Старший пастор церкви "Посольство Божье" признался, что он ожидает прихода на свою проповедь Президента Украины

С каждым днем уверовавших в Бога становится все больше и больше. Оно и понятно: в Библии было предсказано, что перед концом света люди будут искать истинного Бога. Вопрос в том, как его найти.

Об этом корреспондент "Фактов" беседует со старшим пастором церкви "Посольство Божье" Сандеем Аделаджа, чья церковь в сознании обывателей неразрывно связана с новым мэром Киева Леонидом Черновецким и, вероятно, поэтому приобрела широкую популярность. Кроме того, пастор Сандей и не скрывает, что богослужения в этой церкви посещает едва ли не весь политический бомонд Украины.

В кабинете пастора (впрочем, на двери до сих пор есть табличка с надписью "Приемная народного депутата Черновецкого") висит письмо от Президента Украины Виктора Ющенко со словами благодарности за вклад Сандея Аделаджа в победу на выборах. Забегая вперед, скажу, что в конце интервью пастор в подтверждение всего им сказанного вручил "Фактам" экспертное заключение Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии, полученное еще в 1997 году, смысл которого сводится к тому, что пастор Сандей в своих проповедях не использует каких-либо лечебных методик, а "исцеляет сам Бог".

"Как у любого молодого человека, у меня было достаточно грехов. Я гулял с девушками..."

-Пастор Сандей, каким на самом деле был ваш путь к Богу? Не секрет, что кое-кто просто обхохатывался после того, как вы заявили, что являетесь посланником Бога на земле.
-(Смеется.) Это была вырванная из контекста цитата, журналисты любят это делать. Вот поэтому я и прошу у вас копию кассеты нашего с вами разговора оставить мне. А на самом деле я тогда говорил, что каждый проповедник есть представитель Бога на земле. Роль священника представить Бога, дать людям понять, кто такой Бог. Проповедник своим образом жизни, своими поступками должен показывать людям, кто есть Бог по своей сути, ибо Бога никто никогда не видел, но его можно увидеть через тех, кто его представляет! Поэтому я и говорю, что являюсь представителем Бога, в то время как политики, например, представляют людей, которые их избрали. Поэтому и говорю, что не хочу быть президентом или мэром. Я хочу представлять Бога!

-Но все-таки, каким был ваш личный путь ко Всевышнему?
-Вам действительно это интересно? Обычно, когда я об этом рассказываю, люди отмахиваются со словами: "Не агитируйте нас!" Так вот, я рос в Нигерии в обычной крестьянской семье. Знаете, такие традиционные семьи, которые ходят в англиканскую церковь. Я тоже ходил, даже пел в хоре. Но сутью Бога так и не проникся, впрочем, как и многие другие прихожане. Я тогда не знал, что Бога можно знать "вплотную" (смеется). Думал, что Бог есть где-то там далеко, на небе, и когда я пойду на пенсию и не смогу больше наслаждаться жизнью, то тогда и буду размышлять о нем. Ведь в то время я и представить не мог, что Бог ЖИВОЙ! Но вот однажды я смотрел по телевизору новости (очень люблю это делать, чтобы быть в курсе событий), после которых началась какая-то религиозная передача. Обычно мне это было неинтересно, и я переключал канал... В этот раз выступал профессор математики. И вот впервые в моей жизни этот профессор, говорящий о религии, донес до меня популярно, что есть Бог, что есть Иисус. Короче, я понял, что столько времени, сколько я живу (а мне тогда было 19 лет), меня ждет Иисус Христос! Ждет, чтобы я примирился с Богом. Я также понял, что Иисус умер за меня лично. Я ведь как африканец всегда думал: "Иисус? А, понятно, это колонизаторы приехали в Африку, чтобы завоевать нас. И чтобы каким-то образом это сгладить, они действуют через веру". Я понял, что если покаюсь в своих грехах, то Бог простит меня. Вы думаете легко исповедоваться? Я ведь и раньше это делал, но оказалось, что исповедоваться нужно искренне и искренне раскаиваться во всех своих плохих делах. Как у любого молодого человека, у меня было достаточно грехов (смеется). Я гулял с девушками... Сам себе клялся тысячу раз, что не буду этого делать, но все равно... (Смеется.) Ну, вы понимаете...

-То есть у вас были сексуальные связи вне брака, а Бог считает это большим грехом?
-Да! (Смеется.) Но если попросить у Бога прощения искренне, то он избавит тебя от дурных привычек и даст сил жить праведной жизнью. Честно говоря, я думал, что жить праведно нереально в этом мире. Но все же решил попробовать. Поскольку я человек-прагматик, то решил докопаться до истины сам. Поэтому не стал молиться с тем телепроповедником, которого на стадионе слушали тысячи людей. Чтобы он не загипнотизировал меня (смеется). После телепередачи я пошел к себе в комнату и стал молиться. Встал на колени, начал вспоминать все свои грехи и рассказывать о них Богу. Говорю: "Господь! Если ты есть, прости меня". А сам же думал, что если Бог действительно видит и знает все мои грехи, то как такое можно простить...

-А что, у вас к тому времени были какие-то серьезные грехи?
-Не серьезные, но все-таки. Я даже не курил и не пил. Но у меня были отношения с девушками. Причем с разными, а я-то знал, что это неправильно.

-Но ведь у вас была верующая семья. Родители вам не говорили, что такой образ жизни неправедный?
-Ну, какие на самом деле были верующие родители? Т-а-к-и-е! (Пастор махнул рукой. Авт.) Как православные! Была вседозволенность. А я всегда знал, что это неправильно. Если я одной девушке говорил, что люблю ее, а потом другой девушке за спиной первой говорил, что тоже ее люблю. А потом еще и третьей девушке говорил то же. И в то же время знал, что преследую иную цель переспать! Но я всегда знал, что это плохо. То есть лукавил. Это нехорошо. Сто раз себе клялся такого больше не делать, но не мог остановиться, потому что все так делали! Это был мой самый большой грех. То есть, если ты "этого" не делаешь, тогда ты не крутой, не современный бойфренд. Ну еще я лгал родителям, лгал в школе, обижал мать и отца. Но я за все сделанное раскаялся.

"У меня в свое время была возможность учиться в Америке, но я выбрал СССР"

-Однако как вы поняли, что Бог вас услышал и простил?
-Молодец! (Смеется.) Я сам хотел к этому подвести нашу беседу. Когда ты искренне раскаялся, то нужно попросить, чтобы кровь, которая была пролита Иисусом на кресте, очистила тебя и твою душу. Еще нужно просить, чтобы Иисус вошел в твое сердце. Вы не поверите, после всего этого я вдруг почувствовал, как что-то свалилось с моих плеч. Будто 200-килограммовый груз. Мне стало так хорошо, казалось, я наполнился светом. Когда открыл глаза, то подумал, что кто-то включил в комнате свет. Но нет, не включил. Было такое впечатление, что меня промыли и свет шел изнутри. Елена, вы, наверное, думаете, что это самовнушение? Но я вам точно говорю: я почувствовал, что встретился с Богом!!!

-Надеюсь, что в этот момент вы не слышали каких-то голосов?
-(Смеется.) Нет, голосов не было! Сразу после этого просветления я вышел на улицу и вдруг увидел, что листья на деревьях зеленые, небо голубое. А раньше, представьте, я этого не замечал. Красота! Смотрю на людей мне хочется их всех обнять. Уже потом приходилось слышать много подобных свидетельств. Скажу вам так: кто переживает личную встречу с Богом, тот ощущает что-то подобное. Будь ты православный, католик или протестант.

-Где-то я читала, что к вам три раза являлся Иисус Христос. Или опять журналисты все переврали?
-Это правда! Не переврали (смеется).

-Тогда можно об этом поподробнее?..
-Обычно я об этом не распространяюсь, особенно перед журналистами, потому что журналисты такие скептики! Но вам расскажу. (Улыбается с грустными глазами.) Когда я понял, что Бог все-таки есть, то решил ходить в церковь, накупил кучу духовной литературы и стал докапываться до истины. Но через полгода я уехал из Африки учиться в Советский Союз. Вы же помните, что в СССР 20 лет назад о Боге даже заикаться нельзя было. Поэтому я был очень разочарован и даже хотел вернуться к себе на родину. У меня в свое время была возможность учиться в Америке, но я выбрал СССР, потому что это была одна из супердержав! И вдруг такое разочарование. Но однажды один человек мне сказал, мол, если ты сюда попал, то это не может быть случайно. Нужно, мол, спросить у Бога, зачем он тебя сюда забросил. И я стал молиться дважды в день утром и перед сном, чтобы Господь мне ответил.

"Я Богу лично задавал вопросы"

-Через две недели таких молитв у меня во сне было такое переживание, как наяву, продолжает пастор Сандей. Как я сейчас смотрю на вас, красивую женщину, вот так же я увидел Иисуса Христа. Он берет меня за руку и ведет на христианское собрание, где выступают знаменитые проповедники. Затем берет у них микрофон и передает мне. Удивительно, но я начинаю проповедовать белым людям, европейцам. Это было странно, так как приходилось даже скрывать, что я верующий. Но Иисус уже открыл мое сердце для евангелизации. Он мне сказал тогда, что коммунизм рухнет и у меня будет возможность делать то, что мне показывал Иисус Христос. Наше общение с Иисусом длилось три дня. Я ему задавал вопросы, а он отвечал. Говорю: "Я же ничего не умею!" А Иисус мне отвечает: "Я положу свое слово в твои уста". Также Иисус мне предсказал много проблем, конфликтов, непонимания. Так оно потом и случилось. "Как европейцы в свое время пришли в Африку проповедовать, так я сейчас со всего мира собираю людей, чтобы они спасали европейцев и вернули таким образом веру их отцов", сказал мне Иисус.

После трех ночей общения с Иисусом во сне я пошел к своему верующему другу, который мне посоветовал спросить у Бога, зачем тот заслал меня в Советский Союз. Но оказалось, что к нему тоже приходил Бог, разбудив его в три часа ночи и сказав: "Пиши". Мой друг все записал в тетрадь. Более того, в ней было записано все, что Бог показывал мне. Просто какая-то фантастика!!! Ведь мы жили с другом в разных общежитиях. Так состоялась моя первая встреча со сверхъестественным Богом.

Но для себя я все-таки сделал вывод, что проповедовать в СССР в 1986 году нет никакой возможности. Я подумал: раз это сказал Бог, то теперь пусть он найдет возможность это исполнить (смеется). И я поступил на факультет журналистики Белорусского госуниверситета. Заметьте, не пошел учиться теологии (учение о Боге и религиозных догмах; то же, что и богословие. Авт.) Но позже, однако, стал изучать Библию, причем самостоятельно, а не при какой-то церкви. Это было даже к лучшему. Я Богу лично задавал вопросы. Однажды спросил его, мол, как же я буду учиться, без семинарии, без пастырей, а Иисус мне отвечает: "Это я тебя специально забросил, как в пустыню, чтобы ты сам учился. Я тебе помогу, в семинарии же ты только накопишь человеческие заблуждения". Поэтому у меня получилось обучение напрямую у Бога, чистое слово Бога!

-Пастор Сандей, некоторые церкви в качестве доказательств истинности своего учения приводят какие-то материалистические подтверждения, например Туринскую плащаницу или же крест, найденный Еленой, матерью императора Константина, на котором был распят Иисус. Где-то сам собой зажигается священный огонь в день Пасхи. Чем вы можете доказать, что именно ваша вера истинная?
-Все чудеса, о которых вы упомянули, реальные, они действительно были. Но главным доказательством истинности нашей церкви есть то, что мы утверждаем: не надо рассказывать о Боге, который был. БОГ ЖИВОЙ! Он действует и сегодня, реально помогает людям. Поэтому я всегда говорю: можете мне не верить поверьте Богу. Придите на собрание, начните жить по принципам Бога. А потом можете обращаться к Иисусу со словами: ты обещал мне помогать, решать мои проблемы, ты обещал дать мне здоровье (это все записано в Библии), где же все это? И Бог даст вам понять, что он живой и все слышит. Не нужно, чтобы я за вас просил. Просите сами. Каждый, кто приходит к нам в церковь, переживает свое личное чудо! Иначе к нам вообще бы никто не заглянул...

-Какие самые замечательные чудеса вы можете привести в качестве примеров?
-Повторяю, чудеса случаются у каждого. Многие наши ребята были православными, но пришли к нам потому, что они что-то пережили в своей жизни, какое-то личное чудо. Кто-то бросил пить, курить, колоться. Но самое главное, что все они поняли: они могут избавиться от грехов. Чувствуем мы это или нет, но все мы ходим под тяжестью грехов, которые приводят в конце концов к депрессиям. Бог освобождает от греха это и есть самое большое чудо! Потом уже начинают происходить другие чудеса. Люди здесь освобождаются от рака, поднимаются с инвалидных колясок. Если вы настаиваете, то наши исцелившиеся прихожане сами все расскажут, покажут медицинские справки, результаты анализов. Почему у нас так много людей? Да потому, что исцелившиеся делятся своей радостью с соседями, друзьями, те тоже к нам приходят и так далее. Уже никто не слушает разговоров о том, что мы якобы деструктивная секта (смеется).

"В своих проповедях мы часто используем... эстраду"

-Многие масс-медиа обошла фотография, на которой вы лежите на сцене с микрофоном. В лежачем виде до прихожан лучше доходят слова проповеди?
-(Раскатистый хохот.) У нас, в отличие от традиционных церквей, есть вера в свободу самовыражения, свободу чувств. Никто вам не скажет надеть платок на голову, никто не запретит женщинам приходить в брюках и накрашенными. Вера в душе, и эту веру нужно передавать с помощью современного искусства. Поэтому в своих проповедях мы часто используем... эстраду.

Во время поклонения, прославления Бога поет хор, играют музыкальные инструменты, тогда приходит ощущение присутствия Бога. Мы можем стоять на коленях, я сам могу лечь на пол. Этим я показываю Богу, что я ничто! Помните, в Библии, когда Бог кому-то являлся, тот падал перед ним на колени. Кроме того, в Библии написано, чтобы славили Бога музыкальными инструментами.

-В Откровении написано, чтобы Бога прославляла вся тварь живая, в том числе и с помощью арф. Может, у вас еще и арфы есть?
-(Пастор запрокидывает руки за голову, откидывается на спинку стула и начинает хохотать. Авт.) Конечно, у нас есть не только арфы, но и трубы, другие музыкальные инструменты.

-Пастор Сандей, дайте практический совет, как различать лжепророков. Ведь в Библии написано, что перед последними днями придут к нам многие лжепророки и будут совращать народ...
-Если человек не исповедует апостольские доктрины, символ веры, то есть его основополагающие учения не соответствуют Библии, тогда это лжепророк. Когда вам кто-то говорит, что Иисус всего лишь историческая личность или сын Бога, но не сам Бог, тогда это лжепророк. Если человек сам себя называет Иисусом, то это тоже лжепророк. Если какое-то учение не признает святое непорочное зачатие Девы Марии, то это тоже лжепророки. Но самое главное: если кто-то не верит в Троицу, то это тоже лжепророки. Именно наличие всех перечисленных мною составляющих символа веры и объединяет все христианские учения католическое, протестантское и православное.

"Если бы мне хотелось заниматься бизнесом, думаете, я создавал бы церковь?"

-Но ведь в послании от Матфея есть такие слова: "Многие мне скажут в тот день: "Господи, не твоим ли именем мы многие чудеса творили, не твоим ли именем мы бесов изгоняли, и скажет им Господь: отойдите от меня, делающие беззакония..." Слова Библии как-то не сочетаются с тем, что вы рассказывали...
-Молодец! Какие замечательные слова Писания вы нашли. Вот они-то и объясняют, почему Бог посылает таких, как я. Состояние православной церкви сегодня такое, каким его оставили коммунисты. Многие священники были агентами КГБ, их заставляли доносить на членов партии, если те крестили внуков. Когда коммунизм рухнул, то этих священников ведь не убрали из церквей! А люди ищут настоящую веру. Современные церкви почти не дают этой веры. Писание же дает нам признаки, по которым люди попадут на небо: не потому, что кто-то ходил в какую-то церковь или делал чудеса, а по своим душевным качествам. На небо попадут те, кто не творит беззакония. У нас не только пастор не пьет, не курит и не изменяет жене так ведут себя все члены церкви.

-Как вы можете быть так уверены, что члены вашей церкви не прелюбодействуют?
-Мы не можем быть уверены в каждом, но, по крайней мере, мы учим этому прихожан. К нам даже православные священники приходят.

-Вот-вот, говорят, они ходят к вам учиться бизнесу...
Это все журналисты перекручивают. На самом деле православные священники рассказывают, что разочарованы, потому что в семинарии ждали чего-то светлого. А этого не было. Теперь о бизнесе. Если бы мне хотелось заниматься бизнесом, думаете, я создавал бы церковь? Я закончил университет с красным дипломом, я имею визы во все страны мира. У меня нет украинского гражданства, но оно мне и не нужно. Я гражданин мира! Кроме того, у меня есть вид на жительство в Америке, но мне нравится здесь. Я приехал в Украину, чтобы терпеть все невзгоды вместе с вашим народом.

-Вы упомянули о невзгодах. У вас есть какие-то бытовые проблемы?
-Бытовых нет. У меня такие проблемы, что не дай Бог вам их знать. Темнокожий, который живет в Украине, может умереть тысячью смертей каждый день. Чего стоит только выйти на улицу...

-Неужели опасно ходить по улице? Вы на дорогой машине, у вас, наверное, охрана...
-Каждую неделю в наше посольство поступают заявления от избитых граждан (пастор Сандей родом из Нигерии. Авт.). Со мной сегодня такого уже не случается. Вы правильно заметили, я на машине, но хожу по городу без охраны. Правда, со своим водителем, иногда с моим помощником. Меня узнают на улицах и, может быть, не трогают из-за моего статуса.

"Почти все лидеры украинской политики время от времени сюда приходят. От премьер-министра до простого депутата"

-Значит, вы не испытываете материальных затруднений. А Иисус ходил скромно одетый и не имел своего дома...
-Я не могу ходить пешком или ездить на метро, чтобы выполнять мои обязанности. У меня есть трехкомнатная квартира, но это то элементарное, что нужно для жизни. Ведь у нас с супругой трое детей. Моя квартира такая малость по сравнению с тем, как живут мои ровесники или коллеги на Западе. Я живу столь скромно, что когда наши прихожане бывают у меня дома и видят, как я живу, то многие из них плачут.

-Я знаю, что в вашей церкви собирают десятину. Но Иисус-то отменил Моисеев закон, а с ним и сбор десятины. В Библии говорится: "Каждый уделяй по расположению сердца". Мне известно также, что некоторые церкви требуют от своих прихожан справки о зарплате, чтобы точно определить размер десятины. Вы тоже так делаете?
-Справки о зарплате нам не приносят. У нас столько прихожан, какие справки? Кроме того, как я могу требовать справку о зарплате у депутатов, которые к нам ходят. У нас десятина это добровольное пожертвование. В Писании есть слова, мол, что же вы платите десятину, а сироте помочь забываете? То есть давайте десятину, но и другое не забывайте.

-Вы упомянули депутатов. Можете назвать конкретные фамилии?
-Почти все лидеры украинской политики время от времени сюда приходят. От премьер-министра до простого депутата.

-Вы имеете в виду Юрия Еханурова?
-Нет. Другого, но мне бы не хотелось называть фамилий. То, что к нам приходит Леонид Черновецкий, стало известно, потому что он сам этого не скрывает. Остальные, может быть, более скромные.

-А Виктор Ющенко у вас был?
-Нет!

-Но вы ожидаете его прихода в вашу церковь?
-Конечно! (Смеется.) Мы в хороших отношениях с Виктором Ющенко.

-При каких обстоятельствах вы познакомились с Леонидом Черновецким?
-Он пришел к нам перед какими-то очередными выборами, уж не помню точно какими, и попросил у церкви поддержки. Затем остался на собрании, послушал мою проповедь. Я хотел дать ему слово, но он отказался, заметив, что у него даже язык не повернется что-либо сказать. Ему очень понравилось у нас, он был поражен услышанным. Однако заметил, что еще будет посещать разные церкви, чтобы понять, кто обманывает, а кто нет. Сказал, мол, он политик, поэтому его нельзя обмануть. Тем не менее стал все же ходить к нам постоянно. Мы с ним часто общаемся.

-А Леонид Черновецкий как-то помогает церкви материально?
-Я принципиально не беру никаких денег ни у Черновецкого, ни у кого-то другого. Просто стоят ящики для пожертвований.

"Бог увеличил матку моей жене, после чего она смогла родить троих детей"

-Расскажите немного о семье. Как вы смогли остановить свой выбор на одной-единственной женщине, если раньше любили, чтобы было много разных девушек?
-Я был неженатым до 26 лет. А потом начал молиться: "Господи, дай мне жену по сердцу!" Меня всегда окружало много женщин, но я верил, что только Бог знает, какая жена мне нужна. Когда я увидел свою будущую жену (она уже тогда была верующей), то сразу же понял, что она особенная. Удивился даже: неужели она не замужем, неужели никто не видит то, что я вижу? У меня было просто озарение какое-то, как будто до этого у меня не было женщин вообще.

-Ваши дети еще маленькие. Какое будущее вы им планируете?
-Я ничего не планирую. Когда мы решили завести детей, я тоже молился Богу, чтобы он показал мне, какие у меня будут дети. Бог мне давал откровения в отношении каждого ребенка еще до его рождения. Перед тем как жена забеременела первый раз, ей врачи сказали, что она вообще не может иметь детей. Потому что у нее матка 12-летнего ребенка, кроме того, у нее была киста. Но меня это не волновало, так как я знал, что для Бога нет ничего невозможного. Все так и произошло. Так что можно сказать, что Бог увеличил матку моей жене, вылечил ее.

Ультразвукового исследования тогда еще не было. Но Бог во сне мне показывал пол ребенка, его занятие в жизни, а также давал ему имя. Со вторым ребенком после УЗИ нам сказали, что будет девочка. Но я уже знал это: мне Бог все рассказал наперед. Во сне я видел, как моя будущая дочка выступала на сцене как актриса, пела и проповедовала. Я присутствовал при рождении моего третьего ребенка, а потом поехал домой отсыпаться. Сплю и слышу голос Бога, который сообщает мне, что дочка будет адвокатом. Словом, если вы живете по принципам Бога, то у него есть тысячу способов с вами общаться. Я общаюсь с Богом каждый день, я слышу его голос, и это не фантастика!!!

-В завершение разговора не могу не спросить, строит ли вам козни сатана?
-Постоянно! Мне все время поступают угрозы со словами "мы вас убьем, убирайтесь отсюда". Все время выходят какие-то клеветнические статьи обо мне. Якобы я заявил, что буду президентом Украины. Это все делает Сатана.

-Но если вам угрожают по телефону, то можно обратиться в СБУ, чтобы узнать, кто это делает...
-Я никуда не обращался. Тем более что в свое время мне угрожали и шантажировали люди, работающие в СБУ. Ведь они просто не знают, что у меня есть лучшая защита Господь Бог!!!

Елена Шеремета, газета "Факты"
Просмотров 3361