Царство Божье приходит на землю на плечах отверженных и не принятых обществом людей. Жизнь является подарком Божьим, возвращенным при покаянии.

К сожалению, многие из нас не способны  поверить в Бога живого… Поэтому необходимо постоянно стараться познавать, углубляться в познании Его – и тогда искры Божьи вспыхнут ярким пламенем, которое будет освещать нашу жизнь. Книжники, фарисеи, саддукеи представляли собой категорию высшего общества того времени (в нашем понимании сегодня – элита). Религиозные книжники были научены по книгам Моисея, изучали Слово Божье, всю свою жизнь они занимались только этим. То есть, с полной уверенностью можно говорить о доскональном знании Библии, конечно, проповедовали о Мессии.

Но когда пришел Иисус Христос, то они как раз не поняли своим умом, размышлением человеческим. кто есть Мессия, и таким образом оказались за бортом истории. "Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое", Матфея 13:51-52.

Бог раскрывается не умственным, а духовным откровением. Наш Отец небесный является духом, и только по книгам не поймешь, не познаешь Его. Разные религии, всякие популярные учения об ауре влекут человека в западню, а не к спасению. Набираются тонны знаний, но спасение не приобретается. А какой толк от приобретенного материального мира, если душа не спасена?!

Поэтому Иисус постоянно ругает этих книжников, фарисеев за их непонимание главного. Мы даже привыкли, что Он всегда относился к ним отрицательно. И вдруг здесь, в 13 главе Евангелия апостол Матвей рассказывает о совершенно противоположном отношении: Иисус хвалит книжников именно за то, что они научены Царству Божьему. В чем тут сокрыт смысл?

Фарисеи не поняли и не приняли крест, спасение. Но в Ветхом Завете они прекрасно ориентировались. Фундаментально наученному Царству Божьему человеку необходимо «добавить» еще Духа Святого, тогда с образованностью такой книжник станет сильнее всех учеников Иисуса Христа, которым не хватало именно этих библейских знаний.

Приходят мысли о Павле. Полученные в Иерусалиме, святом городе, знания раввинских наук, которые давали возможность стать богословом-книжником, плюс новое понятие Царства Божьего фактически подняли его, не знавшего воочию Учителя, над остальными учениками.

Нам необходимо уподобиться книжникам: настойчиво искать знание, кропотливо приобретать мудрость, разумение, чтобы принести плод в Царство Божье. Этот образ, рисующийся образно, косвенно, в Павле воплотился реально.

Книжник обладает разрушительной силой. Тот, кто знает принципы Царства Божьего: покаяние, спасение, возможность искренне прийти к Царству Божьему, - будет самым верным и преданным.

Книжник извлекает полученные знания, добавляет новое учение, которое открывает свет в душе,  и эта мудрость в сумме с найденным крестом делает книжника состоявшимся в Царстве Божьем.

Поэтому Павел был эффективнее самого Петра, которому Иисус доверил становление Своей Церкви. Петр был самым активным и ревностным среди первых учеников, но при этом так и не смог преодолеть книжника в лице Павла, наученному Слову Божьему и которому была поручена глобальная задача явить перед всем миром свет Евангелия. Только наученный книжник мог стать учителем веры для всех народов, каковым он является и сегодня. Именно Павел выполнил эту задачу так, как никто не смог того сделать.

Бог учит и нас, детей Своих, принципу эффективного успеха в жизни: быть образованным в вещах мира сего, стать книжником, грамотным специалистом.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 3138