать пример добродетельной жизни, потому что мы рождены от Бога, мы спасены. Наша святость и праведность – лучшее свидетельство того, что Бог реален. Когда люди увидят изменения в нашей жизни, у них появится желание узнать, почему мы стали другими, почему в нашем сердце радость и покой, почему у нас нет страха, неуверенности, пессимизма. Как бы к нам ни относились, что бы о нас ни говорили, – придет время, когда люди увидят наши добрые дела и поймут, что такое Божья святость, Божья добродетель, Божья любовь. Продолжайте делать добро, потому что победить зло на земле можно только добром.

Для того чтобы исчезла тьма, нужно зажечь свет. Уничтожить зло можно только добром. Неверующие не могут понять, что значит "...любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас", Матфея 5:44. Но Бог говорит, что только таким образом мы можем привести их в Божье Царство. Только добро побеждает зло – этот важнейший закон духовного мира может понять лишь тот, кто рожден свыше.

Мы – христиане, и наша жизнь должна быть примером во всем. Например, если среди работников фирмы есть верующие, то они должны работать больше всех и лучше всех. Но, к сожалению, есть среди христиан и такие, которые позволяют себе недобросовестно работать, неуважительно относиться к своему начальству. Это непослушание Богу, так как Слово Божье учит, что каждый христианин должен быть примером добродетельной жизни.

Мы везде и во всем должны быть лучшими: "Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, Правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро...", 1Петра 2:13-14.

Слово Божье говорит христианам: "...будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа". В нашей церкви мы молимся за представителей власти Украины, потому что Библия учит: будьте покорными, так как любая власть от Бога. Структура управления обществом создана Богом. Мы должны благословлять представителей власти, повиноваться им и молиться за них. Ни для кого не секрет, что говорят люди в миру о своем правительстве – редко услышишь что-то хорошее. Но народ имеет такое правительство, какое он заслуживает на данном этапе, какое он исповедует своими устами. И мы проповедуем Евангелие для того, чтобы как можно больше людей пришли к Богу и наше общество стало достойным самой лучшей власти.

"Будьте покорны всякому человеческому начальству". Везде есть порядок, установленный Богом. Например, в семье глава – муж. Если жена не будет повиноваться мужу, то в семье не будет порядка. Дети, следовательно, не будут повиноваться родителям, и потом, когда вырастут, их дети будут относиться к ним так же. Еще один пример. Там, где вы работаете, тоже установлен определенный порядок: есть начальники и подчиненные. И каким бы ни был ваш начальник, вы как христиане должны подчиняться ему. Библия учит, что единственный способ возвыситься – сначала смирить себя перед теми, кто поставлен над вами. "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать", 1Петра 5:5. Будьте смиренными, будьте послушными, научитесь служить другим людям.

"...Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою", Марка 10:43. Если мы не научимся служить другим людям, Бог никогда не возвысит нас. Не ищите простых и быстрых способов, чтобы добиться успеха в чем-либо, – всему свое время. Например, вы устроились на работу и довольно быстро вас назначили на руководящую должность. Если до этого вы не приобрели необходимых знаний и опыта, находясь у кого-то в подчинении, если не служили своему начальнику честно и добросовестно, если лицемерили, обманывали и пренебрегали им, то рано или поздно вы лишитесь той должности, которую так быстро и легко получили. Научитесь служить другим людям. Любая работа должна быть для вас не работой, а служением. Служите честно и добросовестно, как подобает христианину. Только тот, кто будет слугой – в семье, на работе, в обществе – добьется большего. Тот, кто не подчиняется этому духовному принципу, никогда не достигнет успеха в жизни.

Итак, "кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою", но "кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом", Марка 10:43-44. А что отличает раба от слуги? У раба нет желаний, нет ропота, недовольства, возражений – он беспрекословно выполняет волю своего господина, и такой человек становится первым. Я знаю, что многие могут возразить: "Как быть в том случае, если тот, кому я должен подчиниться, не достоин этого? Он менее способный, у него нет таких знаний и опыта, как у меня. К тому же он не умеет вести себя с людьми, обманывает других, поступает непорядочно. Почему я должен подчиняться такому человеку?" Но даже если это действительно так, все равно служите человеку, который хуже вас, и это будет лучшим доказательством вашего превосходства. На зло отвечайте добром.

Многие часто задают мне вопрос: "Как вести себя с верующими, которые работают у нас и позволяют себе быть необязательными, недисциплинированными, недобросовестными? Раньше, в миру, было понятно, как поступать с такими работниками, но теперь я – христианин, как мне вести себя в этом случае?" На подобные вопросы я отвечаю следующее: если человек называет себя христианином и при этом так относится к работе, то он – не христианин. Христиане должны быть первыми – лучшими во всем, должны быть примером, образцом добродетели.

Библия учит: "...будьте покорны всякому человеческому начальству", 1Петра 2:13. Даже если ваш начальник – неверующий, это не повод пренебрегать им, как ошибочно думают некоторые. Духовные законы действуют в любом случае, для всех людей, и мы обязаны подчиняться им, "провождать добродетельную жизнь".

Я согласен, иногда бывает очень трудно повиноваться тем, кто с нашей, человеческой точки зрения недостоин этого. Очень часто, особенно в миру, приходится переносить унижения, непонимание, несправедливое отношение. Давайте посмотрим, что об этом написано в Библии: "Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно (Богу), если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу, Ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его..." 1Петра 2:18–21.

Мы спасены и теперь живем по законам Божьего Царства. Мы призваны исполнять волю Бога. Мы – свет мира, "род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет", 1Петра 2:9. В миру пытаются одержать победу над злом еще большим злом, грех хотят уничтожить еще большим грехом. Но "что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки", – то есть за грех? Богу угодно, чтобы мы победили зло добром и во тьме этого мира зажгли свет Божьей правды и истины. Бог знает, что мы будем гонимы, будем страдать, переносить скорби, делая добро, смиряясь перед недостойными и проявляя к ним любовь Иисуса Христа, чтобы и они могли, увидев добрые дела наши, прийти к Господу и получить спасение. Это угодно Богу! Ради Него, ради Его святого имени, ради исполнения того, к чему Он нас призвал, стоит перенести страдания. Принесите людям свет, и Бог явит Свою славу, а те, которые злословят вас, увидят ваши добрые дела и прославят Господа!

"...Ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его...", 1Петра 2:21. Бог говорит вам: не бойтесь страдания, не бойтесь трудностей. Если вы следуете по пути, указанному Иисусом, и исполняете волю Бога, то Он всегда поможет вам. Сколько было гонений на нашу церковь, сколько мне пришлось пережить, но я радовался, я был счастлив за привилегию страдать во имя Господа, "...Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей", 1Петра 2:15.

Слово Божье говорит, что добро заграждает уста невежеству безумных людей. Многие люди не любят, когда им говорят, что они – грешники, что им нужно покаяние. Очень часто на евангелизациях мы сталкиваемся с непониманием, нежеланием выслушать, понять и принять Слово благовестия, так как многие убеждены в том, что Бог – это фантазия, выдумка для слабых, ограниченных, недалеких людей. Но ведь мы с вами знаем, что причина такого отношения – это невежество, незнание истины: "Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Развратились они, и совершили гнусные преступления; нет делающего добро", Псалом 52:2.

Мы призваны принести свет знания Слова Божьего через проповедь Евангелия, чтобы уничтожить невежество в сознании людей. Но Библия учит, чтобы мы не только проповедовали, но и поступали соответственно Слову. Делая добро – в любой ситуации, как бы к нам ни относились, – мы заграждаем уста невежеству безумных людей, потому что наши поступки и образ жизни являются лучшим доказательством того, что Слово Божье истинно. Продолжайте помогать людям, относитесь к ним, как Иисус. Бог явит Свою любовь через вас, и люди, которые будут рядом с вами, рано или поздно поймут, что Бог – реален. Увидев ваши добрые дела, они поверят и придут к Богу.

Многие жены пытаются привести своих неверующих мужей к Богу, но ведут себя при этом неправильно. Они спорят, что-то доказывают мужьям, вместо того, чтобы быть в кротости, смирении и послушании перед ними, как учит Слово Божье. Очень многие мужья пришли в церковь только благодаря тому, что их жены стали для них примером добродетели и благочестия!

."..Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, – Как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии", 1Петра 2:15-16. Да, мы свободные люди, но мы не используем свою свободу для прикрытия зла. Во всем мире уважают христиан. Например, в Швеции есть церковь "Слово жизни". Верующих этой церкви не любят, они постоянно подвергаются гонениям. Но когда нужны люди на какую-то ответственную работу, то прежде всего советуются с пастором церкви, чтобы узнать, нет ли специалистов среди верующих, так как все знают, что христиане – лучшие работники, честные, порядочные, добросовестные, им можно доверять. Некоторые даже пытаются использовать такое отношение к христианам для достижения своих корыстных целей. Но мы не используем нашу веру, нашу свободу, нашу церковь для прикрытия зла. Я призываю вас противостать каким бы то ни было соблазнам. Мы – рабы Божьи, мы призваны исполнять Его волю, стать образцом святости и праведности.

"Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите", 1Петра 2:17. Проявляйте должное почтение ко всем людям в церкви, на работе, в своей семье. Каким бы человек ни был, но если он принял Иисуса Христа, мы должны быть благодарны Богу за то, что Он привел его в церковь и даровал ему спасение.

"Бога бойтесь". Библия учит нас: "Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его", Псалом 110:10. Человек, у которого нет страха перед Господом, не остановится перед грехом. Бойтесь Бога, любите и уважайте всех людей, будьте покорными начальству. Вы призваны возвестить всему миру "совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет", 1Петра 2:9.

"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного", Матфея 5:44-45, 48, 16.
Просмотров 1998