Любовь как вызов

"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга", Иоанна 13:34. Бог дал нам лишь одну заповедь, новую – любите друг друга! Величайший вызов человечества – в этой единственной заповеди.

"Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви", Иоанна 15:10.
Через Новый Завет и Евангелия мы видим, что Иисус Христос акцент делал на любви, не на букве закона, а на любви. Кажется, что Он даже демонстративно нарушал установленные законы Богом-Отцом.

Мы живем с вызовом любить, нам необходимо одержать победу любви, так как самое страшное банкротство, которое существует в мире, - это банкротство любви.
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы", 1Коринфянам 13:1-3: Если я все имею, а любви нет, то я банкрот.

"Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти", 1Иоанна 3:14.

Согласно этим словам из Писания человек, который любит брата, переходит от смерти в жизнь. Человек, который самостоятельно решает любить, переходит от смерти в жизнь. И наоборот, тот, кто не любит, сам же переводит себя из жизни в смерть. Любить есть жизнь, а ненависть – смерть, в безразличии – смерть. Любовь не притворна, когда человек любит, это нельзя скрыть. Есть люди, которые будто сама любовь, и нам всем надо быть такими. 

Иисус никогда не сосредотачивал внимание на правилах. Буква убивает. Если речь идет о религии, то в законе всегда найдутся правила, за что осудить.

Но Бог есть любовь. Правила и закон даны Богом, чтобы человек сам себя не уничтожил, а не для того, чтобы других этими правилами убивать. В одних лишь правилах, законах нет ценности человека, того, что он – образ и подобие Бога. Если мы живем только по букве закона, как фарисеи, то мы тоже побиваем людей "камнями". Иисус смотрит на жизненные ситуации по-другому, 


Можно и нужно благословлять всех ненавидящих нас и молиться за обижающих и гонящих нас. Они - наши помощники в жизни, если мы правильно смотрим на все проблемные ситуации. Да, сложно преодолеть этот гнев и пыл, если человек насолил, напакостил, регулярно вредит. Сложно, но можно. Это может сделать действительно сильная личность. Как это - благословлять, спросите вы? Что это значит? "Противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их", - говорил великий Леонардо да Винчи.
Относиться к врагам следует так, как будто это ваши друзья: выражать им признательность, благословлять, ценить их решающую роль в формировании нашей судьбы. Они, сами того не подозревая, дарят нам ту злость и энергию, которые превращаются в силу, помогающую нам сделать следующий шаг и добиться успеха. Да, на самом деле помогают нам подняться и добиться желанного успеха.

Луки 10:25-28 "И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить". Обратим внимание сначала на стих 25. Законник интересовался у Иисуса, что надо делать, чтобы наследовать вечную жизнь. Действительно, интересно и важно знать ответ именно от Иисуса, от Господа.