Несмотря на то, что пастор Сандей перестал ездить по миру и полностью посвятил себя работе в Украине, его распорядок все так же расписан поминутно. Нам все же удалось взять у него интервью в машине, по дороге из дома в офис.

- Пастор, в последний раз мы брали интервью у Вас уже около полугода назад. Поэтому сегодня хотелось бы поговорить с Вами детально о нововведениях, которые произошли за это время в церкви "Посольство Божье".
- Впервые в течение года я никуда не выезжал, и, уверен, что это – приобретение для "Посольства Божьего"! А для моей жены и детей – настоящий праздник. Наконец-то их мечта сбылась (смеется)! Но для дьявола – это полный кошмар. Для дьявола опасно оставлять пастора Сандея на одном месте больше месяца, а тут практически год…

- За это время я смог увидеть церковь в другом свете. Было много молитв и размышлений, и в результате появились так называемые новшества Посольства Божьего.

Вот первое из них - Лидерские школы. За год было проведено четыре лидерские школы. В 2009 году – в мае и октябре, а в этом году - в марте и начале мая. Эти школы уже не просто ради прослушивания: теперь лидеры должны глубоко вникать в суть вопросов и по окончании каждой школы сдавать экзамены. Каждому, кто проходит школу, необходимо анализировать себя! В результате, каждое слово – учение Лидерской школы – должно становиться плотью.

И, конечно же, мы стараемся поощрять тех, кто добросовестно выполняет домашние задания и сдает экзамены. Они попадают в домашнюю группу к пастору Сандею. Это благословение для всех этих людей и для меня самого, прежде всего! У меня появилась возможность выявить из множества прихожан церкви людей, которые относятся серьезно ко всему происходящему. И уже во время лидерской школы, которая состоялась в мае этого года, мы были свидетелями массы жизненных историй, каких успехов достигают люди всего за полгода активной работы.

Следующее нововведение, которое сейчас у всех на слуху – это ритриты. К их проведению меня подтолкнуло осознание того факта, что, даже если я проповедую людям, то на практике это далеко не означает, что все люди тут же принимают эти истины и начинают жить в соответствии с ними! Благодаря кризису я увидел, что образ жизни многих людей отличается от того, о каком я проповедую в церкви. Также я обнаружил, что люди в церкви одни, а на работе и в обществе – совершенно другие! (Раньше я обо всем судил по себе и думал, что если я радикал в Боге, то и все люди в моей церкви точно такие же – если зарабатывать деньги, то для Него; если быть знаменитым, то для Его Славы и т.п. Но, к сожалению, это не так!) Тогда я решил начать работу с нашими людьми более интенсивно.

На ритрите, в течение трех дней, все участники ритрита находятся рядом со мной и могут видеть, как и чем я живу. Я верю и надеюсь, что после этого люди реально смогут увидеть и понять, что жизнь пастора Сандея не ограничивается только выступлениями на сцене. Они поймут, какой труд и какая цена стоит за этим! Есть много разносторонних откликов и разговоров о ритритах. Но надеюсь, что большинство людей благодарны за них и рады, что смогли попасть на этот ритрит.

И, конечно же, одно из так называемых новшеств – это уединение. Раньше я практиковал уединения сам и поощрял пасторов также практиковать уединения с Богом. Но сейчас Бог показал мне, что я не смогу помочь измениться людям, и они не станут такими же как я, если не пройдут тот же путь, что и я прохожу. Я хочу, чтобы они стали такими же радикальными в Боге! Апостол Павел писал: "Подражайте мне, как я Христу". И если я провожу уединения с Богом, то, я думаю, пора начинать проводить время уединения с Ним и членам нашей церкви! Уверен, что в этом нет ничего плохого, именно поэтому я поощряю всех людей в наших церквях уединяться, чтобы проводить время с Творцом. Так как это необходимо не только для пасторов или лидеров, но актуально для каждого человека!

Именно над внедрением перечисленных выше новшеств я сейчас активно работаю. Я молюсь, чтобы подольше оставаться в Киеве для осуществления всех этих нововведений! В целом, я думаю, что сейчас – потрясающее время для "Посольства Божьего".

- Пастор, обычно все ваши действия направлены на достижения каких-то конкретных целей. Каковы цели этих нововведений- Зачем все эти лидерские школы и ритриты – просто набрать людей, либо нечто большее-

- Самая главная цель всех новшеств, которые происходят сегодня в Посольстве Божьем – это прилепить людей к Небу, к Богу! Моя мечта, чтобы все стали фанатами Царства Божьего! Я добиваюсь, чтобы как минимум от 10% до 20% людей в церкви могли называться фанатами Христа!!! Сейчас мы формируем костяк церкви "Посольство Божье". Мне хочется быть уверенным, что люди, которых доверил мне Бог – идут на Небо! Я не хочу быть пастором людей, в которых я не уверен. Я хочу, чтобы они оставались одинаковыми, что в церкви, что дома! Нам надо разбудить "формальных" верующих, и именно костяк церкви, состоящий из фанатов Иисуса, сможет это сделать.

- Как много Вам удалось найти людей, которые могли бы составить так называемый "костяк церкви"- Сколько домашних групп ведете лично Вы- И есть ли люди, которые сначала были приняты в домашнюю группу пастора Сандея, а впоследствии отчислены-
- Да, это процесс – постоянно идет обновление членства в моих домашних группах. Кто-то выдерживает мой темп, кто-то нет, и поэтому я набираю новых людей. Но основное количество членов домашних групп практически не меняется – это около 200 человек.

Вот требования, которым необходимо соответствовать, чтобы попасть в мою домашнюю группу. Во-первых, нужно написать контрольные работы по лидерским школам. И не просто написать, но выполнить их так, чтобы я смог увидеть, что люди живут именно так, как они написали. Во-вторых, претенденты должны набрать учеников – минимум 12 человек. Также членам моей домашней группы необходимо возглавлять какое-то общественное движение. То есть важно приносить пользу не только себе, но служить другим людям и государству.

К тем 200 членам моих домашних групп, которые уже есть, я планирую по результатам недавно прошедшей лидерской школы, набрать в августе-месяце еще 200 человек. Но даже уже на сегодняшний день число моих учеников и их собственных учеников превышает 3000 человек.

- Пастор, откуда родилась идея ритритов, и есть ли нечто подобное в мире- В Украине сейчас появилось такое явление, как Инкаунтеры – это то же самое, что и ритриты- И каково Ваше отношением к инкаутерам-

- Нет, конечно же, ритриты отличаются от инкаунтеров. Инкаунтеры представляют собой собрания, куда люди приходят, чтобы получить освобождение и очищение. Я не против инкаунтеров, если люди не верующие или же новообращенные, которые действительно должны получить освобождение от каких-то бесов. Но проводить инкаунтеры для верующих, которые возрождены и ходят в церковь, не вижу смысла.

Что касается понятия "ритриты". На Западе есть подобное понятие, но мы взяли лишь это слово для наших мероприятий только потому, что не нашли более подходящего названия. На западе ритрит – это нечто больше похожее на кемпинг, т.е. на отдых. Мы же проводим ритрит совершенно другого характера. Во всем мире я не встречал ничего подобного.

- Пастор, к нововведениям мы могли бы причислить и новый Апостольский совет. Почему произошло обновление состава, и по какому принципу подбирались люди в этот совет-

- У меня было три человека в Апостольском совете, которые не смогли двигаться вместе со мной во внедрении нововведений. Это братья Александр Дзюба и Владимир Дзюба, и Галина Коробка. Эти люди не двигаются в ногу со временем и не успевают. Например, я сейчас ожидаю от пасторов и лидеров, если они хотят быть в моей команде, обязательно сдавать экзамены по лидерским школам. Также необходимо давать отчет о том, что происходит в их церкви. И, конечно, я настаиваю на уединениях с Богом! Но некоторые не соглашаются с этими требованиями. Конечно же, если человек не хочет идти в уединения, он вправе так же чувствовать себя свободным: "Я ведь вам уже помог состояться, и будьте вольны поступать, как вы хотите!" Но лично я не хочу быть непосредственным руководителем людей, в которых я даже не могу быть уверен, что они идут на Небо!

На этот раз я подбирал в новый Апостольский совет людей, которые горят для Бога и хотят учиться чему-то новому, людей, которые не считают, что мы уже чего-то достигли и должны находиться в комфорте. В Царстве Божьем Иисус ждет только горячих людей. А про теплых говорит, что Он выплюнет их из Своих уст. Либо ты горяч, либо холоден, но нельзя быть теплым. Я понял, что нельзя смиряться с "теплотой", поэтому самые близкие ко мне люди, те, которые руководят церковью, должны быть самыми горячими людьми! И мне неважно, сколько человек ходил в церковь до этого, или каковы его былые заслуги. Важно, чтобы этот человек сейчас жил, как подобает фанатам Христа! Если Иисус придет сегодня, то не спросит о твоих заслугах, Он будет смотреть, каков ты сейчас, на данный момент! И это основная причина, почему мы набираем новые команды!

- Пастор, сейчас идет много разговоров о тех, кто был членом Апостольского совета и вышел из "Посольства Божьего"…

- На самом деле, я их вывел из Апостольского совета, после чего эти люди сами решили, что не хотят быть просто членами объединения "Посольство Божье"! Они ведь не просто члены церкви, они пасторы, но этого им оказалось мало. Наверное, решили: раз нас вывели из Апостольского совета, то мы вообще уходим!

- Хорошо, не захотели остаться "просто пасторами" - решили выйти. Но почему люди уходят и пытаются облить церковь грязью- Ведь эти люди множество раз публично говорили, что всем сердцем благодарны Вам и что благодаря вашему служению им удалось состояться. А теперь – все эти заявления, интервью и открытые письма, преследующие цель очернить имя пастора Сандея.

- Да, я знал, что люди бывают неблагодарными и существует предательство, но даже не догадывался, что иногда люди могут так себя вести. Ведь те, которые пришли полностью раздавленными и опустошенными, состоялись с Божьей и нашей помощью! А сейчас они же говорят, причем здесь вы, это же все Бог-! Но ведь именно Бог нашел меня и поставил на их пути, чтобы им помочь. И теперь быть настолько неблагодарными… Я могу объяснить это лишь работой духа заблуждения. Понять умом это тяжело…

Мы живем в последнее время, и написано, что в это время люди будут проявлять неуважение к родителям, будут тщеславны, самолюбивы, неблагодарны, будут искать своего. И если быть неосторожным, то даже избранные могут отпасть от веры! Я думаю, то, что мы наблюдаем в это время, является одним из знаков последнего времени.

Я благословляю этих людей. И это первое интервью, в котором я об этом говорю. Стараюсь не реагировать, так как действие этих людей лишь все больше раскрывает их суть. Для нормальных людей выливать столько грязи на других – просто неестественно! Умные люди, которые читают и могут анализировать, все это знают и понимают. А подобные поступки лишь выявляют состояние сердец тех людей, кто так поступает! Но, не взирая ни на что, я буду молиться за них, чтобы Бог явил им свою милость и спас их душу!

- В прошлом месяце церковь "Посольство Божье" отмечала Годовщину. Во-первых, это годовщина проходила на собственной земле, а во-вторых, впервые она проводилась на платной основе. Почему было принято такое решение?

- Главным мотивом для того, чтобы сделать вход на Годовщину платным, послужило желание заложить фундамент церкви. Во-вторых, наша палатка вмещает ограниченное количество мест. Поэтому была принято решение, что самые "отчаянные" всегда готовы платить цену. Есть такая закономерность, что если люди за что-то не платят, то они это меньше ценят. И мы хотели видеть на Годовщине жаждущих людей, которые точно знают, что они хотят получить и за что платят!

- Вы заложили фундамент церкви, а когда надеетесь построить все здание- И рассматриваете ли другие места для проведения Годовщины в следующем году?

- Мы не хотим искать другое место для проведения празднования годовщины церкви с экономической точки зрения. Что же касается вопроса о том, когда церковное здание будет построено, то хочу заметить, что это не я, а мы – Посольство Божье, занимаемся этим строительством. Люди дали обеты, чтобы финансировать строительство. А значит, мы будем строить его по мере того, как будут поступать финансы от людей, которые обещали участвовать деньгами в этом строительстве.

- Пастор, после проведения Годовщины Вы уезжали в Донецк проводить конференцию. Это была, пожалуй, первая поездка после того, как Вам вручили подписку о невыезде. Как бы Вы это прокомментировали?

- Я думаю, что если бы не было подписки о невыезде, не было бы всех тех чудес, которые мы видим сейчас в церкви. Иногда, когда Бог делает добро, мы принимаем это за зло. Но лично для меня потрясающий триумф, что Бог использует все происходящее нам на благо. Кто-то думает, то, что происходит с нами – трагедия, но это не так. Для церкви это триумф и, в целом, нам никогда еще не было так хорошо! Через пять лет происходящее сегодня с Посольством Божьим принесет великую славу, и многие захотят пережить то же самое, чтобы получить подобный результат!!! Последующие пять лет деятельности церкви дадут намного больший результат, чем за предыдущие 16 лет!

А подписка о невыезде для меня сейчас сильный аргумент, чтобы отклонить множество приглашений, поступающих особенно из-за границы. Мне сейчас нужно находиться в Киеве, потому что я должен радикально работать над церковью. Когда просто говоришь людям, что занят, и по этой причине не можешь принять их приглашение, то у них тут же находится множество аргументов тебя переубедить. Но когда отвечаешь, что вообще не имеешь на сегодня возможности выехать, то все вопросы сразу снимаются, а у тебя появляется возможность полностью посвятить себя нужной работе!

- Пастор, сейчас среди верующих сложилось неоднозначное отношение к новой власти в Украине. Также много разговоров и о том, что Вас на государственном уровне наградили грамотой, а потом написали, что вроде как и не награждали. Что это за история- И каково ваше отношение к новой власти?

- Я думаю, что "история с награждением" связана с тем фактом, что мы живем в православной стране. А также с тем, что пастор Сандей не просто известная личность, но скандально известная. Кто-то даже говорит, одиозная личность.

Но, в принципе, для человека, знающего себе цену, оценка людей не играет особой роли, главное для них – оценка Бога. Поэтому и тот, кто наградил, и тот, кто ругает, и тот, кто говорит, что этого не было, имеют право на свои действия. Это все новостные поводы, пиар и политика, но ничего страшного в этом нет.

О новой власти в Украине. Вообще, вся власть от Бога! Но в данном случае я знаю, что Бог поставил эту власть: Он открыл мне это еще до того, как выборы состоялись. Поэтому новая власть над Украиной дана Богом, и все украинцы должны поддержать руководителей страны, чтобы благие намерения руководства могли осуществиться.

- Пастор, Вас иногда сравнивают с Моисеем, т.е. человеком, которого Бог дал народу. Можно ли провести параллели в Вашей жизни с историей из Библии?

- На днях Бог показал мне место Писания, историю, в которой некоторые люди восстали на Моисея, и тогда Бог предложил разделить шатры, чтобы Он мог поразить часть народа. Это история с Кореем и его компанией, которых земля, раскрывшись, поглотила. Конечно, с одной стороны, я хочу, чтобы Бог явил истину и показал, на чьей Он стороне. Но, с другой стороны, я не хочу, чтобы Бог поразил людей, а, наоборот, прошу, чтобы Он помиловал. Пусть все люди, которые оказались неблагодарными и показали самую плохую черту человеческой натуры, получат прозрение и познают настоящего Бога! Пусть эти люди не на словах, а на деле станут похожи на Божьих детей! И я молюсь об этом.

Требовать суд и кровь не входит в права человека, который сам несовершенен и много совершил ошибок за свою жизнь. Но Бог все равно помиловал меня, прощает и использует в Своих делах. И ожидать чего-то другого в отношении к другим людям было бы глупо. Мы все грешные, и пусть Бог простит всех людей, которые меня злословят. Неважно, они желают мне зла, или причиняют боль и неприятности – что бы это ни было, моя позиция не должна быть как у человека, который живет по плоти. Я всегда мечтал вести себя, как поступает Бог. Очень хочу, чтобы, когда придет мое время покидать эту землю, мои характеристики и поступки были похожи на Божьи, до такой степени, чтобы люди не могли отличить, где Иисус, а где Сандей. А раз так, то я должен поступать как Он! А что Иисус делал, когда Его распинали- Он произносил благословения, потому что люди просто не понимали, что творят. Поэтому я и молюсь за людей, которые причиняют боль и неприятности!

- И все же, люди соблазняются, что церковь разделяется, пасторы уходят, и столько обвинений в Вашу сторону. Вы приписываете происходящее к работе духа обольщения. Каковы рецепты от пастора Сандея, помогающие бороться с этим духом- Как не попасть под действие духа обольщения?

-  Самое важное – это любить Истину! Дух обольщения не приходит к людям, которые полностью влюблены в Иисуса. Дух обольщения не приходит к тем, у кого нет корысти. Он не приходит к людям с чистым сердцем. Но духу обольщения надо за что-то зацепиться, будь то своеволие, корысть, сомнения, или какой-то скрытый грех и нечистота. Поэтому лучший путь избежать этого – искать Бога! И уединения – то, что очень хорошо в этом помогает. Когда вы остаетесь наедине с Богом и слушаете ни пастора, ни интернет, ни новости, а то, что говорит Сам Бог! И Сам Бог будет хранить таких людей от соблазнов.

Я думаю, что Вы, как прихожанин Центральной церкви, можете подтвердить, что, на самом деле, об уходе людей из церкви больше шума, чем правды. Наоборот, если раньше в домашней группе, вокруг пастора Сандея, было 15 человек, то сейчас их больше 200. А прибавьте к этому более 2000 человек, которые постоянно ходят в уединения. И если раньше люди приходили как "туристы", то сейчас в церкви новый дух – посвящение. И что еще очень важно, становится ясно, кто есть кто.

- Да, но речь идет о пасторах дочерних церквей, которые уходят и уводят с собой часть прихожан "Посольства Божьего".

- Действительно, некоторые пасторы выходят из "Посольства Божьего", но разделения в самой церкви нет. Если заглянуть в историю церкви, то я как лидер старался воспитать не просто пасторов, но дать им в удел еще и людей. Например, тому же пастору Володе Дзюбе я не просто помог состояться, но и дал людей в его церковь из числа своих учеников. То же самое – и в отношении пастора Галины Коробка. Мало того, что я поставил этих людей пасторами дочерних церквей, я дал им еще возможность регистрировать церковь как отдельную организацию с возможностью называть ее, как им хочется. Т.е. с самого начала я уже отделил каждую церковь и сделал ее независимой. Я никогда не требовал от них десятины, не требовал сдачу отчетов о том, сколько они собирают пожертвований, как и куда их расходуют. И с самого начала эта автономность была дана церквям не только в Киеве, но и дочерним церквям по всему миру! А значит, максимум, что может сделать пастор дочерней церкви – это присвоить церковь себе.

- Пастор, Вы действительно один из тех лидеров, кто не боится поднимать сильных лидеров вокруг себя. Если взять Киев, то Вы разделили большую церковь, и в разных районах открыли дочерние церкви, поставив там пасторами своих учеников. Я знаю, что некоторые епископы больше десяти лет назад предупреждали Вас о том, что Вы можете потерять и церкви и людей. И вот теперь, когда пастор дочерней церкви чем-то не доволен или обижен, он выходит из объединения и забирает с собой часть паствы. В свете последних событий, не думаете ли Вы поменять принципы построения и управления объединением церквей "Посольство Божье"?

- Мне часто задают этот вопрос, особенно украинцы. Они говорят, мол, ты не знаешь этот народ, думай, что ты делаешь! Люди ведь не к ним приходят, они к тебе пришли, но когда ты отдаешь людей другим пасторам, те начинают привязывать этих людей к себе, а о тебе и не упоминают. Были церкви, где даже не говорилось, что они входят в "Посольство Божье". Но я всегда отвечал, что это на совести каждого из пасторов! Я ведь дал добро, а каждый может воздать за это либо добром, либо злом. Но я знаю, что только добро победит, и все равно буду платить только добром!

Если пастор Сандей будет изменять свои принципы только потому, что люди не благодарны или воруют то, что им создано, то это будет означать, что зло побеждает добро. Это будет означать, что мои убеждения не достаточно тверды. На самом деле, мои убеждения непоколебимы, и я верю, что нужно продолжать творить добро и поднимать людей. Конечно, иногда приходит вопрос, кто следующий предаст или оставит- Но я отгоняю эти мысли подальше и продолжаю трудиться над тем, чтобы поднимать новых и новых людей.

Мне неважно получить благодарность от тех, кого я поднимаю. Да и не надо мне говорить "спасибо": просто идите и созидайте Царство Божье! Дело не в том, что эти пасторы ушли, ведь кто-то приходит надолго, а кто-то – на короткое время. Отношения – не вечны. И даже пусть люди уходят, не поблагодарив, но они должны оставаться христианами! И пусть поступки этих людей при выходе из церкви будут прославлять Бога, и сами они будут вести себя как возрожденные христиане! Но когда поведение людей отличается от того, как учит Евангелие – вот что плохо!

- Пастор, вы собираетесь отпраздновать свое 43-летие. Как у любого великого лидера, у вас есть цели и план на свою жизнь. Насколько удается вписываться в "график"?

- Если взять мои планы на жизнь по годам, то я опережаю их примерно на 40%. Но я думаю, что этого мало, и хочу опередить их на 300%! Другими словами, я планирую сделать трехкратную защиту своим планам.

Меня можно любить, можно ненавидеть, но я убежден, что являюсь человеком истории. И я не только творю историю, но и поднимаю других творцов истории! И даже тех, кто сейчас обливает меня грязью, их тоже, конечно же, с Божьей помощью, поднимал Сандей! Кто о них раньше знал- Об этих людях ведь никто раньше не слышал… Каждый из них – моя медаль от Бога. И даже если не будет почета за них на земле, но я все равно завоевал эту награду у Бога, что есть неоспоримый факт. И если смотреть на территорию СНГ и Европы, то вы не найдете хоть одну церковь или пастора, который бы взрастил столько известных лидеров! А сколько верных людей, таких как Н.Потопаева, Р.Трохин, О.Мадюдя, Ю.Белоусова, Е.Пересветов, Е.Королев, О.Омотойе, А.Добровольская, С.Пышный, Л.Криворучко, А.Куксенко, А.Михайлик, В.Мельник, А.Литвин, Л.Ганноха, Л.Олексюк, Л.Коровина, А.Белоножко и многие другие!

А ведь есть еще огромное количество учеников, которые не являются русскоязычными, и в Украине о них не знают! У нас открыты Библейские школы в Лондоне, Франции, Германии, США и пяти странах Африки. И там обучаются сотни людей, которые влияют на этот мир. Это все сыновья и дочери, о которых написано, что они как стрелы в колчане у сильного. Но заметьте, что поднимать сыновей и дочерей – это удел сильных! А значит, именно творцами истории нас видит Бог!

Это честь от Бога, что Он выбрал нас и решил использовать таким образом. Но я даю вам слово, что через пять лет фамилии известных людей будут исчисляться сотнями. За каждого, кто вышел из "Посольства Божьего", мы будем иметь сто новых человек. За каждого пастора – сто пасторов. За каждого апостола – сто апостолов.

Ждите новостей из Посольства Божьего!

- Пастор, Вам действительно есть, что праздновать! Как планируете провести свой День рождения?

- Я родился 28 мая, но меня поздравили 27-го, в четверг, на богослужении в палатке. А 28-го числа я соберусь с моей командой, и мы будем просто общаться и говорить о том, что нас ждет в будущем! Мне исполняется 43 года, но внутри ощущение, что мне все еще 27 лет, ведь именно в этом возрасте я начал церковь. Я благодарен Богу, что нахожусь в отличной форме духа, ума и тела. Я знаю, что у нас все еще впереди, и мне хочется летать!

- Пастор, спасибо за интервью. Поздравляем вас с Днем рождения и желаем новых свершений в вашем служении на ниве Божьей!

Интервью записал Михаил Колпаков
Просмотров 4603