- Сейчас настала какая-то непонятая ситуация, особенно в средствах массовой информации, выходит абсолютно разная информация относительно организации "Кингс Кэпитал". Что это за организация? Я думаю, киевлянам очень интересна эта ситуация, потому что она относится к человеку, который общается с киевлянами. Что эта за организация? Что происходит?
- Дело в том, что в нашей церкви, и я как пастор церкви, помогаю людям во всех направлениях, в том числе и в экономическом плане, чтобы люди улучшили свое экономическое положение. Люди, которые пришли к нам в церковь, - это люди, которые, прежде всего, были обижены судьбой. Либо они были наркоманами, алкоголиками, либо у них были какие-то проблемы,  но потом, после этого им надо жить. И чтобы они могли начинать свою жизнь и нормально жить, быть реализованными в обществе, я начал учить об экономических законах. И вы знаете, чудеса начали происходить. Люди начали подниматься финансово, материально. Начали создаваться фирмы и так далее. На сегодняшний день у нас в церкви более 1 000 разных фирм, которые приносят выгоду в экономику Украины. К сожалению, фирма "Кингс Кэпитал", созданная прихожанином церкви, рухнула во время кризиса, наряду со многими другими фирмами. Но почему весь этот шум вокруг "Кингз Кэпитала"? Во-первых, потому что один из учредителей ходил в церковь, и потому, что это - возможность для определенной политической силы обвинить не только меня, то и городскую власть, в частности, к потере инвестиции людей.

- А чем занимался "Кингс Кэпитал"?
- Они, в основном, принимали у людей деньги, вкладывали их в недвижимость, земли и т.д.,  и потом платили людям большие проценты. Но у них были просчеты, на самом деле. Эти просчеты были связаны с тем, что они вложили, по-моему, около 40 млн. долларов в землю. Но потом, когда  рынок "встал", они не могли возвращать им деньги. И поэтому некоторые люди написали заявления.

Но вот, к сожалению, когда люди приходили писать заявление, зачастую, им говорили, если у вас, что-то есть на Сандея, тогда напишите заявление. У кого не было ничего на Сандея, от них неохотно принимали или вообще не принимали заявления.

- Выходит, что ситуация с "Кингс Кэпитал" относительно Вас – это, тяжело сказать, потому что не  было суда…
- Сандей АделаджаЯ могу сказать, что это  – театр абсурда.

- Выходит, Вы, как бельмо на глазу, для власти.
- Конечно, безусловно, я знаю, что я переходил многим дорогу. Пошел против мира сего, пошел против системы. Таких людей не любят. Допустим, люди приходили ко мне, чтобы я откупился от этого дела, чтобы меня это не касалось. Но я говорю им, что нет, я не иду на компромисс. Я – человек принципа. Я живу по определенным законам. Я никогда не пойду против совести. Я никогда не буду платить или давать взятку за то, что я не делал. То есть нельзя обвинить меня в том, чего вообще в природе не было. То, что не существует, невозможно пришить. То есть, даже если они попытаются это сделать какое-то время, рано или поздно истина восторжествует. Однажды люди узнают истину, и тогда будет стыдно всем, которые это затеяли.
Конечно, интересно, что, к сожалению, не похоже, что людей, которые этим делом занимаются, беспокоит их репутация вообще. Такое впечатление, что они не беспокоятся за свою репутацию. Потому что истина все равно выйдет, рано или поздно…

- Вас обвиняют в том, что Вы знали о существовании "Кингс Кэпитал" и брали оттуда деньги. Так?
- Да. И я точно знал об этом, и делал все, чтобы говорить в церкви, чтоб они не вкладывали в нее деньги без страховки, без гарантии. И не только туда, но и в другие компании. Я учил людей, чтобы они изучали документы, чтобы они думали, чтобы они советовались, как нужно делать. Но они ведь по телевидению показывали везде, что 70 млн. были якобы ворованы и, причем, мной. Это вообще незаконно, без обвинения, без суда провозглашать на всю страну, что человек чуть ли не будет сидеть от 7 до 12 лет. Во всем, что делается, виден политический подтекст. И видно, что это - выполнение чьих-то заказов.

- Как Вы думаете, это делается для того, чтобы дискредитировать Вас в глазах тех, кто Вам доверяет?
- Безусловно. Потому что на сегодняшний день в Украине нет такой церкви, которая собирает столько людей, сколько собирается в одном месте, причем регулярно, каждую неделю – 20-25 тысяч человек, это фантастика. Это нонсенс для людей, для политиков, для любого человека в этой стране. Даже никакой артист не может это делать, причем каждую неделю. Приближаются президентские выборы. И люди начинают думать о Киеве, об Украине. И думают, а что, есть единственный способ, чтобы нейтрализовать угрозу как бы, которую они считают, что идет от Сандея, от церкви…

- Вы собираетесь баллотироваться в президенты?
- Нет. Они же думают, что я поддерживаю некоторых людей, или, что некоторые лидеры в стране поднимаются благодаря мне.

- Подходили ли к Вам люди из власти, в той ситуации, о которой Вы говорите, с предложением, чтобы Вы поддержали их?
- Нет. Постоянно люди приходят ко мне, но по другому вопросу. И по этой ситуации тоже, говоря, что, в принципе, Вы могли бы "выскочить" оттуда, у Вас ничего не будет, если поделитесь…

- Что будет далее? Как дела будут развиваться дальше с "Кингс Кэпитал"?
- Я думаю, я все-таки надеюсь, что, в крайнем случае, может быть суд, и суд – хорошая ситуация, чтобы доказать истину. В принципе, мой адвокат Андрей Федур думает, что это дело вообще до суда не дойдет, что это дело – такая политика, чтобы дискредитировать; что законной работы для юриста тут нет, и до суда, в принципе, это дело вряд ли и дойдет.

- Как Вы предполагаете, закончится ли на "Кингс Кэпитал" это вся грязь, которая выливается на Вас,  или все-таки власть не остановится на этом?
- Я думаю, что люди, которые это заказывают, видят меня и церковь как угрозу, и они, скорее всего, не закончат на этом и не успокоятся. Но они же столкнулись не только со мной, в этом случае они столкнулись с Богом. Они еще не знают, с чем они столкнулись. Вообще, любой логически мыслящий человек может понять, что все, что я делаю здесь, одному человеку тяжело делать. Но представьте себе, темнокожий человек, с ломанным русским языком, без украинского языка, с невероятным количеством оппозиции и агрессии против него, и все равно имеет такой успех. Больше 2 млн. человек прошли через нашу церковь. И конечно, я сам признаю, что это – не моя сила и не моя способность это делает. На самом деле, я служу Богу, и реально Бог это делает. Но люди этого еще не  понимают, они видят только Сандея. Наверное, Бог должен им доказать, что Сандей тут не при чем. Здесь Бог совершает Свое дело.

Но помимо того, я думаю, что бы они со мной ни делали, я хочу заявить сегодня им, через ваше радио, через этот эфир, что они  - сильные всего лишь мира сего. И я сильных мира сего не боюсь и не могу бояться. Потому что в Библии написано, зачем бояться того, кто может лишь уничтожить тело, убить физически, но не душу? Поэтому я хочу сказать, что я не замолчу и не умолкну. Пока я дышу, я буду заступаться за обездоленных мира сего, буду бороться и буду говорить и кричать, пока в этой стране обездоленные, обиженные есть, пока молодежь становится наркоманами, пока девушки наши выходят на панель. Пока люди этой страны не познают истину, своего Творца, я не замолчу, буду говорить. А если меня посадят, и там будет движение, в тюрьме. Значит, и там у меня будут последователи, но уже "круче". Если меня убьют – класс, красота, для меня это выгодный вариант. Почему? Потому что я иду к моему Творцу, к Богу, Которому я служу, Кого я очень жажду видеть. А вот вместо меня, чтоб они знали, поднимется армия, тысячи людей, только уже не темнокожих, но все еще Сандеев, которые будут говорить то же самое, и делать то же самое, что я делаю. Так что у моих неприятелей и противников – проблемы, потому что так просто это дело не закончится. Потому что мы будем продолжать умножаться, размножаться. И они меня только успевают делать героем в глазах людей, которые восхищаются мной и которые видят, чем я занимаюсь. То есть, слава Богу, будет движение дальше.

- Любому человеку, будь-то сильному или такому, как Вы, трудно, когда давление идет со стороны СМИ, и люди между собой говорят… Как Вы это все выдерживаете? Как Вам удается держать хладнокровность?
- Во-первых, когда тяжело, ставлю проповеди и качаю свой дух  Словом Божьим, потому что "вначале было Слово". А слово держит все на этом свете. Написано, что все создано словом, и все держится словом.  Потому либо я ставлю проповеди, либо открываю Библию и "качаю" себя Словом. Или иду молиться, общаюсь с Богом. У меня хорошая поддержка со стороны семьи, хорошая поддержка людей церкви, которые за меня тоже молятся.

- Давайте теперь поговорим о хорошем. Приходит весна. В особенности для Вас, весна – это что?
- Весна – это свет для меня, это просветление, это облегчение, это красота.

- Есть ли такие дела, которые Вы делаете всегда весной?
- Люблю ходить гулять по парку весной. Весной у нас огромный праздник нашей церкви. Каждую весну мы празднуем годовщину своей церкви. Поэтому это время – когда мы слушаем итоги за год нашей работы, и это время большого осмысления, когда мы смотрим на прошлый год и строим планы на будущий год. В это время я люблю беседовать с людьми, снимаю телевизионные передачи. Также в это время люблю писать книги.

- Вы всегда хорошо одеваетесь. Вы сами выбираете себе костюмы?
- Да. Жена пыталась помогать в этом плане, но поняла, что и сам пастор разбирается в этом вопросе.

- Как это получается? Какого стиля Вы придерживаетесь, или у Вас свой стиль?
- Самое главное для меня в одежде – чтобы она была светлой и яркой. Почему именно яркой и светлой? Потому что я живу в стране среди светлокожих, где я темнокожий. И без того, что я  как бы в минусе маленьком. Поэтому я компенсирую это своей как бы позицией (смеется), то есть светлой одеждой.

- Как Вы выбираете одежду? Вы сами ходите в магазины?
- Иногда да. Но чаще всего ко мне ходят и предлагают разные варианты. И я выбираю, по каталогам и так далее.

- Вы можете назвать себя шопоголиком?
- Нет. Я хожу в магазин, может быть, 2-3 раза в год.

- Вы что-нибудь коллекционируете?
- Нет, можно сказать, что "коллекционирую" только Слово Божье.

- Есть какое-то основное увлечение?
- Основное – это писать, думать, общаться с людьми.

- Говорят, в здоровом теле здоровый дух. Как Вы относитесь к спорту?
- Очень серьезно занимался когда-то. У меня "проблема" – все, что я начинаю делать, я делаю всем сердцем, и начинаю увлекаться как-то этим. Из-за того, что я контролирую себя и занят другими делами, я уже забросил спорт последнее время. Но люблю спорт.

- Какой именно любите?
- Бокс, как это ни странно. Люблю бокс, но только смотреть бокс, не заниматься.

- Любимый боксер?
- Братья Кличко.

- Вы болели за них в прошлый раз?
- Да, неделю назад болел за Виталия Кличко. Хотя он один из моих главных противников, он на меня "наезжает" постоянно.

На политической арене.

Хотя я не политик, но мне постоянно достается от него. Но ничего, я все равно его люблю и болею за него.

- Может, нужно идти в политику?
- Я думаю, что идти в политику – это какое-то снижение рейтинга для меня.

- Если Вы думаете, что Ваш рейтинг понизится, когда Вы пойдете в политику?
- Имеется ввиду, не рейтинг перед людьми, а перед самим собой. Просто я думаю, что намного важнее быть проповедником, чем быть политиком, потому что политик служит людям и выбирается  людьми. Но проповедник выбирается Богом, и он служит, прежде всего – Ему.
23 марта 2009
Просмотров 3428