Главная прокуратура и Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи подписали сегодня меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым заключенные, которые получат рекомендацию патриархии, смогут быть освобождены от тюремного заключения и отбывать наказание в монастырях.
В соответствии с соглашением, в случае посредничества патриархии, прокуратура Грузии, а также постоянно действующая комиссия Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи учтут рекомендацию патриархии о назначении нетюремного наказания для подсудимого, и ему будет дана возможность заменить наказание в учреждении по исполнению наказаний на общественные работы и отбыть наказание в монастыре. Меморандум вступил в силу с момента подписания, сообщает РИА "Новости".
"Подписание меморандума значимо с той точки зрения, что он будет способствовать активизации в Грузии практики отбывания наказания в виде полезных общественных трудов", - заявила министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе после подписания документа.
В свою очередь, подписавший соглашение от имени патриархии митрополит Ахалцихский и Таокларджетский Теодор пояснил, что "речь идет о церквях и монастырях, где ведутся строительные работы и другие работы, где могут быть трудоустроены люди и свои трудом приносить пользу обществу".
Соответствующий меморандум рассматривается в контексте инициативы Главной прокуратуры о либерализации уголовной политики в стране. По данным прокуратуры, жесткая уголовная политика, действующая в Грузии в последние годы, привела к позитивным результатам, значительно сократив преступность.
"Исходя из либерализации уголовной политики, проведенной прокуратурой, целью меморандума является назначение нетюремного наказания осужденным, разработка нового метода их ресоциализации и непосредственное подключение к этому процессу православной автокефальной церкви Грузии", - говорится в сообщении прокуратуры.
Результатом либерализации уголовной политики стали поправки, принятые парламентом Грузии в конце февраля. В частности, в соответствии с поправками в Уголовный кодекс, повышается минимальный возраст уголовной ответственности с 12 до 14 лет, а также меняется принцип собрания наказаний за преступления при определении приговора. Благодаря изменениям судье дается дискреционное право при суммировании наказаний, за исключением самого тяжкого, суммировать остальные не в полной мере, в частности от половины наказания до его полного срока.
Кроме того, парламент принял поправки в УПК Грузии, в соответствии с которыми, если нет обоснованного предположения, что лицо совершило тяжкое или менее тяжкое преступление и в момент совершения преступления не достигло 18 лет, прокурор правомочен обоснованным постановлением принять решение о неначинании уголовного преследования или прекращении уже начатого уголовного преследования из-за отсутствия публичных интересов.
Источник