alt "Иисус сказал: "Велите им возлечь". Было же на том месте много травы. Итак, возлегли люди числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики – возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: «Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало». И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: "Это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир", Иоанна 6:10-14.

В вышеописанной ситуации Иисус — великий чудотворец переключает внимание пяти тысяч человек с чуда умножения хлебов и рыбок на оставшиеся куски. Этим Он учит Своих последователей придавать особое значение мелочам, ведь именно из них состоит наша жизнь.

К сожалению, большинство людей хотят "все и сразу". Но приличное состояние не придет к ним до тех пор, пока они не будут испытаны в мелочах. Даже Иисус не сразу проповедовал большому собранию людей, а выбрал лишь 12 учеников, с которыми работал индивидуально, утверждая их в истине.

В Книге Притчей 13:4 отмечено: "Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится". Из этого мы делаем следующий вывод: ленивый всегда останется бедным, а прилежный — будет богатым и успешным. Прилежный работник — это человек, проворный в своем деле, любящий досконально исполнять вверенную ему работу. Он уделяет внимание всем мелочам, доводя начатое до конца.

Желающему достичь какой-либо вершины следует научиться постепенно покорять одну высоту за другой. Например, если у вас есть свои 12 учеников, и вы не заботитесь о них, не звоните им каждую неделю, не ходите к ним в гости, не поздравляете их с днем рождения, не поститесь и не молитесь за них, то о каких тысячах последователей вы мечтаете?
У Бога нет проблем с тем, чтобы обильно благословить вас и сделать успешным во всех сферах вашей жизни: на работе, в служении, в семье, но многие не могут состояться из-за собственной безответственности и халатности.

Мы всегда должны помнить о том, что дадим Богу отчет за нашу верность или неверность в малом, потому что "верный в малом и во многом верен…" Луки 16:10.

Задумаемся над тем, что же помогло известным библейским персонажам стать успешными? Например, Иосифа поставили премьер-министром чужой страны за его умение правильно организовывать хозяйство. А Даниил умел за все добросовестно отчитываться, и это сделало его правителем Вавилона.

Анализируя свое поведение, задайте себе следующие вопросы:
- Ценю ли я маленькие благословения?
- Честен ли я во всех вопросах на работе, в служении Богу, семье?
- Умею ли я принимать решения? Нести ответственность за свои поступки?

Ответив на все вопросы, подумайте, над чем вам еще нужно поработать.

Для размышления:
"После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, [в] [окрестности] Тивериады. За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один. ", Иоанна 6:1-15.

Стих для запоминания:
"Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто доверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?" Луки 16:11-12.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 2593