"Православные, католики и протестанты должны направлять свои усилия на объединение, а не на разделение друг друга"
24 февраля 2010 года на ТРК "Киев" состоялась передача "Вечерний кофе с Дмитрием Джангировым" с участием старшего пастора Сандея Аделаджа. В ходе беседы были затронуты самые разные темы.
- Пастор Сандей, в Украине прошли президентские выборы. Все христиане сходятся в том, что вся власть от Бога. С другой стороны, например, Иоанн Кронштадский говорил: "Самодержавие на Небесах, демократия в аду". Способны ли люди на земле создать нормальное общество путем простого выбора?
- На самом деле, ни одно государство не может построить идеальную систему. Человечество будет всегда искать оптимальную систему государственного устройства, которая подошла бы всем. На данный момент демократия – это лучшее, что можно было найти, поэтому вынуждены ее принять.
- В европейских странах признаком демократии является, в первую очередь, защита меньшинств. Такое положение прямо противоречит не только религии, но и христианской культуре в целом. Однако под видом защиты прав человека такие "демократические основы" пытаются не только свободно распространять, но и узаконить на государственном уровне.
- Как раз именно такая толерантность (гуманизм) может привести к необратимым последствиям. Дай Бог, чтобы на пути в Европу Украина смогла избежать такой "терпимости", потому что бытует мнение, что Украине (на этапе евро-интеграции) могут навязать эти требования. Однако еще есть страны, которые придерживаются твердой позиции в отношении меньшинств – это Польша и Ирландия. Если бы получилось создать такой альянс европейских государств, который отстаивал христианские ценности и мораль, можно было бы остановить распространение "гуманистические настрои" в странах ЕС.
- Пастор, вопрос по поводу женщин и их служения в церкви. У православных и католиков с одной стороны, и у протестантов – с другой, существуют разночтения относительно права женщины быть не просто служителем в церкви, но и занимать более высокий пост. В те же древние времена рукополагались только мужчины, женщин-священников и служителей не было. В вашей церкви женщины не лишены права нести полное служение.
- Во времена Иисуса правила Римская империя, влияние которой сохранилось на последующие 450 лет. Те, кого мы называем отцами церкви, они как раз жили во времена правления Рима. По законам того времени женщина считалась второсортным гражданином: она не имела права выступать публично, участвовать в голосовании, заниматься общественной деятельностью.
Иисус же показал, что люди – мужчины и женщины – равны между собой. В Библии есть две истории, в которых Иисус проявил терпимость к женщинам, тем самым продемонстрировав право каждого на принятие обществом (окружением). В послании к Римлянам мы видим женщин среди последователей Иисуса. Поэтому в нашей церкви нет никакой дискриминации: женщины могут заниматься тем, чем и мужчины.
- Вопрос по поводу поста. Соблюдают ли протестанты и ваша церковь, в частности, Великий пост, который сейчас проходит?
- Все протестанты признают пост, но не у всех он проходит в одно и тоже время. В нашей церкви тоже есть посты, но не такой продолжительности. Мы постимся несколько дней каждый месяц - не употребляем пищу, пьем только воду.
- Сокровенно ли для вас место ваших богослужений? Или же вы можете собираться в любом месте?
- Как раз именно протестанты выступили против того, что католики превратили место собрания в некую святыню – целовали ступеньки, ведущие в храм; разбивали до крови колени.
Протестанты же заявили, что церковь находится в душе человека – помещение не свято само по себе. Оно может быть священным лишь по той причине, что люди приходят туда молиться и поклоняться Господу. Но само помещение не влияет на уровень и качество отношений человека с Богом. Принципиальная позиция протестантов – вера в душе. На протяжении долгого периода времени наша церковь собиралась в спортивном манеже. Однако, несмотря на специфику здания, каждый человек, приходящий на служения, мог ощутить Божье присутствие во всей полноте.
Как только верующие приходят в какое-то место, оно сразу становится святым, поскольку написано "Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я среди них".
- Когда-то в средние века, еще во времена инквизиции, первым номером в списке запрещенных книг была Библия. Этот запрет, в первую очередь, распространялся на простых верующих, которые не имели права читать Библию без священника (наставника). Сейчас такого запрета нет, но все же рекомендуют ее читать с наставником, так как Библия – одухотворенная книга. и обычный человек склонен видеть в ней бытовые вещи. Есть ли в вашей церкви какая-то система наставничества?
- Протестанты отличаются от других направлений тем, что они делают акцент на чтении и разборе Слова Божьего. Также стоит учитывать, что объяснение Слова Божьего во время богослужений составляет 60% от всего времени. После услышанного и прочитанного люди сами хотят больше разобраться в Слове, чтобы оно стало их образом жизни. Поэтому мы поощряем людей читать Библию самостоятельно. Дух Святой, Который помогает понять Библию, живет не только в священниках, но в каждом человеке.
- Как в вашей церкви решаются спорные вопросы веры?
- В каждой дочерней церкви есть свое руководство. Если возникают трудности с трактовкой какого-то местописания, как правило, обращаются к вышестоящему руководству. Но повседневные внутренние вопросы каждая церковь решает сама.
Я считаю, что каждый имеет право на свое понимание таких понятий, как вера, Библия и т.п. Я не могу монополизировать свою трактовку веры и Священного писания. Я – не Господь Бог.
- А есть ли какой-то орган (совещательный), где вырабатывается общая линия поведения и принимается какое-то общее решение?
- Во всех протестантских церквях есть конференции, куда приглашаются руководители разных церквей и деноминаций. Именно во время таких мероприятий происходит обмен мнениями, взглядами и т.п.
- На Западе, в Африке, Азии есть практика публичных дебатов с участием представителей не только одной деноминации, но разных. Как вы считаете: стоит ли выносить на публичное обсуждение вопросы, в отношении которых существуют абсолютно противоположные взгляды?
- Я бы поприветствовал такие дебаты, особенно в Украине. Мы часто говорим, что вера – это личное дело каждого человека. Никто это не оспаривает. Но, лично мне, такие дебаты помогли бы лучше понять позицию и ход мыслей православных, католиковoi. В любом случае, мы – вся одна семья, поскольку мы верим в Одного Творца. Поэтому нужно направлять свои усилия на объединение, а не на разделение друг друга.
Пастор Сандей Аделаджа
Посольство Божье
К н и г а
в Вашу библиотеку