Что такое слово? Слово – это не просто инструмент, через который мы описываем действительность или свои желания, - так понимает среднестатистический человек. Но слово – это суть человека, который говорит это слово, форма проявления моей внутренней сущности наружу.
Слово – это метод проявления себя, явления своей личности. Нет ничего важнее слова. Если я знаю, что слово – это моя идентификация, то я умру, но выполню то, что обещал. Потому что в моем слове заключено мое имя, мое "я", моя репутация.
Характеристика людей, которые держат свое слово
Люди, которые привыкли держать свое слово, неоднократно проверены жизнью, испытаны и опытным путем установлено, что они ни за что не изменят своему слову. Только такие люди готовы жениться и выходить замуж.
Если человек не привык держать слово, для него слово ничего не обозначает, для него характерно пренебрежение словом: "Хочу даю, хочу – забираю обратно". Ты рискуешь своей жизнью, вручая свою жизнь в руки такого человека.
Пример: развод. Человек дает слово, что будет оберегать, любить, защищать, и вдруг становится предателем, уничтожает словом или делом. Меньше всего мы ожидаем опасности, боли от человека, от которого мы ждем защиту. Здесь важна позиция человека: он дал слово, и не сдержал его. На слове держится мир, и семья тоже держится на слове.
Понимание верности слову пастором Сандеем. Что бы пастор Босе ни сделала, что бы ни произошло, даже если она даст повод ее оставить, пастор Сандей дал слово быть рядом с ней до конца своей жизни, и ничто не может это нарушить.
Человек слова в любом случае остается человеком слова.
Подсказка для мужчин: Если мужчина держит слово по отношению к женщине, она никуда не уйдет. Даже если мужчина выполняет 50% обещанного, ни одна женщина не уйдет.
У людей нет мерила истины
Человек изменяет сам себе, если его поступки не соответсвуют тому, что он говорит. Бог не будет такого человека воспринимать серьезно. Жить по истине, по совести – это жить так, чтобы мой внутренний мир соответствовал внешней реальности.
Жить в обмане – это то, что ты делаешь для показухи, не так, как ты чувствуешь. Лживость, раздвоение личности – это шизофрения, это распад и разрушение внутренней сущности человека, в результате чего остается только внешняя оболочка. С женой - один, на работе - другой, с друзьями - третий.
Человек пообещал что-то, а потом его приходиться не один раз переспрашивать: "Ты сделал или нет?". Мало того, что люди не делают, но забывают, что обещали что-то, не помнят, что говорили. Тогда возникает закономерный вопрос: где ты был, когда ты это говорил?
Пример: люди обещают прийти в церковь, потом им звонят, а у них, оказывается, билеты на поезд, праздник. Тогда зачем они это говорили, если даже не планировали это делать?
Если человек использует слова для прикрытия, маскировки своих намерений, то он оказывается лжецом перед Богом. Это приводит к ужасной участи: "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою", Откровение 21:8.
Что отличает нас от Бога
"Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его", Исаия 55:10-11. Слово произносится для того, чтобы оно исполнилось и состоялось. Абсолютная вера в слово Бога дает абсолютный результат.
Пример пастора Сандея. Для пастора все, что он слышит - это аксиома, закон. Таким образом он относится как к Слову Божьему, так и своему слову: "Если я что-то сказал, это будет сделано, вы можете отдыхать". У пастора Сандея процент исполнения обязательств составляет 90-95%. Причина, почему пастор старается так поступать, заключается в том, истина – его мерило.
Причины безответственного отношения к своим словам.
1. Люди движимы эмоциями, а не истиной.
2. Люди движимы общественным мнением. Люди бояться того, что о них подумают плохо: "Что обо мне скажут?". Чтобы общественное мнение было на его стороне, человек говорит то, что требуется, то, что все хотят услышать либо молчат, когда нужно говорить.
Люди играют роль в жизни, словно в театре.
"Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни", Андре Моруа.
Люди играют в игры в зависимости от ситуации. Улыбаются пастору Сандею и бегают перед ним, а выходят от пастора и ведут себя по-другому. Люди хотят понравиться всем, и потому идут против совести. "Люди считают, что лучше заблуждаться в толпе, чем в одиночку следовать за истиной", Клод-Адриан Гельвеций.
Бог дал нам право иметь свободную волю. И даже Сам Бог не смеет покушаться на волю человека.
Пример: если даже пастор Сандей предлагает пастору Босе одеть какую-то одежду, нередко она отвечает: "А мне нравится так, как я одета сейчас!". Это ее выбор - проявление свободной воли, - и никто не вправе его нарушить. Ей можно рекомендовать или советовать, но ей нет необходимости соглашаться: "Раз муж сказал, я должна делать то, что мне не хочется".
"Будьте собой. Окружающие, которые одобряют или порицают ваши действия, однажды уйдут — но последствия подчинения их воле или независимости останутся с вами", Брэд Дженсен.
"Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся, как бы чего-нибудь не случилось", Булат Окуджава.
3. Страх сказать "нет"
Это страх столкнуться с непониманием, гонениями.
4. Человек находятся под влиянием культурных традиций
5. Отсутствия анализа, поверхностность
6. Отсутствие почтения
7. Эгоизм
8. Отсутствие уважения к себе
9. Приспособленчество (конформность)
Обстоятельства изменились, и человек изменился.
Конформность — свойство личности, выражающееся в склонности к конформизму (от позднелат. conformis — "подобный", "сообразный"), то есть изменению индивидуумом установок, мнений, восприятия, поведения и так далее в соответствии с теми, которые господствуют в данном обществе или в данной группе.
При этом господствующая позиция не обязательно должна быть выражена явно или даже вообще существовать в реальности.
Виды конформизма
Традиционно выделяют два вида конформизма:
Внутренний, связанный с реальным пересмотром человеком своих позиций, взглядов (сравнимый с самоцензурой). Внешний, связанный с избеганием того, чтобы на внешнем, поведенческом уровне противопоставлять себя сообществу.
Роль конформизма
Конформизм является широко распространённой в современном обществе защитной формой поведения.
Человек, использующий конформизм, перестает быть самим собой, полностью усваивает тот тип личности, который ему предлагают модели культуры, и полностью становится таким, как другие, и каким они его ожидают увидеть. Это позволяет человеку не испытывать чувства одиночества и тревожности, однако ему приходится расплачиваться за это потерей своего "Я".
10. Нежелание отвечать за свои слова
Пример: Родители учат детей, в то время как сами не ведут себя так, как говорят. Эту модель: расхождение слов с делами, - усваивают дети.
Когда человек не задумывается о том, что говорит, он является пустым человеком и вся его жизнь пустая. Слово же предназначено для того, чтобы оно материализовалось.
Нужно задавать себе вопрос:
Каждое ли мое слово способно материализоваться и, действительно, материализуется?
Вкладываю ли я в себя слово так, чтобы оно творило?
Проверяю ли я свои слова?
Ставлю ли я системы защиты моих слов?
Контролирую ли я свои слова?
Какие люди в словах, такие они в жизни. Слова - это инструмент выражения себя.
Насколько мое слово делает меня весомым в обществе?
Пример: люди, которые выбились в люди за счет таланта: А. Макаревич, В. Высоцкий. Это целостные люди, люди принципов.
То, насколько я серьезно отношусь к своему слову, определяет мой авторитет в обществе. Насколько я трепетно отношусь к своему слову, определяет насколько я буду иметь влияние на других людей.
Результат жизни человека не будет больше, чем авторитет его слова. Люди слова имеют авторитет, вес, им доверяют, к ним серьезно относятся, поэтому нужно осознавать то, что ты говоришь, контролировать выходящие из тебя слова.
"Слово - не воробей, вылетит – не поймаешь"
Пример: давая обещание посмотреть фильм, пастор Сандей связывает себя словом.
Показатель ответственности – это отношение к истине внутри человека.
"Я сделаю все от меня зависящее" - это самый правильный ответ, который подразумевает: "Я не обещаю сделать, как ты понимаешь, но я сделаю со своей стороны все, что я могу". Но мое "все" может отличаться от твоего "все".
То, что я делаю, не должно противоречить моим внутренним убеждениям. Самое главное – это слово, данное самому себе. Порядочность определяется обещаниями, данными самому себе. Отвечая на все без разбору запросы других, мы изменяем себе, теряем себя.
Выполняя чье-то поручение, просьбу, ты ожидаешь что-то взамен, какую-то компенсацию, но человек может даже не понять и не оценить твои жертвы. Важно быть честным и сказать человеку, сколько времени вы можете ему выделить: час времени, неделю, одни день в неделю, не забывая при этом про свою цель и фокус.
"Для того, чтобы преуспеть, вам нужно отделить себя от 98% населения планеты", Дональд Трамп.
Сандей Аделаджа
Посольство Божье
К н и г а
в Вашу библиотеку