"Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время", Притчи 8:27

1. Дух премудрости

Мудрость представляет собой то качество, которое издавна желали иметь многие люди. Ученые и философы всех веков считали себя мудрецами. Издано тысячи книг, содержащих мудрые изречения знаменитых мыслителей. Однако в Библии мы читаем: "Мудрость же мы проповедуем между совершенными; но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей", 1Коринфянам 2:6-7.

Значит, мудрость человеческая отличается от премудрости Божьей, и кроме того, премудрость Божья является тайной, скрытой от мира и предназначенной Богом для Его детей. Как же Бог собирается открыть мудрость человеку и когда Он это делает?

В книге пророка Даниила 12:3 говорится: "И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, во веки, навсегда". То есть он предсказывает, что наступит время, когда появятся люди, обладающие Божьей мудростью, и мудрость эта будет подобна ярким звездам на темном небе. Это именно та премудрость, о которой говорит апостол Павел в 1Коринфянам 2:7 "но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей".

Значит, речь идет о тайном замысле Бога явить Свою премудрость в Его церкви, чтобы церковь прославилась. Но когда же это произойдет?

В следующем стихе книги Даниила 12:4 пророк продолжает: "А ты, Даниил, сокрой слова эти и запечатай книгу эту до последнего времени; многие прочитают ее и умножится ведение". То, что в течение многих веков было сокрыто, тайно и запечатано, Бог хочет открыть через Свое Слово нам, Его посланникам. Он намеревается явить славу Свою в церкви последнего времени, и эта слава явится через Божью премудрость, проявление которой будет настолько сильным, что церковь поднимется на невиданный до сих пор уровень.

О грядущей славе Сиона (а это прообраз церкви) много говорится в Писании. Наиболее сильное пророчество об этом заключено в Исаия 60:1-3 "Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию", где особенно видно, что слава на церкви явится для того, чтобы все народы пришли к Богу.

В Новом завете в Послании к Ефеской церкви апостол Павел подтверждает это пророчество, уже конкретно применяя его к церкви: "и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия", Ефесянам 3:9-10.

Но мы должны правильно расставлять приоритеты и приобретение мудрости определить как главное в нашей жизни среди того, чему мы уделяем своё время, на что тратим свои силы, так как "главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум", Притчи 4:7.

Библия неоднократно подчеркивает, мудрость - это умение распоряжаться имеющимися ресурсами, которые включают в себя приобретенные умение и навыки, материальные средства, рациональное использование времени. Поэтому мы должны постоянно пополнять запас своих знаний, заботиться о своём здоровье, стараться больше зарабатывать денег, чтобы мудрости было чем распоряжаться в нашей жизни! Об этом она взывает к нам от первого лица: "Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания", Притчи 8:12.

Текст наизусть:
"Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей", 1Коринфянам 2:6-7.

2. Что такое премудрость?

В Притчи 24:3-4 говорится: "Мудростью устрояется дом и разумом утверждается. И с уменьем (в подлиннике "знанием", прим. - Автора) внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом". Это значит, что в любом созидании, будь то строительство дома, служения семьи, бизнеса или бюджета участвуют знакомые нам уже знание, разумение, мудрость.

Человеку необходимо познавать новое в любой области жизни, с которой он соприкасается. Знания дают основу для веры. Не имея откровения о чем-либо, невозможно это получить.

Поскольку "вера есть осуществление ожидаемого" - "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", Евреям 11:1, мы должны быть основательно осведомлены о том, что мы конкретно ожидаем. Приобретая необходимые знания, мы получаем основу для размышлений. Размышляя, мы получаем "разумение" – т.е. убеждение, что необходимо правильно поступать именно определенным образом.

Таким образом разумение представляет собой знания, ставшие нашими убеждениями, нашим мировоззрением, парадигмой. Мудрость является следующим этапом, который означает "поступать в соответствии с разумением".

Например, даже не верующий человек знает, что грешить плохо. Однако у него нет ясного понимания, что является грехом, поэтому знание не останавливает, и он продолжает грешить. После покаяния, познавая Слово Божье и размышляя над ним, приходит разумение греха как результата зла. Таким образом, приобретенное новое мировоззрение делает человека мудрым, при искушении он будет поступать в соответствии со своим разумением.

То есть мудрость является способностью поступать в соответствии со Словом Божьим.

В Притчи 8:15 от лица мудрости говориться:"«Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду". Мы, граждане царства Божьего. Есть цари на этой земле. Но мы как цари можем выступать в своей власти и в царственном величии только благодаря премудрости Божьей. Именно мудрость является "Прекрасным венцом", Притчи 4:9 на нашей голове. Мудрость является самой отличительной частью нашего царского облачения, она украшает и является визитной карточкой царя. Не имеет значения возраст, пол или происхождение человека, на голове которого сверкает венец мудрости: его нельзя не заметить!

Итак, мудрость "дороже драгоценных камней и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею", Притчи 3:15. Это убеждает нас, что необходимо постоянно искать мудрость, но как это сделать?

"Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум", Притчи 4:7. Мы должны правильно расставить приоритеты и приобретение мудрости поставить на главное место в нашей жизни

"Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания", Притчи 8:12. Мудрость является умением правильно распоряжаться имеющимися ресурсами, познавать новое, стремиться к движению вперед, не бояться перемен в жизни.

Текст наизусть:
"Она дороже драгоценных камней, и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею", Притчи 3:15.

"Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду", Притчи 8:15.

3. Как получить премудрость?

Премудрость является завершающим звеном в цепочке: знание – разумение – премудрость. Сегодня мы убеждены, что премудрость есть самая желанная вещь для нас, поэтому нужно знать, как ее получить.

"Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и даст ему", Иакова 1:5. Да, все мы просим мудрость, но сколько из нас получили ее?

Бог не случайно говорит нам, что нужно просить, потому что Его мудрость является тем, что Он больше всего хотел бы наделить Своих детей. В Притчи 8:1 "Не премудрость ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой?" даже говорится, что “премудрость взывает” к нам. Значит, желание со стороны Бога пойти навстречу нашей просьбе точно имеется. А вот есть ли это желание у нас и насколько оно сильно?

Для того, чтобы Божья премудрость проявилась в нас, необходимо возжаждать ее. Господь ничего ценного не доверит, если мы страстно, от Всего сердца не пожелаем этого. Создатель связал Себя Своим же Словом, обещая насыщать только жаждущие сердца.

Если первое условие выполнено, то легко будет исполнить второе: “главное – мудрость: приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум”, Притчи 4:7. Никакая цена не покажется нам слишком высокой, если мы действительно жаждем получить мудрость.

Но мудрость не приходит в жизнь человека сама по себе. За нее нужно платить определенную цену. Вспомним, сколько раз мы предпочитали купить косметику вместо книги или тратили деньги на сладости вместо того, чтобы приобрести кассету с проповедью! Сколько раз мы теряли время на сидение у телевизора или на неопределенные разговоры в гостях вместо того, чтобы попасть на семинар в церкви?

Каждый раз, когда мудрость для нас становится чем-то второстепенным, мы так же становимся второстепенными перед Богом. Необходимо научиться быть стабильными в приобретении знаний в разнообразных сферах нашей жизни.

Имеется ряд профессий, в которых необходимо все время познавать новое (например, программирование, практическая медицина), и настоящим специалистом становится тот, кто постоянно учится, специально выделяя время для повышения уровня знаний, иначе человек не сможет состояться в профессии.

Разве не удивительно, что мы, христиане, так редко занимается самообразованием, в то время как наши жизни касаются множества областей человеческой деятельности и особенно взаимоотношений?

И конечно, важнейшим источником мудрости является Дух Божий, живущий в нас: “А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии”, 1Коринфянам 2:10. Если мы имеем стабильное общение с Ним, Он начнет нам давать такие идеи и решения, о существовании которых и не подозреваешь: приходит понимание рационального распределения семейного бюджета, с одной стороны, становятся видимыми источники благословений для служения, с другой.

Нет ничего, что было бы важнее мудрости.

Текст наизусть:
"И открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною чрез церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия", Ефесянам3:9-10.

4. Преимущества мудрости

В Притчи 3:19-26 сказано: "Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом; …они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей. Тогда безопасно пойдешь по пути твоему и нога твоя не споткнется. Когда ляжешь спать, - не будешь бояться; и когда уснешь, - сон твой приятен будет. Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет".

Премудрость является основанием Вселенной. Когда Бог создавал этот мир, Он определил на земле всему порядок существования и взаимодействия. Природа существует, подчиняясь определенным законам. Законы, управляющие физическим миром, неизменны. Такому же порядку подчиняется жизнь человека, если только человек признает, что Бог управляет его судьбой.

Знать порядок Божий, Его время и подчиняться законом, установленным Творцом и премудрость: "…сердце мудрого знает и время, и устав", Екклесиаст  8:5. Такой человек живет полноценной жизнью и готов в полной мере осуществить призвание посланника Божьего, так как он всегда чувствует себя в безопасности. Каждое мгновение его жизни подчинено Божьему порядку и застрахована от случайностей.

Мудрый человек в любой жизненной ситуации, во всякой обстановке, далеко от своего дома чувствует себя комфортно, что бы ни происходило вокруг. Он не беспокоится за детей, финансовое благополучие, за свое будущее, потому что Господь «премудростью основал» его жизнь.

Мудрость возвышает, дает нам право быть лидерами в этой жизни, она указывает путь к вершинам: "Богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда", Притчи 8:18.

Как часто мы хотели разбогатеть и избирали неверный путь к богатству. Мы отвергали Бога, нам было жаль тратить время на церковь или на чтение Библии. Начиная какое-либо дело, часто мы поступали как дилетанты, не знающие элементарных законов бизнеса, даже и не предполагая, что именно Бог, который нам казался таким «старомодным», далеким от земных дел есть Тот, Кто установил все законы на земле и бизнесе в том числе. Именно Он есть Тот, Кто дает силу зарабатывать и приобретать.

Все, о чем мы можем только мечтать, является следствием премудрости. Вспомним, когда царь Соломон взошел на трон, первое, о чем попросил он у Бога, была мудрость. Но вместе с мудростью Бог дал ему богатство и славу:

"В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе. И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне; и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа; и раб Твой — среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, — вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои", 3Царств 3:5-13.

Наши неудачные браки, банкротство, несчастные случаи и несложившиеся судьбы являются плачевным результатом мудрости человеческой. Многие из нас даже не догадывались, что у Бога есть замечательный план для каждого, что руководить нашей жизнью должен только наш Создатель, пославший каждого исполнить свое призвание.

Мы искали способы устранения ужасных последствий необдуманных и поспешных поступков, а нужно было искать источник мудрого руководства во всех наших делах. Но сейчас Бог открылся нам и говорит устами премудрости: "Примите учение мое, а не серебро", Притчи 8:10.

Текст наизусть:
"И открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною чрез церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия", Ефесянам 3:9-10.

Система лидерства, преобразующая духовные принципы для служения людям через познание непреходящих ценностей Царства Божьего:

Ведение
Слава Божья
Призвание
Совет
Семья
Разумение
Любовь
Премудрость
Благодарение
Крепость
Страх Господень.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 7648