alt- Пастор Сандей, какое Ваше отношение к конфликтам между церковью "Слово жизни" в Швеции и пастором церкви "Слово жизни" в Украине Леонидом Падуном?

- Жаль, что такие вещи происходят, это вовсе не приносит здравости и ободрения церкви и ее прихожанам. Всякое разделение имеет негативные последствия. Как Иисус сказал в Марка 3:25: "… если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот…". Молюсь, чтобы церковь "Слово жизни" в Донецке, в Украине и в мире благополучно преодолела эту ситуацию, чтобы этот конфликт не усугубился, и чтобы все противодействующие стороны могли найти общий язык, понимание и установить мир в ближайшее время. В общем-то, это конфликт между отцом и сыном, считаю, что это внутрисемейный вопрос, который и разрешится внутри семьи.

- Что это – епископы, подписавшиеся против Вас, начинают пожинать то, что посеяли?

- Каждый вправе рассмотреть эту ситуацию со своей точки зрения. Но я не склонен молиться об отомщении для своих противников, тем более, в данной ситуации эти епископы вовсе не являются противниками, они – братья, которые искренне заблуждались. Хотя, следует отметить, что они, скорее всего, считали, что делали добро как для пастора Сандея, так и для тела Христова. Но очевидно, что это был ошибочный шаг с их стороны, и подобные шаги всегда приносят больше вреда, чем добра. Я считаю, что подобная ситуация происходит сейчас в церкви "Слово жизни".

Мы все должны извлечь урок из ситуации со мной и "Кингз Кэпитал" и не повторить подобную ошибку уже в этой ситуации. Как известно, есть, конечно, те, которые будут злорадствовать о происходящем конфликте между пастором Леонидом Падуном и церковью "Слово Жизни" в Швеции, но этого нельзя допустить. Нужно только молиться за благополучное и скорейшее разрешение этого конфликта.

- Не является ли отказ Леонида Падуна уйти с поста руководителя церкви "Слово жизни" в Украине бунтом и непослушанием?

- Наверное, именно так и считает его руководство в Швеции и его пастор Ульф Экман. Но я уверен, что они решат этот вопрос между собой. Я считаю, что это внутрицерковный конфликт, который должен разрешиться более мирным путем внутри своей церкви. Раньше я мог спешить давать оценку таким событиям, которые происходят в чужом служении и в чужой церкви, но, благодаря той ситуации, которую я и наша церковь проходили в течение последних четырех лет, я стал мудрее в этом отношении, и понимаю, что это не мое дело и нельзя, грубо говоря, совать свой нос в дела чужой паствы.

- Леонид Падун благодарит тех людей, кто "не впал в искушение, чтобы стать частью слухов, сплетен, клеветы" против него. А как же он сам попал в это искушение в отношении пастора Сандея?

В принципе, слухи, сплетни, клевета стали модой в христианстве постсоветского пространства, особенно с появлением интернета, Youtube и некоторых, так называемых, христианских сайтов. На этом они и живут, делают карьеру на чьей-то репутации. Поэтому я согласен с пастором Леонидом, что именно зрелые христиане не позволяют себе опуститься до такого уровня – разговоров и слухов. Я сейчас хожу на суд, и вынес для себя один ценный урок – судебная система вообще не принимает во внимание слухи. То есть, если  ты не присутствовал при определенных событиях, не слышал и не видел происходящее собственными глазами, то всякие разговоры об этом считаются ерундой, к которой не стоит прислушиваться.

А второй мой урок также связан с ситуацией относительно меня и компании "Кингз Кэпитал". Это, можно сказать, стало делом чести каждого, кому не лень комментировать и высказывать свои суждения на этот счет, притом, что эти люди не были свидетелями ни происходящего в церкви "Посольство Божье", ни, тем более, взаимоотношений пастора Сандея и компании "Кингз Кэпитал". Слухи – это опасная вещь, я на себе испытал их разрушительное действие. Это, наверное, самый большой для меня шок, как легкомысленно и необдуманно христиане могут верить всяким слухам, клевете, обвинениям, даже, при этом, не боясь заповеди Христа. Ведь Слово Божье говорит: "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Матф. 7:1-2).

- Причиной конфликта стало обвинение в сторону пастора Леонида от некоторых людей точно так же, как в отношении к Вам. Как следует реагировать христианам на обвинения в сторону пасторов, служителей?

- Вообще-то, Библия говорит, что обвинение на служителя не принимается, если этому поступку служителя не стали свидетелями несколько человек, которые поднимают этот вопрос. В противном случае, Слово Божье категорически запрещает обвинения.

Что касается меня, я больше и больше прихожу к осознанию, сколько ужасов и болей, притом незаслуженных, приносят вот такие обвинения и слухи. Даже если Леонид Падун совершил что-то неподобающее служителю, закон государства говорит, что человек остается невиновным до суда, это с одной стороны. Но, с другой стороны, со стороны Слова Божьего, Галатам 6:1 говорит нам о том, что, если мы видим, что кто-то падает, или совершил какие-то неподобающие действия, то у нас должно быть только одно отношение к этому брату – покрывать, поддерживать и восстанавливать. Не говоря уже о том, когда это обвинение вообще беспочвенно, как произошло в моем случае с "Кингз Кэпитал". Поэтому, я теперь уже не буду указывать пальцем ни на Леонида Падуна, ни на шведов, ни на пастора Ульфа Экмана, ни на кого-либо еще.

По словам Леонида Падуна, Бог дал ему слово "не поступай с людьми так, как они поступают с тобой". Но ведь он сам именно так с Вами и поступил, когда подписал открытое заявление епископов против Вас о том, чтобы от Вас отмежеваться.

Я думаю, что Леонид Падун, вероятно, вспоминает эти моменты сейчас, но его нельзя обвинить, его можно понять. И не только его, но и других епископов. Обычно ты начинаешь понимать подобные вещи только после того, как проходишь что-то подобное. Народная мудрость говорит, что "сытый голодному не товарищ". Вообще-то есть одно золотое правило, которым следует всем нам руководствоваться, – никогда не обсуждать и не судить человека, если ты не побывал на его месте.

Второе слово, которое, по словам Леонида Падуна, Бог ему проговорил – "не делай того, чего Я не повелел тебе делать". Кается ли Леонид Падун в том, что он сделал против Вас теперь, когда это происходит с ним?

Мне не нужно его покаяние. Я думаю, что он, наверное, уже миллион раз покаялся в своем сердце перед Богом. И этого достаточно. Мы не ходим перед людьми, мы все ходим перед Богом. Он все знает, все видит и всех рассудит. Главное в том, чтобы мы в это нелегкое для пастора Леонида время не осуждали никого из участников конфликта, не встали на сторону клеветников, а поддерживали их молитвой. При этом я считаю, что нужно молиться не только за пастора Леонида, но за руководство церкви "Слово жизни" в Швеции и за пастора Ульфа, чтобы Господь дал ему мудрость разрешить эту ситуацию.

- Пастор Леонид говорит, что точка в его жизни не поставлена. Какое Ваше мнение относительно этого?

- Я абсолютно уверен, что из-за каких-то конфликтов точка в его жизни не может быть поставлена. Бог есть Бог второго шанса, Он понимающий Бог, что бы ни произошло. Библия говорит в Римлянам 14:4 "Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его". Леонид Падун не нами призван в служение, он Богом призван, падает ли он, или встает, Бог силен восстановить его. Больше скажу, его судьба находится даже не в руках шведов, а в руке того Господа, Который его нашел, призвал и поставил на служение. Главное – молиться за эту церковь не только в Донецке, но и по всей Украине, а также за движение "Слово жизни" в Швеции, чтобы они поскорее вышли из этого кризиса и продолжали служить Господу.

Пресс-служба церкви "Посольство Божье"

risu.org.ua

Старшего епископа Украинской Христианской Евангельской Церкви руководство пытается сместить с поста

Старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви, член Всеукраинского Совета Церквей и Совета евангельских протестантских Церквей Украины пастор Леонид Падун заявил о том, что он пока не уходит с поста лидера церковного объединения "Слово жизни" в Украине, хотя на этом настаивает руководство Церкви, главный офис которой находится в Швеции, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Іnvictory.

Ранее появились слухи о том, что Леонида Падуна отстраняют от пасторства, предполагалось, что это решение было принято непосредственно Ульфом Экманом, главой международного объединения "Слово Жизни", в состав которого входит церковь Леонида Падуна.

Леонид Падун подтвердил, что 20 ноября в Донецк приехала группа служителей из Швеции (где находится материнская церковь "Слово жизни"). "После ряда вопросов последовали обвинения, которые, по их словам, были получены в виде писем из Донецка от некоторых людей. И после того, когда я даже не успел ничего сказать в свою защиту, последовало "предложение" – уйти в сторону, в "отпуск" и оставить своё место на длительный период времени, во время которого руководство церковью возьмет человек из Швеции. В противном случае мой отказ (или просто молчание) расценивается как непослушание моему пастору Ульфу Экману, и я больше не могу оставаться лидером центра "Слово жизни" в Украине", - написал Леонид Падун в своем блоге.

Далее епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви пишет, что, выслушав предложение, он попросил время для молитвы, однако его просьба была расценена как непослушание пастору Ульфу Экману. "Также было отказано в любом варианте связаться с пастором Ульфом", - добавил Леонид Падун.

"Как только у меня появилось хоть малейшее время для отдыха и молитвы, Бог дал мне Свое слово: "1) Не поступай с людьми так, как они поступают с тобой. 2) Не делай того, чего Я не повелел тебе делать". Именно по этой причине я отказался "воевать" с кем бы то ни было в этой ситуации и обвинять других в том что произошло, а также решил не уезжать в долгосрочный "отпуск" до тех пор, пока Бог не скажет что мне делать", - заявил епископ.

При этом пока неизвестно, был ли назначен на его место "человек из Швеции".

"Точка в моей жизни не поставлена, и мое сердце открыто как перед Богом, так и перед людьми. Я люблю пастора Ульфа, люблю братьев из Швеции, люблю и тех, кто обвиняет меня в чем-либо. Я готов следовать за Богом и подчиниться Его совершенной воле, что бы Он ни повелел мне. Я готов каяться во всём, где я был не прав, смиряться и сокрушаться перед Богом, потому что Бог смиренным дает благодать. Также продолжаю молиться о том, чтобы Бог дал мне возможность встретиться с пастором Ульфом, о ясности и разрешении сложившейся ситуации", - пишет Леонид Падун.

Церковь "Слово жизни" в Донецке на сегодняшний день насчитывает более 5 тысяч прихожан и является ядром Украинской Христианской Евангельской Церкви, в которую  входит около 400 церквей по всей Украине. Обе организации возглавляет Леонид Падун, он представляет это евангельское протестантское движение на всеукраинском уровне в государственно-церковном и межконфессиональном диалоге и является полноправным членом общепризнанных межконфессиональных ассоциаций.

Материнская церковь "Слово жизни" в городе Упсала (Швеция) предоставляет автономию поместным церквям. В местах, важных для церкви с точки зрения стратегического развития, образуются крупные поместные церкви, развивающие разностороннюю деятельность и имеющие ряд образовательных программ. Эти церкви имеют статус "центров" "Слово жизни". Такие центры находятся в Москве (Маттс-Ола Исхоел), Ереване (Артур Симонян), Донецке (Леонид Падун), Нижневартовске (Василий Витюк), Баку (Расим Халилов), а также в Центральной Азии.
Просмотров 6681