"Рабочая сцена фильма "Страсти Христовы". Художник Казьмина Л.Г., церковь "Посольство Божье".
Режиссер Мел Гибсон смотрит на часы. "Пришествие Христово близко, Иисус стоит при дверях. Нужно успеть возвестить людям всего мира о что Он совершил для них".


Не так давно я увлеклась творчеством актера и режиссера Мэла Гибсона. Мне повезло — удалось отдохнуть. Свободные часы я проводила за просмотром проповедей и кинолент с участием актера Мэла Гибсона. И я не просто смотрела фильмы ради отдыха и развлечения, а работала и исследовала, анализировала и "прочитывала" смысл, идею, сюжет. Мне было интересно все: постановка, режиссерское прочтение сюжета и идеи, актерская игра. Некоторые картины я пересмотрела неоднократно.

Перед экраном телевизора я крайне редко провожу время. Жаль драгоценного времени. Избирать, что смотреть и принимать, должен человек самостоятельно. Информация как пища, которая отравляет и исцеляет. Но все же, как человеку, увлеченному искусством ( я занимаюсь музыкой и хореографией), мне интересно "покопаться" в новостях музыки, кино, спорта.

Естественно, через прессу и до меня дошли слухи о том, что Мел Гибсон собирается снимать фильм о последних 12 часах жизни Иисуса Христа" Ну вот, — подумала я — теперь тебе, Мел, крупно " не повезло". Такая тематика фильма вызовет огромные атаки. Но, с другой стороны, я обрадовалась, что именно Мел Гибсон возьмется за образ Иисуса. Потому что он очень серьезен как режиссер, актер и христианин.

То, как он видит проблему и раскрывает ее, присуще самым талантливым драматургам, музыкантам, режиссерам и актерам. Он глубоко "ныряет" и исследует. Иначе говоря, "измучивает" себя до тех пор, пока не отыщет истины. Его актерская игра близка к принципам русской школы Станиславского. "Не верю" до тех пор, пока актер не найдет верного жеста, "не перевоплотится" из актера в героя. Только тогда и зритель "поверит". Игра Мела Гибсона тем и отличается, что в его фильме играет не актер, а действительно скорбит о потере любимой супруги отец семерых детей Бенджамин Мартин ("Патриот"), страдает Риггс ("Смертельное оружие"), отважно сражается и отстаивает свободу Уильям Уолесс ("Храброе сердце"].

Многих пугает сцена казни шотландца Уильяма Уолесса. Я ее пересмотрела несколько раз.

Неоднократные просмотры способствовали более глубокому исследованию. Сцена исполнена очень талантливо и проникновенно. Сыграна роль великолепно. Не было работы актера, а видно было настоящую боль героя. Впервые посмотрев эпическую драму "Храброе сердце", у меня появилось назойливое ощущение, что эта картина станет, словно ласточка, предвестницей о Христе. Даже в названии, в переводе на русский язык (это мое наблюдение) присутствуют начальные буквы "Хр. с." — как "Храброе сердце" и "Страсти Христа".

Много фактов при просмотре напоминало о Спасителе, о чего учении. Вспоминались слова Иисуса Христа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою свою за друзей своих", Иоанна 15:13. В фильме есть и моменты предательства, и моменты покаяния. Сама казнь наталкивает на мысль о том, что фильм переносит зрителя в далекие времена жизни Христа и раннего христианства (и по действию, и по христианской символике). Много сходства: присутствуют  крестообразные положения тела и молитвенные состояния героя на коленях: когда его везут на коленях и крестообразно, голова смиренно наклонена), когда его поднимают в растяжении (тоже крестообразно, как бы распластав тело над землей в небе, обвязав туго веревками до кровоподтеков, уязвимые и символичные в христианстве места (кисти рук и стопы) для пыток, что близко к форме "распятие".

Поразительна и молитва Уильяма Уолесса перед его казнью. Он произносит: "Боже, как мне страшно. Помоги мне выдержать, и достойно принять все, что меня ждет". Он прежде всего не предает себя, человек не сможет жить с чувством измены самому себе. Предающий самого себя и свои убеждения утрачивает смысл жизни и саму жизнь Он не сможет сам в себе уживаться, это будет не он.

Напоминает издевательства над Христом и сцена, когда героя ведут на казнь через живой коридор между людьми; рев толпы будто взрывается в криках, имеющих сходство с криками "распни!" И бросающая толпа все, что попало под руку, в шотландца, производит впечатление унизительных оплевываний Христа. А во время казни опомнившиеся люди начали также призывать: «Пощады проси!» (также многие прозрели, что Христос – воистину Сын Божий и раскаялись). Но герой Гибсона выбрал свободу. И Христос умер ради нашей свободы от страха, болезней и проклятий. "Познайте истину, и истина сделает вас  свободными".

Шотландец Уильям Уолесс умирает с озарением на лице. Талантливо показан последний момент перед смертью (переход в вечность). Как это было возможно передать визуально? Я считала, что передавать тончайшие переживания души можно только через музыку. Ибо музыка способна проникать до глубин души. Однако Мел Гибсон нашел способы это изобразить. Для того чтобы зрительно можно было "прочувствовать" момент перехода из физического тела в духовный мир, когда уже человек не испытывает боли и страданий, необходимо быть очень талантливым художником. Так суметь показать "невозможное" дано истинным творцам.

Итак, посмотрев и проанализировав фильм "Храброе сердце", я думала о Спасителе, Его жертве ради людей. И вскоре узнала, что в новостях говорили о новом замысле Мела Гибсона, киноленте о Христе. В прессе нашла и подтверждения этому. Естественно, что все писали о " безумстве" актера. Я молилась, чтобы он все выдержал. Ведь тот накал эмоций, который зрел вокруг Мела Гибсона и его картины был "взрывной", давление шло колоссальное.

С ноября 2003 года, приехав в родной город Орджоникидзе, я обнаружила полное его запустение. Уныние просто поселилось там и "душило" людей: Многие "спасали" себя, утопая в алкоголе и наркотиках. Они не знали и не видели выхода. И я, зная уже, что спасение есть и это спасение в Боге, стала молиться.

В 2004 году мы заключали заветы, как учил нас пастор Сандей Аделаджа, в котором я написала о том, что прошу Бога обратить внимание пастора Сандея на картину о Христе для духовной поддержки и режиссера, и его фильма. А также, что бы Бог привел служение пастора Сандея в Голливуд. Это было 4 января.

Телевидение, как средство массовой информации, должно просветлять, а не развращать. Нести в мир добро, любовь, красоту, а не агрессию и разрушение. А Голливуд имеет влияние мирового масштаба.

Бог, отвечая на молитвы, избирает пути, о которых мы даже не предполагаем. Я и не подозревала, что пастор Сандей сообщит нам в церкви о том, что уже и фильм снят, и он не то, чтобы обратил на него свое внимание, а посмотрел  и был тронут этим фильмом. Пастор отозвался о картине "Страсти Христа", как о лучшей проповеди в своей жизни. Пастор Сандей сказал, что фильма, равного картине "Страсти Христа", в своей жизни он еще не видел.

А кроме Мела Гибсона, пастор встретился еще и с Чаком Норисом. Это было доказательством того, как Господь быстро отвечает на наши молитвы. Молитесь за актеров, за политиков, за учителей, друг за друга. Артисты нуждаются в Боге и наших молитвах. Люди часто себе выдумывают кумиров, звезд. Но все звезды — на небе, по земле ходят люди. И людей, согласно Писанию, надо любить, а не поклоняться им. Поклоняться и любить — понятия разные. Любовь не ищет своего. А поклонение предполагает упование на того, кому поклоняешься. Уповать и надеяться мы можем лишь на Бога. Давид говорил: " А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты — мой Бог", Псалом 30:15.

Если человек оступается, на которого надеешься и уповаешь, то тут же согрешаешь непрощением, хулой на него, а может и ненавистью. Но любовь все прощает. Иисус говорит: "Сие заповедую вам, да любите друг друга", Иоанна 15:17, и еще "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим": Сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: " возлюби ближнего твоего, как самого себя"; На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки", Матфея 22:37 - 40.

Молитва за "Страсти Христовы"
"Если этот фильм не выражает Тебя и не одухотворен так, как Ты через Христа стучишь к нам, тогда пусть он не состоится. Но если же он передает с точностью, пусть не факты и события, но Дух Твой, и миссию Сына Божьего, Которого Ты явил миру, чтобы мы имели спасение, пусть он не только состоится, но будет Событием от Тебя для все¬го мира, и многие придут к покаянию и приблизятся к Тебе. Пусть Мел Гибсон на пути верного служения Тебе выдержит все препятствия".
Я думаю, что режиссер уже измучен и устал от оказываемого на него давления. Но теперь, когда его фильм смотрят миллионы, Мел Гибсон может отдохнуть, чтобы воспрянуть для новых побед, т.к. свою миссию на данном этапе его жизни перед Богом он выполнил.
Надежда Копцева
Журнал "Посол"
Интервью
Просмотров 9539