"Владеющий информацией владеет миром" – девиз преуспевания в XXI столетии. Причем информацией достоверной и объективной. Слухи и домыслы не в счет. Как часто в своей жизни из-за незнания тех, или иных вещей мы упускаем шанс стать здоровыми, богатыми, знаменитыми и просто счастливыми. И это происходит не потому, что кто-то мешает нам получить эти знания. Причина намного банальнее.

Собственные твердыни в разуме, стереотипы мышления, восприятие всего нового или необычного для нас как чего-то враждебного и просто лень разобраться в том или ином вопросе – все это делает нашу жизнь ограниченной, лишая множества возможностей.
Евангельские церкви. Что это за явление на нашем постсоветском атеистическом пространстве? Тем, кто действительно хочет наконец разобраться в этом вопросе, отбросив все домыслы, слухи и предубеждения, мы и посвящаем наш очередной выпуск.

Для начала определимся, что такое Церковь вообще. Слово "церковь" в переводе с греческого – это собрание людей, прославляющих Бога. Что такое евангельская церковь? Это церковь, в основе которой лежит откровение об Иисусе Христе и четкое следование Его учению, изложенному в Евангелии.

К сожалению, в нашей стране из-за "недостатка ведения" такие церкви часто причисляют к сектам. Но секта, в отличие от евангельских церквей – это сообщество людей, разработавшее свое учение, не только не соответствующее Писанию, но и вступающее с ним в противоречие. Секты несут раскол в общество, в единство христианской веры.

Церковь "Посольство Божье", самую большую евангельскую церковь Европы, не раз в нашей стране причисляли к сектам, но в ее основе – исповедание именно Слова Божьего. Она твердо стоит на истине, не отклоняясь ни влево, ни вправо, и живет согласно Библии.

Второй вопрос, который преследует евангельские церкви в нашей стране — это вопрос о зомбировании, гипнозе и других методах воздействия на сознание людей. Те, кто утверждают, что в евангельских церквях и, в частности, в церкви "Посольство Божье» используется введение людей в транс и гипноз, либо никогда не были на служениях в таких церквях, либо не имеют правильного представления об этих понятиях.

Компетентные в этих вопросах люди знают, что, к примеру, для введения человека в гипнотическое состояние используются зажженные свечи, маятники, приглушенный свет и заунывная музыка, чего вы никогда не увидите в церкви "Посольство Божье". Человек, находящийся в состоянии транса, не может логически оценивать окружающую обстановку и принимать самостоятельные решения. Самым лучшим показателем отсутствия гипноза на служениях в церкви является адекватная реакция людей, большая часть которых – образованные люди среднего возраста: врачи, юристы, учителя, банкиры, бизнесмены – на происходящее в зале. Еще в 20-30-х гг. XX столетия при советской власти специально созданные комитеты распространяли клевету на евангельские церкви о подобном воздействии в них на людей. Хочется верить, что на сегодня эти методы устарели, и современные образованные люди это понимают.

Третий камень преткновения, когда речь заходит об евангельских церквях – это десятина и пожертвования. Для того, чтобы понять, что такое "десятина», необходимо знать Слово Божье. Книга Малахии 3:8 "Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями". Люди, которые уже познали Бога, понимают, что Богу от нас ничего не нужно, ведь и так все принадлежит Ему. Он просто хочет проверить наши сердца – насколько мы можем пожертвовать хотя бы долей того, что Он нам дает, и при этом  хочет умножить то, что у нас остается ("Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?", Малахии 3:10).

Семя, которое мы возвращаем Богу, дорого в Его глазах, потому что это знак того, что наше сердце расположено отдавать Ему. Но здесь нужно обратить внимание вот на что. В Библии написано, что доброхотно дающего любит Бог. Поэтому в церкви "Посольство Божье" никто из пасторов не говорит: "Обязательно все сдавайте десятины и пожертвования", потому что это противоречит Слову Божьему. Каждый человек должен делать это осознанно, а не по принуждению, потому что если считать это законом, то в Божьих глазах это ничего не значит. Бог не хочет, чтобы человек, которому Он дал возможность заработать, отдавал Ему десятину из страха наказания или под чьим-то давлением.

Это не срабатывает в духовном мире. В Послания к Евреям 11:6 говорится: "А без веры угодить Богу невозможно". Если мы не верим, что Бог нас благословляет и дает нам возможность зарабатывать деньги; если, принося десятину и пожертвования, не верим, что Бог это умножает в Своем духовном банке и обратно нам отдаст – тогда все эти приношения и пожертвования бессмысленны.

Что касается слухов о том, что церковь вымогает у людей не только деньги, а даже квартиры, – это абсолютная ложь. Цель церкви "Посольство Божье" – помочь своим прихожанам повышать уровень своего благосостояния, основываясь на Слове Божьем. Оказывается, бедность, нищета не входит в Божий план для людей. Наоборот, в Своем Слове Господь учит нас, как зарабатывать деньги и приумножать их. Кто-то может возразить, что деньги – это грех. Нет. Грех – это любовь к деньгам, поклонение им, а не умение их зарабатывать и умножать. Например, в 25 главе Евангелия от Матфея есть притча, в которой господин упрекает своего раба за то, что тот не пустил в оборот доверенные ему деньги. Зато его похвалы удостаиваются другие рабы, которые не только пустили деньги в оборот, но и приумножили их. В церкви "Посольство Божье" учат правильно относиться к деньгам – не любить и поклоняться им, а уметь зарабатывать и умножать их, чтобы человек был свободен, ни в чем не нуждался, и, самое главное – мог использовать эти деньги на добрые дела, в которых так нуждается мир.

Вот почему церковь так много внимания уделяет решению социальных проблем общества. Школьное, детское, молодежное, семейное, тюремное служения, реабилитационные центры для алко- и наркозависимых, работа с беспризорными детьми, ВИЧ-инфицированными, Линия доверия – всего более 200 служений в "Посольстве Божьем", благодаря которым есть реальные результаты – сотни и тысячи освобожденных от алкогольной и наркотической зависимости, восстановленные семьи, дети, получившие приют и т.д. Чтобы деятельность социальных служений была более эффективной, в "Посольстве Божьем" создан социальный отдел, который занимается помощью социальным служениям церкви двигаться в данном направлении вместе с государством: осуществлять совместные социальные программы и проекты. Один из них – совместный с общественной организацией "Світ родини", созданной при Верховной Раде, недельный всеукраинский марафон, во время которого в школах будет проведена профилактика наркомании, алкоголизма, курения, проституции, токсикомании... Кто имеет уши слышать, да слышит.

P.S. И еще о "заезжих проповедниках". Когда наша страна была закрыта для Слова Божьего, Господь готовил Своих учеников в других странах мира, чтобы они потом смогли приехать к нам и донести до нас Благую Весть. Бог нелицеприятен. Ему все равно, какого цвета кожа у человека, какой он национальности и какое положение он занимает в обществе. Главное – сердце, наполненное любовью к Нему и людям, которые еще находятся в рабстве сатаны. И тогда Бог берет это "немудрое" и могущественно использует во славу Свою... Благодаря таким "заездным проповедникам", несущим Божью истину, уже тысячи наших соотечественников примирились с Богом и живут в мире, радости и процветании. Это факт.

Новое поколение. Бизнес № 9, 2005

Просмотров 3762