Секрет апостола Павла

Действие Божьего благоволения можно увидеть на примерах жизни многих людей, которые всем своим сердцем принадлежали Богу и служили Ему.

Особое расположение Бога – Его благоволение – действовало и в жизни великого апостола Павла, служение которого было действительно отмечено особым Божьим знаком.

Никакие препятствия и трудности не могли остановить движение к цели Божьего помазанника Павла, потому что на его жизни была явно видна рука Божья. Благоволение Бога давало Павлу возможность преодолевать любые проблемы, используя для этого сверхъестественные Божьи возможности.

Земной путь человека – всего лишь мгновение на бесконечной дороге бытия. Жизнь человека на земле подобна короткой остановке на маршруте вечности. После окончания земного пути каждый из нас предстанет перед Господом, чтобы дать отчет о том, что мы делали здесь, на земле, а для этого каждому из нас необходимо осознать, для чего мы были посланы Богом на эту землю.

Промежуток времени, который отведен нам для жизни на земле, это шанс преобразиться в образ и подобие Божье, чтобы в вечности жить вместе с Ним в Его обители. Это также шанс осуществить то, для чего и была дана нам земная жизнь.

Бог всегда благоволит к человеку, исполняющему Его волю, открывая перед ним сверхъестественные возможности, ведущие человека к успеху и процветанию. Бог всегда являет в жизни такого человека Свое благоволение. Это прекрасно понимал апостол Павел, и это стало "секретом" его успеха в служении.

Конечно, успех не может и не должен быть самоцелью. Я по образованию журналист и никогда не рассчитывал, что буду проповедником. Но когда Бог явился мне, то в течение трех дней Он показал мне мое будущее – то, чем я должен буду заниматься по Его замыслу. Работая после окончания университета на телевидении, я начал рассказывать людям о Боге. Так я вышел на тот путь, который указал мне Господь, и обрел свое истинное счастье и истинный успех.

Итак, мы все были рождены для жизни на земле ради какой-то цели, ради какой-то миссии.

Апостол Павел нашел себя в том, чтобы принести Иисуса Христа всем народам. Он посвятил этому всю свою жизнь, осознав, что это и есть движущая сила всякого призвания. Всякий талант, всякие способности имеют одну конечную цель – явить Бога каждому человеку, живущему на земле. Именно для этого трудился Павел, именно для этого он жил. Он знал, для чего он подвизается. Для чего трудитесь и подвизаетесь вы? Конечно, легко сказать абстрактно: "Я живу для Царства Божьего". Но в чем это проявляется конкретно? Может, вы трудитесь для того, чтобы помочь своей церкви исполнить видение, которое Господь дал пастору, и поддержать его руки? А может ваше призвание – привести к Христу город, в котором вы живете, или помочь молодежи познать Истину? Возможно, вы подвизаетесь, чтобы возвещать Евангелие через телевидение или радио?

Есть вечные цели, есть высшие призвания…

Павел, как и другие апостолы, а также многие истинные ученики и последователи Иисуса Христа, трудился и подвизался ради них. Эти люди жили для высоких целей. Они не тратили свою жизнь по пустякам, они высоко ценили ее и жили достойно! Они знали, какова цена достижения цели, и с готовностью платили ее. Часто это была цена их собственной жизни, которую они отдавали ради верности делу Иисуса Христа. Они могли это делать, благодаря силе Божьей, обитающей в них – благодаря Божьему благоволению.

Каждый человек, начав жить для Бога и посвятив себя осуществлению призвания, очень скоро обнаруживает, что его собственных сил для этого явно не хватает. Очень скоро он обнаружит слишком много проблем, преодолеть которые ему будет просто не по силам.

Что же такое благодать?

Благодать – Божья неограниченная сила и Божьи сверхъестественные возможности, которые высвобождаются в нашу жизнь для исполнения Его воли. То, что мы не в силах сделать сами, может быть совершено в нашей жизни, благодаря действию Божьей благодати.

Благодать Божья доступна только смиренным людям. Благодать не может действовать в жизни людей, которые, будучи слишком гордыми, не могут смириться перед Богом и придти к Нему с покаянием. Без смирения невозможно получить спасение. Без смирения невозможно угодить Богу, невозможно воспользоваться Его помощью. Тот, кто не может сокрушить свое сердце перед Богом, будет лишен многого. Такой человек идет прямой дорогой в ад.

Спасенный христианин призван осуществить определенное призвание, каждый имеет цель, ради осуществления которой он и был послан на эту землю. Каждый должен трудиться и работать.

Однако в жизни каждого из нас приходит время, когда мы начинаем понимать, что только Божьей силой, только Его возможностями, Его благодатью мы сможем осуществить порученное нам дело. Это побуждает нас искать еще больше Его лицо, еще больше смиряться перед Ним, чаще поститься и больше молиться, больше размышлять над Словом Божьим, чтобы Его сила помогла преодолеть все преграды, с которыми мы сталкиваемся на пути к цели. Только Божья благодать способна помочь нам решить все вопросы, на которые у нас нет ответа.