Основатель и старший пастор церкви "Посольство Божье» Сандей Аделаджа: "Я знаю, что если люди верят в Бога, то они не должны быть бедными".

Сандей Аделаджа рассказал "Делу" о взглядах на бизнес, политику и планах возглавляемой им религиозной организации.

-На каком этапе жизни вы поняли, что хотите стать пастором, открыть церковь?
-Когда мне было 19 лет. Это произошло абсолютно неожиданно, к этому я никогда не стремился. Сначала произошли два события, которые привели к этому. Первым было то, что в 19 лет я познакомился с Богом как с живым Богом. Раньше я был верующим, ходил в церковь, пел в хоре, но так и не понял, что Бог — есть живой Бог.

Тогда я понял, что в жизни есть две полосы, две реальности.Первая — широкая дорога, о которой Иисус говорил, по ней идут много людей, и ведет она к погибели. А другая дорога узкая, мало кому открытая, — ведет в жизнь вечную. Но после принятия Бога я не думал, что стану проповедником. Я просто думал, что стану профессором философии — это была моя мечта.

-Как вы начинали ваш путь пастора?
-Я уже приехал в Советский Союз, поступил учиться в Белорусский государственный университет, но был очень расстроен тем, что увидел в Советском Союзе. Мне было 19 лет. И я подумал, что приехал в Европу. А Европа в моем понимании была как Англия, Германия, Западная Европа. А когда я попал сюда, очень расстроился. Тогда Господь подсказал мне, что я попал сюда не случайно. Мне начали сниться сны. В течение трех дней Иисус Христос приходил ко мне ночью и показывал, как я проповедую, как служу. И тогда я понял, что Бог меня призывает.

-Почему вы не остались в Минске, а приехали проповедовать в Киев?
-Когда я ездил и проповедовал в селах Беларуси, меня кагэбисты поймали и сказали ехать домой. Но в это время я получил приглашение работать на украинском телевидении. Проработал год на "Седьмом канале" и понял, что журналистика — это не то, в чем сейчас нуждается страна. Я понял, что надо людей привести к Богу, и начал проповедовать.

-Много ли сейчас с вами людей, с которыми вы начинали предвестника "Посольства Божьего" — церковь "Слово веры" — в 1994 году?
-Да, их сейчас со мной очень много.

-Как так получилось, что когда вам угрожала депортация в 2004 году, 51 народный депутат поставили свои подписи в вашу поддержку?
-Очень просто. Потому что многие из них ходили ко мне в церковь, ходят сюда и до сих пор. И они знали меня лично, не понаслышке. Они знают меня как человека, и они видят результаты моих трудов.

Они знают, что в этой церкви около 5 тысяч человек освободились от наркотической и алкогольной зависимости. Многие теперь уже стали бизнесменами, мужьями, женами, многие перестали совершать преступления.

-А кто конкретно из депутатов ходил к вам?
-Нет, не скажу, мы уже эту школу прошли. Вот, к примеру, Леонид Черновецкий имел неосторожность объявить, что он сюда ходит. Но до сих пор пожинает эти плоды.

-Я где-то слышал, что через вашу церковь прошли уже полтора миллиона человек.
-Да. Больше двух миллионов. Это только через киевскую церковь. У нас есть еще 400 церквей по Украине.

-А что с ними, где эти 2 миллиона? Почему все они не ходят в вашу церковь?
-Невозможно, чтобы они все сюда ходили. Люди приходят в "Посольство Божье" чтобы молиться, общаться, слушать проповеди. Никто не обязан ни в коем случае здесь оставаться... Прошедшие через нашу церковь люди поверили в Бога и теперь стали ходить в православные, католические, другие протестантские церкви. А протестантских церквей в Украине сейчас минимум 6 тысяч. Не надо, чтобы они только к нам ходили. Главное, чтобы они ходили в какие-то христианские церкви. Мы же просто считаем тех, кто ходит к нам каждую неделю. Это минимум по 20-25 тысяч. А всех, кто приходит, кто уходит, мы не контролируем.

Верующие не должны быть бедными

-На что идут деньги от пожертвований, которые приносят в качестве десятины прихожане?
-У нас более 200 различных благотворительных акций, которые постоянно действуют. Самые известные из них — это 300 реабилитационных центров в Украине, где лечатся наркоманы и алкоголики. Плюс мы кормим людей — от одной до двух тысяч человек каждый день.

-Почему в "Посольстве Божьем" такое внимание уделяется бизнесу и тому, чтобы прихожане были благосостоятельными?
-Очень просто. Я знаю, что если люди верят в Бога, то они не должны быть бедными. Бог всемогущий, и его дети не должны быть бедными. Бог может помочь в решении финансовых и денежных вопросов.

-А многие ли ваши прихожане реально разбогатели благодаря тому, чему их научили в церкви?
-Да. У нас есть "Клуб тысячи миллионеров" при "Посольстве Божьем", и когда мы начинали этот клуб, может, человек пять были миллионерами и могли вступить в этот клуб. Но в настоящее время клуб насчитывает более 250 человек.

-А как люди становятся миллионерами, что они для этого делают?
-Начинают делать свой бизнес. Богатым становится не обязательно человек, который занимается бизнесом или имеет высшее образование. Богатым становится человек, который знает законы денег. Если люди будут научены закону или азбуке, как деньги работают, то все — это самое главное, что нужно, чтобы зарабатывать деньги и стать богатым. Беда в том, что этих людей, которые знают эти законы, очень мало. Меньше 5% населения любой страны. И они держат это знание в тайне, как можно стать богатым. Если эти законы станут доступными всем людям, то все могут стать богатыми.

-Как вы постигли эти законы, откуда вы их знаете?
-Из слова Господнего, из Библии. Существует статистика, в которой говорится, что самые низкоразвитые государства — это православные, за ними идут христианские, потом католики. Самые высокоразвитые государства мира — это протестантские, потому что они поощряют мышление. Так обстоят дела, к примеру, в США, где 75% населения посещают протестантские церкви.

-Чем зарабатывает ваша церковь?
-В основном, это только пожертвования.

-Связаны ли вы финансово с предприятием "Укрвагонсервис"?
-Ничего подобного не может быть. Церковь не занимается бизнесом. Просто был один из прихожан церкви, который работал на железной дороге. Его звали Владимир Некрасов. Он возглавлял "Укрвагонсервис". Но я даже не знаю, чем они там занимались. Так и пошел слух о моих связях с этим предприятием. Я заявляю, что финансово меня с ним ничего не связывает.

-А что вы скажете об аудиозаписи, в которой кто-то с очень похожим на ваши голосом и манерой речи призывает людей взять денежные кредиты в банках под залог своих квартир, а потом отдать эти деньги под строительство храма?
-Это полный бред, я такого никогда не говорил и не делал. Если бы такое действительно происходило, то СБУ и МВД были бы уже здесь.

-Если это провокация против вас, то кому она может быть выгодна?
-Во-первых, выгодно, по-моему, православной церкви. Во-вторых, националистам, которые не переносят, чтобы темнокожий человек вел самую большую церковь Украины. Третье — это выгодно секретным службам, которые хотят дискредитировать меня, чтобы я потерял влияние.

-В каких странах есть ваши представительства?
-У нас представительства в 45 странах. Это Америка, Германия, Англия, Голландия, можно сказать, мы представлены повсюду. Но больше всего прихожан, наверное, в Украине. В любом случае, здесь находится штаб-квартира "Посольства Божьего". Мы вещаем на весь мир с помощью телевидения.

-Вам кто-то помогает в этом финансово?
-Да, наша американская церковь, у них больше возможностей. Если здесь, допустим, средний прихожанин может принести в церковь 20 долларов, то там хотя бы минимум 500 долларов. Это большая разница.

"Посольству" нужно 9 гектаров

-Я видел листовку, в которой предлагается внести пожертвования на создание вашего Духовно-просветительского центра в Киеве. Как продвигаются дела с его строительством?
-Мы столкнулись с одной проблемой. Дело в том, что мы имеем 2,5 гектара земли, но их не хватает. Впервые я рассказываю прессе об этом.

-А где?
-На Левобережье, недалеко от легкоатлетического манежа. Но проект, который мы задумали, это будет проект самой большой церкви… даже больше, чем Дворец спорта. Посадочных мест будет минимум 10 тысяч человек. Но государственные требования гласят, что должен быть, к примеру, паркинг минимум на тысячу машин. Получается, что проект "не садится" на имеющийся у нас участок. Это первый раз я публично рассказываю. А соседи наши по земле и сами с радостью купили бы наш кусок.

-А сколько вам нужно земли?
-Минимум 9 гектаров.

-Леонид Черновецкий ранее заявлял, что поможет решить вопрос с землей церквям, которые занимаются благотворительностью. Не поможет ли он вам?
-Я думаю, что даже у него шок от того, что мы собираемся строить такой большой храм. Мне кажется, он и сам понимает, что это проблема для нас. Откуда мы найдем столько земли в Киеве?

-А вы уже вели с ним переговоры на эту тему?
-Он говорил, что надо написать заявление. Люди написали заявление. Поэтому будем ждать, когда будут решаться вопросы.

Политически активные прихожане

-Известно, что ваши прихожане ведут активную политическую жизнь. Не идет ли это вразрез с Законом Божьим или с законодательством Украины?
-Наша церковь очень активно проповедует, чтобы ее члены были активными гражданами этой страны. Чтобы они были активными не только в борьбе за хлеб насущный, но и брали ответственность за проблемы, которые стоят перед этим обществом. Мы еще на журналистике учили слова Ленина, с которыми я полностью согласен: "Нельзя жить в обществе и быть свободным от него". Мы побуждаем наших людей активно принимать участие в политической жизни страны. Как церковь мы не участвуем, потому что этого делать нельзя. Но граждане могут участвовать в политической жизни.

-Каким образом вы хотели бы, чтобы ваши прихожане проявляли политическую активность?
-Всеми способами, которые доступны для граждан. Выступать как кандидаты перед народом, как агитаторы, быть наблюдателями.

-Расскажите о ваших связях с депутатом Киеврады Александром Волковым.
-Он пришел в церковь и принял здесь Бога. Является прихожанином. Он не так часто приходит — он здесь покаялся и принял Иисуса. Я думаю, что это важно. Мы не политически связаны, а духовно.

-Скажите, как вы можете оценить присутствие ваших прихожан в политике?
-Я знаю, что во время "оранжевой" революции 35 тысяч наших людей участвовали в политическом процессе как наблюдатели, как агитаторы… В настоящее время я не знаю, сколько у нас политически активных.

-Кто из знаменитостей ходит к вам в церковь? Насколько мне известно, звезда эстрады Виктор Павлик входит в число прихожан.
-Да, он является прихожанином моей церкви, это не скрывается. Еще Марина Одольская, Олег Маевский. Разные люди ходят, среди них — актеры, режиссеры.

-Они выступают бесплатно на ваших службах?
-Да, абсолютно бесплатно.

По материалам сайта
Dело.ua