"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", Евреям 11:1

1. Основание веры

Вера в Бога не может быть абстрактной, вера в Него строится на Его Слове. Без слова мы не сможем узнать Господа лично, мы не сможем узнать Его волю по отношению к нам и окружающему нас миру.

Божьи обещания, которые содержатся в Писании, являются Божьей волей для всего человечества. Для того, чтобы осознать драгоценность обетований Божьих, необходимо знать Его отношение к Своему Слову: "Ты возвеличил Слово Свое превыше всякого Имени Своего", Псалом 137:2.

Способность человека подтверждать свои слова делами делает его имя уважаемым. Человек, который говорит, но не подтверждает свои слова делами, не заслуживает уважения. Поэтому Господь возвеличил свое Слово, а значит, и Свою ответственность исполнить данное Им Слово. Господь не был бы Господом, если бы Он говорил и не исполнял:

Исаия 55:10-11 "Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его";

Числа 23:9 "С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится";

Исаия 45:23 "Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык".

Господь клянется Самим Собой, что из уст Его исходит Слово неизменное. За каждым Словом Божьим стоит Его честь и достоинство, подтверждающие делами данное Им Слово. Исходя из этого, если в нашей жизни какое-либо из Божьих обетований не исполнилось, проблема заключается не в Господе, а в нас самих:

а) в нашей вере: Евреям 11:6 "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает";

б) в послушании: Луки 6:46 "Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?";

2Коринфянам 1:20: "Ибо все обетования Божии в Нем "да" и в Нем "аминь", - в славу Божию, чрез нас" - только через верующих людей происходит явление славы Божьей,  является исполнение Его обетований на землю. В жизни одних людей Слово Божье просто информация, в жизни других Слово Божье является проявлением  верности Божьей. Секрет в вере – в послушании Его Слову.

Текст наизусть:
"Что вы зовете Меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю?", Луки 6:46.

2. Из чего состоит вера

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", Евреям 11:1. Как видим, определение веры состоит из двух частей: осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Уверенность в невидимом

Наша вера имеет основание – Слово Божье. Всякие мечты, желания. соответствующие Слову Господа, являются естественными, и в этом ничего предосудительного нет. Любое Божье обетование является нашим законным наследством: "Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа", 2 Коринфянам 1:20.

Без развития способности воображать, мечтать соответственно обетованиям, невозможно иметь веру. Пример: болен – надо видеть себя здоровым; нужда в финансах – увидеть работающим и обеспечивающим семью, не спасенные близкие – вообразите их спасенными и служащими Богу. Важно научиться быть уверенным в невидимом в соответствии с обетованием Божьим: "А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем", Ефесянам 3:20.

В помышлениях, мечтах нет ничего плохого, если параллельно работает вторая часть веры, «осуществление ожидаемого».

Этим является прилежный труд в направлении осуществления того, в чем ты уверен в невидимом. "Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?", Иакова 2:22. Только делами вера достигает совершенства, "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут",  Иакова 2:19. Если мы знаем, что Бог есть, знаем Его Слово, но ничего не делаем, а только мудрствуем о Писании, значит наша вера мертва, "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва", Иакова 2:26. А  "Такая вера ни чем не отличается от веры бесовера Бесы знают, что Бог есть, знают Его Слово", Луки 4:2-3. Но бесы не хотят и не повинуются Богу и Его Слову, они не действуют соответственно Его Слову.

Можно много говорить о том, что мы верующие, но наши дела говорят громче наших словера Это уже говорит о проблеме, когда работает воображение, но нет дел в направлении осуществления того, о чем мечтаешь. Например, нужно мечтать, молиться о большом служении и  параллельно трудиться в малом. Можно видеть всех жителей родного города спасенными, но параллельно молиться за них, евангелизировать и показывать собственным примером образец христианской жизни; нужно молиться за рост своей домашней группы и начать учить тех, кто есть в данное время, приглашать новых людей, уделять индивидуально внимание каждому.

Текст наизусть:
"Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом", Луки 16:10.

3. Вера в действии

Часто люди не понимают в чем разница между верой и надеждой. Многие даже не видят особой разницы между этими определениями: "и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении", Римлянам 8:23-25.

Надеющийся человек пассивно ожидает обещанного, пассивно ждет рост домашних групп, финансового процветания при этом кроме молитв ничего больше не делает, просто живет привычной жизнью. Вера же не ждет в пассивном состоянии, она активно действует, ищет возможность достичь того, что обещано.

Вера в действии:

1. Должно быть Слово Божье, на котором вы опираетесь, которое является вашим основанием в вере.

2. Согласиться в своем сердце, что данное обетование является волей Божьей для вас, "потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению", Римлянам 10:10.

3. Должно быть исповедание веры. Вы постоянно провозглашаете в духовный мир слова обетований в которые верите, Евреям 11:3 "Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое".

4. Изучать и искать того, как достичь, что обещает Слово Божье. Узнайте, что Вам необходимо делать со своей стороны, чтобы Господь начал действовать тоже. Обетование говорит: "…Иисус дал нам жизнь с избытком", Иоанна 10:10, но чтобы избыток пришел в нашу жизнь нужно:

- работать: 2Фессалоникийцам 3:10 "Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь";

- сеять: 2Коринфянам 9:6 "При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет");

- отдавать десятину: Малахия 3:10-11 "Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф".

Многие годами неотступно стоят в молитве за финансы, но ничего существенного в их жизни не происходит. Иногда нужно просто детально изучить данный вопрос, а затем приступить к действию - продолжать молится и действовать.

Рассмотрим пример обетования "Спасешься ты и весь дом твой", Деяния 11:14.

Спасение это не просто произнесенная молитва покаяния и посещение собраний. Спасение это процесс всей нашей жизни. Иногда, прежде чем спасется весь наш дом, самим нужно:

а) любить Бога и служить ему;
б) молиться за не спасенных близких;
в) показывать своей жизнью пример христианства не только в словах, но и в делах.

5. Вера – это труд. Пример мы должны брать с Иисуса: Он верил в спасение всего мира, но не сидел на месте и не надеялся, что когда-нибудь это произойдет. Он все свою жизнь на земле действовал: учился, молился, проповедовал, Своим трудом добивался исполнения Божьей воли для всей земли. В вере мы должны уповать на Бога так, как будто все зависит только от Него, и действовать, так как будто все зависит только от нас.

6. Долготерпение. Авраам долго терпел, прежде чем получил обещанное Часто нам нужно будет терпеливо дожидаться исполнения Божьего Слова: "И так Авраам долготерпев получил обещанное", Евреям 6:15.

Текст наизусть:
"Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое", Евреям 11:3.

4.  Верь в Бога и верь в себя

"Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша", 1Иоанна 5:4. Библия утверждает, что всякий рожденный от Бога, побеждает этот мир. Жизнь верующего должна быть только в победе. Благодаря нашей вере мы становимся способными выступать победителями на земле, а значит и того, кто властвует над этим миром - "в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления", Ефесянам 2:2.

Поэтому жизнь верующего как победителя невозможна без вызова и конфронтации общему мнению и традициям, умозаключением мира сего. Общество поднимает руки перед проблемой наркомании, неизлечимыми болезнями, преступностью. Мир убежден в том, что эти явления уже не искоренить. Верующие призваны утверждать обратное своими словами и делами.

Мы побеждаем верою которая:
- верит во всемогущего Бога;
- активно наступает на мирское общество, навязывая ему волю Божью.

В ответ на эти действия и мир, и наш старый мирской менталитет будут утверждать, что:
- полное исцеление и освобождение от разного рода зависимости невозможно;
- иметь стабильную жизнь и счастливую семью является  нереальным;
- доминирование церкви Божьей на земле немыслимо.

Но вера Божья побеждает эти заявления и утверждает противоположное. Невозможно победить верой без менталитета победителя, без веры в Бога: "А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно", Матфея 19:26, и веры в себя: "Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему", Марка 9:23.

Проблема приходит, когда мы думаем что все возможно только Богу, забывая о том, что все возможно и верующему в Него. Поступая так, мы снимаем с себя личную ответственность посланника Божьего за  исполнение того, что нам доверено и поручено Господом, поэтому во многом, если мы не будем действовать, Бог не сможет проявиться.

Вера в себя приходит благодаря вере в то, что Слово Божье говорит о Вас. Это Божий дар, а не Ваша заслуга, будьте смиренным перед Богом и Его Словом. Смирение проявляется в том, что вы соглашаетесь с Богом быть тем, кем Он желает конкретно видеть вас.

Его желания заключаются в том, чтобы мы:
- верой побеждали мир, брали на себя эту ответственность: 1Иоанна 5:4 "Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша";

- развивались в утверждении, что для нас нет ничего невозможного, если это в пределах Слова Божьего: Марка 9:23 "Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему";

- могли всегда говорить и доказывать делами то, что все можем в укрепляющем нас Христе Иисусе, Филиппийцам 4:13 "«Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних".

Наша вера в то, что нам все возможно, не строится на наших талантах, заслугах, она формируется на глубоком смирении перед истиной о том, кто мы есть во Христе. Это не повод для гордости, это напоминание нам о той ответственности, которая Господом возложена на нас: "Верой победить мир" и утвердить Царство Божье на земле.

Текст наизусть:
"Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему", Марка 9:23.

Система лидерства, преобразующая духовные принципы для служения людям через познание непреходящих ценностей Царства Божьего:

Ведение
Слава Божья
Призвание
Совет
Семья
Разумение
Любовь
Премудрость
Благодарение
Крепость
Страх Господень.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 4999