Только когда мы воспитываем наших детей согласно Священному Писанию, наше сердце может быть спокойно. Тогда Бог действительно будет охранять и управлять жизнью наших детей. Бог учит родителей воспитывать детей согласно Своим истинам для того, чтобы общество не отвернулось от них.

Руководствуясь Божьими принципами, родители могут спокойно воспитывать детей, и быть уверенными в том, что через 10 или 20 лет их дети не станут хулиганами, не поднимут руку на мать и « не бросят камни» в отца. К сожалению, сегодня слишком много родителей во всем мире испытывают общую боль. Не потому, что у них сложная жизнь, или им не во что одеть или накормить семью. И не потому, что у них плохая семья.

Сегодня слишком многие отцы страдают оттого, что их дети выросли не такими, как им хотелось бы! Сегодня множество матерей проливают слезы, потому что их дети в тюрьме, в больнице, стали преступниками или проститутками, наркоманами или алкоголиками!..

Какую гарантию мы как родители можем сегодня предоставить нашим маленьким детям, что они не станут теми, кто огорчит нас в будущем? Существует только одна гарантия - жить так, как учит нас Библия и воспитывать детей согласно Слову Божьему: "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится", Притчи 22:6. В этом слове Бог показывает, что вся ответственность за воспитание и наставление ребенка на правильный путь возлагается на обоих родителей - отца и мать. Быть папой и мамой - это не только физиологическое понятие, но и духовное, нравственное.

Библия раскрывает, как правильно воспитывать ребенка. Бог настойчиво требует от каждого родителя наставлять свое чадо! «Наставь» - это приказ для родителей. Наставлять - это каждодневный кропотливый процесс, процесс усовершенствования вашего ребенка.

С какого времени следует начинать наставлять детей? Как именно их наставлять? В незнании родителями этих двух вопросов кроются основные ошибки воспитания.

Первая ошибка заключается в том, что современные родители начинают наставлять или воспитывать детей, когда те уже почти взрослые и уже не слушают их. В 14 - 17 лет наставлять уже поздно. Увы, в это время ничего уже нельзя изменить. Вы можете только молиться, чтобы Бог вам помог.

Начинать воспитывать детей в тот момент, когда они уже начали делать что-то неправильное - следующая ошибка. "Послушай меня! Сделай так! Сделай этак!.." - наставлять в этот момент слишком поздно. Дети ведут себя именно таким образом, потому что уже так научены. Библия помогает нам найти решения этих проблем.

"Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится", Притчи 22:6. "Наставь юношу…" - в оригинале, на еврейском языке, вместо слова "юноша" написано "ребенок": наставь ребенка при начале пути его. Согласитесь, что выражение "при начале пути его" больше относится к раннему возрасту, чем к юношескому. Оно раскрывает, что  когда он еще совсем маленький, когда только начинает что-то осознавать. Именно с этого времени и следует воспитывать его по Божьим законам и наставлениям.

То основание, которое мы закладываем в наших детях с самого раннего возраста, очень важно, и является стратегическим для них. Психологи утверждают, если мы начинаем воспитывать ребенка с восьмого дня его появления на свет, то уже опоздали с воспитанием ровно на 8 дней. Это высказывание еще раз подчеркивает важность слов "в начале пути его".

Также широко известно, что очень тяжело переучить человека, когда он уже чему-то неправильно научен. Те принципы, что сразу же будут заложено в жизнь ребенка, займут основополагающее положение, и затем их будет очень тяжело изменить или убрать. Обратите на этот тезис большое внимание!

Начало - очень важный этап, который имеет судьбоносное значение для жизни ребенка. Давайте не упустим шанс наставить, научить и стать примером для наших детей в самом начале их пути!

"Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от Него, когда и состарится" - не просто истина, а истина с обетованием. Обещание Божье твердо, точно так же как заповедь «почитай отца и мать» есть заповедь с обетованием. Бог обещает, что ребенок не уклонится от родительского наставления, когда и состарится. Такой результат наших стараний дает нам стимул не ослабевать, не уклоняться от воспитания наших детей. Мы пожнем плоды наставлений, если только сможем сколько-нибудь верить в это Слово и поступать соответственно Ему.

Дети в раннем возрасте очень открыты и доверчивы. Они как губка, все впитывают и держат в себе. Родителям ни в коем случае нельзя пропустить этот момент и посеять в детях добрые семена.

22 глава Книги Притчей Соломона посвящена тому, что самый мудрый человек учит нас необходимым истинам, закладывает правильный менталитет и отношение к жизни:

- доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота;
- Бог создал всех людей (богатых и бедных);
- благоразумный (воспитанный) человек видит беду и укрывается, а неопытные (невоспитанные) идут вперед к ней и наказываются;
- за смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь;
- терны и сети на пути коварного; кто бережет душу свою, удались от них:
"Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота. Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь. Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются. За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь. Терны и сети на пути коварного; кто бережет душу свою, удались от них. ", Притчи 22:1-5.

И затем, в Книге Притчей 22:6, Соломон открывает нам, что все эти и многие другие истины необходимо вложить в детей в самом начале их пути: "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится"!

Никогда не рано учить детей. До того времени, пока они чему-то научатся и поймут что-либо, нам придется повторять одно и то же по несколько раз. Поэтому, чем раньше - тем лучше!

Дети - благословение для родителей. Они - наша награда. Быть родителем - это положение, доверие от Бога, которое включает ответственность и честь. И это мотивирует нас воспитать детей охотно и радостно:

"Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе", Исход 20:12;
"Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. И это сделаем, если Бог позволит," Евреям 6:1-3;
"Разоряющий отца и выгоняющий мать - сын срамной и бесчестный", Притчи 19:26.

Но только под руководством мудрых и духовно зрелых родителей дети становятся наследием, наградой и благословением. Недостаточно просто родить ребенка - надо суметь стать «сильным» человеком для него. Пущенные неопытной рукой стрелы не долетят до цели. Острота и прочность, весь потенциал стрелы раскрывается только в руках опытного и умелого стрелка. Бог призывает каждого отца и мать засучить рукава и начать терпеливо воспитывать себя как родителя. Мы должны искать знания и быть готовыми к любым изменениям, которые помогут нам стать хорошими родителями и стрелками для наших "стрел". Родители - стрелки, а дети - их стрелы.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 1875