Каждый служитель терпит столкновение от своих соработников или от родных: сама жизнь предусматривает столкновения на физическом, душевном, духовном уровнях. Как оставаться здоровыми служителями, так и помогать другим быть таким?
Признаки поражения служителя от ран или как узнать раненого служителя.
1. Когда служитель теряет упование на Бога, дерзновение, уверенность: "Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца", Евреям 3:6.

2. Низкая самооценка. Начинаете вызывать к себе жалость; требуете от людей ободрения.

3. Служитель начинает терять веру в других и начинает мысленно подозревать и замечать недостатки других.

После потери доверия к другим, дьявол начинает вас штурмовать. Люди вспоминают свои прошлые раны, после чего возникает чувство вины за свои поступки. Вы начинаете плакать, жалеть себя и т.д.

4. После предыдущих трех наступает стадия раздражительности и легкой обидчивости.
Человек теряет интерес и любовь к людям.

Остановитесь и постарайтесь восстановиться, если Вы обнаружили это у себя!

Первые четыре стадии проходят внутри человека. Следующие проявляются внешне.

5. У служителя постоянно на устах какие-то саркастические, пессимистические слова. Это значит, вы – ранены.

6. Депрессия.

7. У служителя проявляется агрессивное отвержение, обида, ожесточение, ненависть.

8. Служитель теряет смысл жизни из-за отсутствия радости. Его ничего не радует: ни служение, ни семья… Такое состояние заканчивается срывом.

"Посему, имея по милости [Божией] такое служение, мы не унываем. Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется", 2Коринфянам 4:1; 16.

Вы обнаружили у себя два признака – начните работать над собой.

Если три признака -  остановитесь и восстановитесь, потому что у Вас проблема.

Если Вы нашли пять признаков – у Вас кризис!

Если все – Вы тяжело больны.

Вот причины, которые приводят к ранениям служителей:

1. Раны и обиды со стороны окружающих нас людей.
Они возникают от  столкновений, взаимоотношений с людьми, от потери единства, разделении церкви.

2. Разочарование, предательство от своих лидеров и  своих членов церкви.

3. Огорчения от неоправданных наших ожиданий.
Когда мы ожидаем от людей больше, чем получаем на деле.

4. Непонимание и проблемы в семье.

5. Нездоровое отношение от наших старших лидеров.

6. Неблагодарность от членов вашей церкви.

7. Незаслуженные обвинения. Когда Вас обвиняют заслуженно и незаслуженно, и такое отношение подрывает авторитет, убивает Вас как личность.

8. Неожиданные удары. Удары "нож в спину" от людей, на кого Вы полагались.

9. Завышенные требования к самому себе.Иногда сам служитель много ожидает от самого себя. И когда он не может это выполнить, он срывается.

10. Физическая усталость, "вымотанность". В силу отсутствия отдыха, пренебрежительного отношения к своему здоровью.

11. Возраст и   состояние здоровья влияют на вашу эффективность. Вы не можете постоянно быть суперменами во плоти. С возрастом делайте то же, но усилиями других людей.

Чем старше Вы становитесь, тем лучше вы должны питаться. После 40 лет Вам нужно повысить уровень активности, также через физические нагрузки.

Как выйти из кризисов и исцелиться от ран?

Очень важно искать Бога, молиться, читать Слово Божье, возрастать в Духе.
Кроме этого всего важно научиться хорошо питаться, чтобы жить долго. Ведите активный образ жизни, особенно после 40 лет.

Кризисы и раны возникают на разных уровнях: духовном, душевном, физическом. И решать их надо на соответствующем уровне.

1. Научитесь останавливаться. Останавливайтесь, чтобы проверить состояние своего здоровья, чтобы проанализировать себя.

2. Когда Вы начинаете видеть какие-либо симптомы в своем физическом теле – идите к врачу. Будьте реалистами, будьте зрелыми.

Если Вы понимаете, что Вы не такой, какой Вы были, выясните, что не так, и ищите решение. Может быть, Вам надо перейти в другую дочернюю церковь, отдохнуть в санатории.

3. Если вы чувствуете духовные атаки – уединитесь с Богом на 2 -7 дней и победите эту ситуацию.

Соблазны всегда придут, это написано в Писании от Луки 17:1 "Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят".

Поэтому выработайте правильное отношение к тем, кто Вас обидел: это нормально. Не ждите благодарности от людей. Сам факт, что Вы поднимаете людей, пусть будет достаточным для Вас.

Автоматически простите всех, кто Вас обидел, и на деле проявите это. Начните дарить что-то, участвовать в их жизни. Помните, "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне", Евангелие от Матфея 6:24.

Начните заниматься с собой на уровне души. Все эмоциональные усталости снимите с себя верой и отдайте их Богу.  Примите решение к этому больше никогда не возвращаться, и заключите по этому поводу завет с Богом: "Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас", 1Петра 5:7.

Также примите перед Богом решение простить себя за ожидания, которые вы не исполнили, и отдайте их Господу.

Постройте ограду вокруг вашего ума! Вы не должны ни на секунду воспринимать в уме ваши обиды и т.д.

Начните воздавать добром за зло в отношении к другим людям. Это и материальные вещи, а не только молитвы.

Отдайте себя на суд Богу. Он – Ваш судья и Ваше отмщение, Ваша правда. Никогда не молитесь, чтобы что-то плохое случилось с вашими врагами.

Осознайте, что быть раненым в служении – это не знак поражения. Это знак того, что Вы не бездействовали!

Начните делиться опытом выхода из подобной проблемы с другими людьми. Верою примите ваше исцеление и с благодарностью ходите в свободе!

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К   н   и   г  а
в Вашу библиотеку
Просмотров 10494