Порядочность

Что такое порядочность и как стать порядочными людьми? Мы слышим это слово, но не знаем его значение: "Это порядочный человек", "А это непорядочный человек". Мы часто употребляем это слово, но не всегда знаем, что оно обозначает.

Отличительный признак порядочности

Порядочный человек переживает о том, чтобы его внутреннее содержание соответствовало тому, за кого он себя выдает. Подобная целостность мышления и образа жизни и называется порядочностью.

Успех не случаен. Успех снаружи – это результат того, что ты произвел у себя внутри. Любой успех – это тяжелый труд. Надо построить внутри себя стержень, иначе человек будет представлять из себя бесформенную массу, студень, гонимый и носимый ветрами.

Пример: если сказать девушке, что она некрасивая, У нее начнется истерика и депрессия, потому что с самого детства ее уверяли, что она самая красивая – внутренний стержень не был выстроен. Ее учили только хорошо выглядеть, держать осанку – как будто вся ее ценность заключается именно в этом.

Почему бывает так, что человек, особенно часто это касается женщин, выглядит хорошо: одетым с иголочки, очень красиво и представительно, а потом тронешь его, и его внешняя красота рассыпается, как карточный домик, обнаруживая пустоту внутри?

Внешнее не всегда отражает внутреннее. Можно хорошо выглядеть и кто-то в это даже поверит. Но никто не думает, что рано или поздно внутренняя пустота обнаружится, и тогда людей настигает разочарование. Наши внешние проявления должны соответствовать нашему внутреннему содержанию.

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты", Матфея 23:27.

Псалом 117:9-15 "Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей. Все народы окружили меня, но именем Господним я низложил их; обступили меня, окружили меня, но именем Господним я низложил их; окружили меня, как пчелы, и угасли, как огонь в терне: именем Господним я низложил их. Сильно толкнули меня, чтобы я упал, но Господь поддержал меня. Господь - сила моя и песнь; Он соделался моим спасением. Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу!"

Человек, уповающий на Бога, поистине блажен.

Нам нравится быть хорошими в глазах других людей. Независимо от пола, возраста и рода деятельности человеку свойственна одна черта: нам очень хочется, чтобы нас хвалили, чтобы нам говорили хорошие слова, чтобы нами гордились, чтобы про нас вспоминали тепло и по-доброму. Недаром существует мудрость, которая говорит: "Похвали меня, и я сверну горы".

Точно так же нам не нравится быть "нехорошими". Мы не любим, когда нас ругают, мы переживаем, что нашей работой не восхищаются. Многие работники увольняются и говорят, что основной причиной их ухода является то, что руководитель их не ценит. На вопрос, откуда это известно, ответ один – часто ругает, и редко хвалит. Нет необходимости, чтобы вас все любили. Неважно что происходит, содержимое должно быть одно и то же: если апельсин разрезать, ударить об стену, должно появиться только апельсиновый сок.

"И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою", Деяния 20:30. "Превратно" и есть извращенно. Люди могут делать это, чтобы оказывать влияние и уводить за собой людей, создавая на чужом основании  себе аудиторию. В данном месте Писания апостол Павел пишет не о простых членах церкви, а о людях, приближенных к нему. Нас не могут предать или подвести те, кого мы не знаем, с кем мы не знакомы. Очень важно, чтобы люди, которым мы доверяем, были надёжные, потому что только из их числа могут появиться предатели. "Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?", Иеремия 17:9.

Предать могут только те, кому мы оказываем доверие, в чьи руки мы вручаем себя. Самые ужасные предательства совершаются самыми близкими людьми.

Мы не научены благодарить. Забываем добро.

Мы не научены быть благодарными людям, которые действительно сыграли решающую роль в нашей жизни. Часто бывает, что пастор делает замечание человеку, а человек боится, что его уже не воспринимают, больше не любят, прячется.
Пример: Советское поколение было воспитано так, чтобы быть благодарным и обязанным за все не родителям, а стране, родине, партии, вождю: "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство".

В семье, если отец исправляет, воспитывает, делает замечания, ребенок боится, что его уже не воспринимают, разлюбили. Неправильное понимание обличения, мотивов, сердца отца. Думает, что изменилось отношение к нему.

Что такое слово? Слово – это не просто инструмент, через который мы описываем действительность или свои желания, - так понимает среднестатистический человек. Но слово – это суть человека, который говорит это слово, форма проявления моей внутренней сущности наружу.

Слово – это метод проявления себя, явления своей личности. Нет ничего важнее слова. Если я знаю, что слово – это моя идентификация, то я умру, но выполню то, что обещал. Потому что в моем слове заключено мое имя, мое "я", моя репутация.

Почему важно сразу все писать и делать правильно, начисто? В таком случае потом не придется тратить время  и силы на то, чтобы все упорядочивать. Нередко существует отношение: "Мы потом мы к этому вернемся, сейчас делаю, как успеваю, а потом к этому вернусь и все доделаю,  систематизирую". Такое же отношение складывается и к жизни: живешь "на черновик", в иллюзии, что когда-нибудь будет шанс все сделать идеально, начисто. Мы ждем идеальных условий и обстоятельств, а они никогда не наступят.

"Пока и так сойдет"
Пример: Выбор образования: сначала я получу высшее образование, неважно, в какой вуз я поступлю, а потом определюсь, чем я буду заниматься в жизни. Замужество: это я пока живу с таким мужем.
Порядок в квартире: живу в тквартире без ремонта,  но это временно.

О чем говорит эмоциональная реакция? Если человек реагирует по тому, как он чувствует, а не по истине, не по факту, это означает, что человек:
- не построил в себе стержень;
- внутри отсутствует система ценностей;
- человек не живет принципами и ценностями;
- в сознании отсутствует истина;
- нет ценности и понимания того, кто я есть
- не утвержден в Боге;
- не знает Слова Божьего относительно своей жизни.