"Дивно для меня ведение [Твое], — высоко, не могу постигнуть его!", Псалом 138:6

1. Ценность ведения
Рассмотрим позитивные изменения, которые приходят в нашу жизнь через познание Божьих законов. Ведая тайны Царства Божьего, мы расширяем Его пределы: Осия 4:6 "Истреблен будет народ мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих".

Как видим, познание дает безопасность, охраняет от истребления и гибели. Также познание делает нас духовным, «внутренним человеком»: "И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах", Марка 4:11. Истинные посланники Божьи, стремящиеся к познанию Христа, почитают все тщетою. Ради преобразования разума человеческого познанием Господа они ставят знания Слова Божьего выше золота и серебра. Через это искатели Бога становятся угодными Ему, и Отец Небесный начинает открываться еще больше, ибо постоянно Бог дает новое: "Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу", Притчи 21:30

Бог есть Бог ведения, познания. Отвергать познания все равно, что отвергать Бога. Познание дает возможность утвердиться в священнодействии, ибо Он сказал: "Как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия". Каждый верующий является священником, согласно 1Петра 2:9 "Но вы – род избранный, царственное священство". Однако мы не можем утвердиться в нашей роли и призвании как священники без познания.

2 Петра 1:3 "Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благочестию". Апостол Петр во втором стихе места Писания молился, чтобы благодать и мир умножились в познании Бога и Христа Иисуса Господа нашего. Это очень важно, так как все необходимое для жизни дано только через познание. А значит то, что мы имеем сегодня как верующие: силу, власть, материальное имение, - говорит о нашем уровне познания Иисуса Христа.

Вот почему существуют христианские деноминации, где верующие не говорят на иных языках, хотя признают водное крещение. Они познали Иисуса как Крестящего водой, а как крестящего Духом Святым не признают. Некоторые считают, что болезнь дана от Бога, равно как нищета. Но верующие, которые познали Господа, принимают Его как исцелителя, как процветающего Бога, согласно 3Иоанна 1:2 "Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя".

Второзаконие 29:29 подтверждает: что открыто тебе, ты можешь иметь "Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего". Потому, когда мы приходим на проповедь пастора, Бог через хвалу дает нам прорыв. Значит, мы можем через хвалу иметь прорыв в любом деле, если твердо поверим , что все имеем через познание.

Текст наизусть:
"Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестие через познание призвавшего нас славою и благочестию", 2Петра 1:3.

2. Условие для приобретения знания

Напомним, что когда мы говорим о знании, мы имеем в виду знание от Бога, ведение. Это знание, которое сделает нас отличными от мира сего, которое поставит нас выше, оно позволит, чтобы мир видел разницу между верующими и неверующими, служащими Богу и не служащими Ему.

Знание в Библии переводится по-разному: где-то как знание, в другом месте как познание, в третьем как ведение, но смысл остается одним и тем же. Нам необходимо знание не только для собственной пользы, но, прежде всего для того, чтобы быть в состоянии являть миру славу Божию. Весь мир ждет именно откровения сынов Божьих, открытого познании об Иисусе Христе. Этим мы проявим славу Божью для освобождения людей из рук сатанинских.

Библия дает ответ, как приобрести эти знания. К Филиппийцам 3:8, 10 "Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего; для Него я от всего отказался и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа, чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его" - апостол Павел открывает нам секрет к познанию, почитая все тщетою. Он знал превосходство познания Господа перед всеми знаниями мира, он мог видеть это сравнение на конкретных примерах: Павел был отличным юристом, в совершенстве знал законы, но именно секреты Царства Божьего которые открылись верному ученику Иисуса, сделали его великим человеком.

Познание Христа Иисуса дало ему моральное и профессиональное превосходство над своими стражами, он смог уверенно защитить себя: "тысяченачальник повелел ввести его в крепость, приказав бичевать его, чтобы узнать, по какой причине так кричали против него. Но когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда? Услышав это, сотник подошел и донес тысяченачальнику, говоря: смотри, что ты хочешь делать? этот человек - Римский гражданин. Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да. Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нем. Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать его. А тысяченачальник, узнав, что он Римский гражданин, испугался, что связал его. На другой день, желая достоверно узнать, в чем обвиняют его Иудеи, освободил его от оков и повелел собраться первосвященникам и всему синедриону и, выведя Павла, поставил его перед ними", Деяния 22:24-30.

Также дальше можем убедиться в его уверенности и непоколебимости, твердости духа и самообладании: "Когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия. Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла. Ибо знает об этом царь, перед которым и говорю смело. Я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто; ибо это не в углу происходило. Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? Знаю, что веришь. Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином. Павел сказал: молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз", Деяния 26:24-29. Но для этого он почитал все суетой, всю свою жизнь отдал полностью Богу и радовался жизни при любых обстоятельствах - для него Иисус Христос всегда стоял на первом месте. Он знал написанное в Притчи 8:10 "Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото", - и непреклонно следовал этому.

Человек, который ставит познание Христа Иисуса превыше всего, не жалеет ни себя, ни времени, ни средств ради познания Господа. Для такого человека книги и записанные проповеди, открывающие новые истины, не слишком дорого стоят, потому что знание, как написано в Библии, дороже золота, оно стоит намного больше. Уделяемое служению время самое плодотворное, оно наполняет человека энергией для завоевания новых жизненных вершин, так как посеянное добро возвращается во сто крат.

Текст наизусть:
"Дивно для меня ведение [Твое], — высоко, не могу постигнуть его!", Псалом 138:6.

3. Изменения через полученное ведение

Римлянам 12:2 "И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная". Главное, о чем мы говорим, есть познание совершенной воли Божьей в каждой конкретной ситуации: и в медицине, и в науке, и в бизнесе, и в образовании, и в семейной жизни, и в личной жизни. Как приобрести знания, не сообразованные с веком сим? Как действовать мудро, а не мыслить, не поступать согласно тому, как принято обычно в миру?

Мы начинаем смотреть на окружающий мир сквозь призму знаний, полученных при изучении Библии. Эти знания полностью изменяют наше мировоззрение благодаря которым мы занимаем лидерские позиции: "Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих", Псалом 118:99. Исполняя и следуя Божьим заветам, мы становимся мудрее всех учителей, ибо постоянно размышляем об откровениях Господних.

Вот поэтому Даниил и его друзья, плененные подростки, были в десять раз мудрее остальных мудрецов в Вавилоне, потому что имели обновленный ум по слову Божьему. Они не только знали заповеди Божьи, но и непреклонно следовали этим заповедям во всех жизненных ситуациях. Это относилось даже к разумному питанию – они отказались принимать обильную пищу с царского стола, приносящую удовольствие, но никак не здоровье. И приставленный к ним надсмотрщик в результате также стал следовать их разумным правилам.

Слово «обновить» подразумевает проветривать свой ум. Это значит быть открытым для потока чистого Слова Божьего, независимо от того нравится или не нравится услышанное.

Этот поток Слова Божьего обновляет ум и дает возможность определить свое предназначение, сделать выбор по душе. Получив новое мышление, человек становится чутким к движению Духа Святого, подключается к его волне, поднимается на новый уровень, уже способный принять познания совершенной воли Божьей в данный момент и в будущем

Для получения познания важно общаться со знающими людьми, дружить с ними. Об этом Библия говорит в Притчи 27:17 "Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего".

Текст наизусть:
"Приложи сердце твое к учению и ухо твое – к умным словам", Притчи 23:12.

4. Что дает познание

Библия подчеркивает, что человеку, который пришел к Богу, познание дает свет: "Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, что бы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого", 2Коринфянам 4:4. Неверующий человек находится во власти дьявола, а он есть князь тьмы. Слово "тьма" обозначает невежество, неведение, незнание. Поэтому Бог сказал в Осия 4:6 "Истреблен будет народ Мой из-за недостатка ведения". Где тьма, там царит дьявол, вы находитесь в его владениях. Тот, кто ходит во тьме, постоянно спотыкается, человека преследуют неудачи и потери. Но если у вас проблема и вы считаете себя ребенком Бога, значит, вы чего-то еще не знаете, что должны были бы знать - "Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности", Ефесянам 6:12. А истина раскрывается познанием Слова Божьего, непрерывным изучением Библии. Господь есть свет, Он призывает Своих детей царствовать в этом мире. Мы как Его дети должны нести познание, которое дает истинную свободу и жизнь в радости.

Цель дьявола состоит в том, чтобы заключить людей во тьму, ослепляя умы широким ассортиментом всевозможных пороков. Он очень умело преподносит их, учитывая слабость человека к объеданию и лени или прелюбодеянию и всевозможных зависимостей.

Вопрос: – где Бог? Если Он есть, то почему так плохо, почему так велико и мучительно зло? Но дело совсем не в Боге, а в самом человеке, беды которого признак того, что человек находится во тьме, в неведении. Бог дал ему землю – прекрасную жизнь, но человек не в состоянии распорядиться этой жизнью, он просто не знает, что с ней делать, потому что не знает, как вырастить на этой земле сад, приносящий замечательные плоды. Но Творец ждет, когда человек обратит свое сердце к Отцу Небесному.

Свет воссияет через познание Христа. Прочтите 2Коринфянам 4:6 "потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа" - ослепление ушло, и мы стали видеть. Иисус всегда исполняет Свое обещание, только примите Его в свое сердце: "Я свет миру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни", Иоанна 8:12.

Примером приобретенного ведения могут служить знания учеников Иисуса, которые непрестанно пребывали с Учителем: "Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему.И поставил [из них] двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов", Марка 3:13-15. Познание, которое они приобрели от Иисуса, превратилось в свет. И везде, куда бы они ни приходили, тьма отступала, бесы и болезни исчезали по причине света, их не могла превозмочь нищета, так как верные последователи Христа ни в чем не нуждались. Таким образом, написанное в Исаия 60:1-2: "Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою", - сбылось для них.

Это то, что будет с каждым из нас как с верующим, так и церковью. Мы будем знать, что делать, когда и как действовать, если церковь будет высокоорганизованной: Иоиль 2:7-11 "Как борцы бегут они и как храбрые воины влезают на стену, и каждый идет своею дорогою, и не сбивается с путей своих. Не давят друг друга, каждый идет своею стезею, и падают на копья, но остаются невредимы. Бегают по городу, поднимаются на стены, влезают на дома, входят в окна, как вор. Перед ними потрясется земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет. И Господь даст глас Свой пред воинством Своим, ибо весьма многочисленно полчище Его и могуществен исполнитель слова Его; ибо велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его?", также Захария 8:23 "Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог" и Даниил 11:32 "Поступающих нечестиво против завета он привлечет к себе лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать".

Все, задуманное Богом, будет приведено в исполнение во имя Иисуса Христа. И конце концов земля наполнится этим ведением Господа, как вода наполняет море: "Не будет делать вреда и зла , на всей горе Моей", - говорит Господь в Исаия 11:9. Будет всеобщее пробуждение через познание Господа. Свет воссияет и тьма растворится навсегда.

Текст наизусть:
"Я свет миру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни", Иоанна 8:12.

Система лидерства, преобразующая духовные принципы для служения людям через познание непреходящих ценностей Царства Божьего:

Ведение
Слава Божья
Призвание
Совет
Семья
Разумение
Любовь
Премудрость
Благодарение
Крепость
Страх Господень.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 5305