Отдельные проповеди

"Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу", 1Коринфянам 7:3.

Семейная кухня…мужья и жены…мужчины и женщины - тема вечно актуальная, составляющая важную часть нашей жизни. Вам помогут уберечь от лишних слез, переживаний и ошибок ответы на вопросы:
- Как удачно выбрать будущего супруга или супругу?
- Как жить так, чтобы не развестись?
- Как понимать друг друга?
- Как служить друг другу и как вместе служить другим людям?
Нет ничего более важного в жизни каждого христианина, чем личное познание Бога! Каждому из нас важно научиться слышать голос Бога и жить под Его руководством! Одно Его слово способно изменить жизнь человека, страны, Вселенной! "Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их. Ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось", Псалом 32:6, 9.

Слово Бога – это та сила, которая держит Небо и Землю. Невозможно переоценить важность умения слышать Господа и быть послушным Ему. Как только вы начнете слышать голос Бога, ваша жизнь, насколько бы она ни была “разваленной”, восстановится, наполнится истинным счастьем, приобретет новый смысл: "И призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте. Если кто имеет уши слышать, да слышит!", Марка 7:14-16. Бог повелевает нам слушать Его. Но как мы можем это делать? Как Бог с нами общается?
"Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском", Евреям 11:11-12. Для того чтобы мы увидели обещанную нам победу в этом Новом году, нужно уметь высвобождать веру! Вера - это то, что приносит ожидаемое из духовного мира в физический. Вера – это та точка контакта, которая необходима, чтобы Господь мог высвободить для нас то, что уже было приготовлено Им в духовном мире.

Быть победителем - не волшебная фраза, но активные действия, смирение и доверие Создателю. Чтобы одержать победы на всех жизненных фронтах, хочу поделиться главным секретом, соблюдение которого даст нам не только торжествовать над любыми испытаниями, но и вменится в праведность.
Дух Божий действует только в атмосфере полной свободы, что подтверждает Библия: "Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода", 2Коринфянам 3:17;
"К свободе призваны вы, братия…" Галатам 5:13.

Я долго не мог понять, почему именно к свободе призвал нас Господь. Не к благодати, не к дисциплине, не к закону, не к порядку, не к благоговению, даже не к Иисусу Христу, а к свободе. Что же есть в этой свободе? Чем она так важна для нас? Свобода это среда обитания Духа Святого. Он один знает наш путь к Божьей цели. Но для того чтобы мы могли принять Его знания, мы должны быть свободны – свободны от мнения других людей, от традиций и ритуалов, от страха препятствий.
Иисус Христос родился, чтобы спасти человечество от греха, проклятия и смерти. Но ожидал ли народ прихода Спасителя? Конечно, ведь если бы Христос пришел неожиданно, то люди не поверили бы Ему. Поэтому задолго до Его пришествия Бог говорил людям о Мессии через пророчества и прообразы, которые мы находим в Ветхом Завете. Еще в Книге Бытие 3:15 после грехопадения человека Бог сказал Адаму в утешение, что Семя жены, т.е. Человек, сокрушит главу змия, т.е. дьявола. После потопа Аврааму было возвещено, что его Потомок принесет небесное благословение всем народам: "и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего", Бытие 22:18.

Пророк Моисей предсказал, что Бог пошлет евреям великого Пророка: "Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой,
Одна из самых важных миссий верующего человека – явить Царство Божье на этой земле. Рассмотрим, как раскрыть ту силу и энергию, которая уже есть внутри нас. В Писании мы читаем: "быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть", Луки 17:20-21.

Люди постоянно заняты поиском источников энергии, сил для своей жизни и для того, чтобы совершать задуманное.
Некоторые христиане считают, что мы созданы только для того, чтобы иметь личные отношения с Богом. Они ограничиваются тем, что общаются с Богом с утра до вечера, наслаждаясь Его великолепным присутствием. Безусловно личные взаимоотношения с Богом – это самое важное, но какова их цель? Наш Бог – Бог цели, у Него все имеет свою цель.

Незнание цели всегда ведет к злоупотреблению, работает не на пользу человека, а во вред ему. Если мы не знаем, какова цель нашего общения с Богом, то рано или поздно придем к духовному эгоизму или супердуховности. Возможно, вам захочется мне возразить. Дескать Адам и Ева только общались с Богом, они ничего не делали – просто наслаждались общением с Творцом. Другой цели у них не было. Вы заблуждаетесь, дорогой читатель,
Сейчас я расскажу вам о молитве освобождения. Я дам вам три ключа к освобождению от всякой похоти или страсти на основании Божьего Слова.

Первый ключ
Знание того, что "...ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху..." Римлянам 6:6. Кто такой ветхий человек? Это тот человек, который жил в нас раньше, до покаяния. Если вы не будете знать, что ваш ветхий человек распят с Христом, вы никогда не будете свободными. Путь к свободе – это прежде всего знание того, что ваши страсти, ваша плоть распята с Ним. Я помню, еще в студенческие годы, когда у меня возникли проблемы морального плана, Бог открыл мне это место Писания, говоря: - Ты знаешь, что ты распят?
- Да, знаю, – ответил я.
"Пусть всякий, исповедующий имя Господа, отступит от неправды. Давайте откроем Библию: "Посему, живущие по плоти Богу угодить не могут", Римлянам 8:8. Многие из вас уже знают из Библии, что без веры угодить Богу невозможно. Но некоторые еще не знают, что не только без веры угодить Богу невозможно. Вы можете иметь веру, но вы не угодите Богу, если вы живете по плоти.

Бывают разные проблемы. Кто-то согрешил, кто-то совершил плохой поступок или допустил греховную мысль. Но когда мы говорим, что живущие по плоти угодить Богу не могут, то мы не имеем в виду случайные грехи. Здесь говорится о людях, которые сознательно живут по плоти. Они Богу угодить не могут. Для чего я все это говорю? Для того чтобы вы знали, что у сатаны есть атаки, направленные на то, чтобы мы жили по плоти.
Мудрый учится на чужих ошибках. Прежде всего мы должны учиться на ошибках других, а не на собственных, – в этом мудрость. Нам следует учитывать ошибки своих родителей, родственников, друзей, а также окружающих нас людей, чтобы не повторять их и сдавать жизненные экзамены на "отлично".

Каждый день, каждый час жизни Бог чему-то нас учат, но кто-то эти уроки замечает, понимает и делает определенные выводы, а кто-то – нет. Мы обязаны каждый вечер вместе с Богом анализировать прожитый день: сказанное, сделанное, увиденное, услышанное, вспомнить движение своей души, удержать ускользающие эмоции и сделать из всего этого выводы, вынести полезные для себя уроки.
Во все времена, по сегодняшний день включительно, лучшим способом обучения было и остается послушание. Вы спросите, почему же тогда в Притчах 1:7 написано, что начало мудрости – страх Божий? – Потому что страх Божий ведет нас к послушанию, а значит – к исполнению воли Божьей. Из этого следует, что послушание – лучший путь к победе над последствиями первородного греха в нас, т.е. над эгоизмом и гордостью. Если в послушании был Сам Иисус, то оно тем более необходимо нам. Настоящий мудрец должен полностью подчинить свою волю Богу, быть в послушании у пастора, лидера, начальника, родителей. А апостол Павел добавил: "…Повинуясь друг другу в страхе Божием", Ефесянам 5:21. Самый мудрый из мудрецов, Соломон, сказал более того: "…и не полагайся на разум твой", Притчи 3:5. Человек, отказавшийся от своей воли ради Господа, всегда будет под особой Божьей защитой, обретет покой и достигнет совершенства.