altРаспространенные ошибки людей:
1. Не критикуем себя
2. Не видим себя со стороны
3. Видим недостатки других, но не свои

"Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?" Матфея 6:22:23.

Если человек видит только недостатки других, то такой человек:
- не работает над собой,
- не анализирует себя,
- не исследует себя,
- самоправедный,
- горделивый,
- надменный,
- узко мыслит,
- имеет мелкое мышление,
- не имеет тесных отношений с Богом, и поэтому Дух Святой его не обличает.

"Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его", Римлянам 14:3-4.

Почему чужой грех сразу бросается в глаза?

Одна из причин того, почему мы часто не видим свои грехи, а видим грехи других, в том, что мы думаем, что оправдано критиковать другого человека, который грешит не так, как я. Грех других кажется всегда более серьезным, чем свои грехи. Так как мой грех "поменьше", не такой значительный, это, якобы, дает мне право указывать на другого пальцем.

В чем причина различий между людьми

"Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - [всегда] Господни", Римлянам 14:5-8.

Как нужно поступать с  людьми

Нельзя заниматься "охотой на ведьм. Необходимо практиковать  в отношении людей – эвоспитание, ободрение, исправление. Также осторожно нужно заниматься обличением, потому что "суждение и осуждение – близки", Иова 36:17.

Разница между осуждением и обличением

1) осуждение:
- человек судит другого;
- показывает свое превосходство;-
- указывает пальцем на других;

2) обличение:
обличать может только непосредственный лидер человека или руководитель, делая это духе кротости не с целью осудить человека, а помочь ему.

Как следует обличать людей

"Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов", Галатам 6:1-2.

Горькие последствия осуждения

Кто осуждает, навлекает еще большее осуждение на себя: "А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну", Римлянам 14:10,12-13.

"Чтобы избежать разочарования в людях, надо избавиться от иллюзий.
Умейте принимать людей такими, какие они есть. Совершенных людей не существует. Можно найти хороших людей, но даже и они временами бывают эгоистичны, раздражительны и угрюм", Абрахам Маслоу.

Важно быть самокритичным.

Самокритика —рефлексивное отношение человека к себе, способность к самостоятельному поиску ошибок, оценке своего поведения и результатов мышления. Наличие критики к себе считается условием психического здоровья личности.

Рефлексия (от позднелат. reflexio — обращение назад) - обращение внимания субъекта на самого себя и на свое сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. В частности, на содержания и функции собственного сознания, в состав которых входят личностные структуры (ценности, интересы, мотивы), мышление, механизмы восприятия, принятия решений, эмоционального реагирования, поведенческие шаблоны и т. д.

Отличительная черта человека. Согласно П. Тейяру де Шардену, рефлексия — то, что отличает человека от животных, благодаря ей человек может не просто знать нечто, но еще и знать о своем знании.

Самокритичность - это умение отстраненно взглянуть и оценить себя и свои поступки; увидеть собственные ошибки и по возможности их исправить.

Самокритичность – это отношение к своим мыслям, словам и поступкам без предубежденности в собственной правоте.

Самокритичность – это отсутствие самолюбования при наличии самоуважения.

Самокритичность – это трезвая оценка себя и своих действий в различных обстоятельствах, это сочетание ума, позволяющего увидеть свои промахи, и смелость, позволяющей их признать.

Самокритичность – это активное желание собственного личностного роста.

Преимущества самокритичности

1. Самокритичность дает направление  самосовершенствованию.
2. Самокритичность дает возможности признать свои недостатки и отказаться от них.
3. Самокритичность дает силы для объективной оценки собственного «я».
4. Самокритичность дает веру в собственные возможности.
5. Самокритичность освобождает от нарциссизма и неуважительного отношения к окружающим.

Проявления самокритичности в повседневной жизни

1. Профессиональная деятельность. Самокритичность помогает человеку корректировать свои действия для достижения карьерных высот.

2. Обучение. Лучшие ученики – люди, обладающие здоровой самокритичностью.
Это качество помогает им прикладывать усилия для получения знаний, не ограничиваясь «верхоглядством».

3. Научные эксперименты. Именно самокритичность помогает деятелям науки отделить случайные погрешности от изначально неверного посыла.

4. Межличностное общение. Человек, охотно и уважительно прислушивающийся к мнению окружающих, не считающий себя экспертом одновременно во всех областях знаний – проявляет самокритичность.

5. Семейные отношения. Построение семьи – всегда поиск взаимного компромисса. Люди, способные к признанию собственной неправоты и поиску компромисса – демонстрируют самокритичность.

Как достичь самокритичности?

1. Работа над собой. Научившись признавать свою некомпетентность в некоторых вопросах, свое несовершенство – человек воспитывает в себе самокритичность.

2. Анализ. Находите возможность для ежедневного уединения и осмысливания происшедшего за день. Не корите себя за ошибки, - подумайте, как их исправить и не повторить в будущем.

3. Действие. Каждый день совершайте поступок, который сделает Вас чуть лучше, чем Вы были вчера.

"Наши слабости нам уже не вредят, когда мы их знаем", Георг Лихтенберг,  (1742-1799) выдающийся немецкий ученый и публицист.

Для размышления

1. Назовите три самые распространенные ошибки людей, которые себя не критикуют
2. Как вы понимаете Мф. 6:22-23?
3. Назовите характеристики (качества) человека, который только и видит недостатки других
4. Как вы понимаете Римлянам 14:3-8?
5. Какая разница между осуждением  и обличением?
6. Согласно Галатам 6:1-2 как следует обличать людей правильно?
7. Что такое самокритичность, ваше понимание рефлексии? Дать от 3 до 5 определений
8. Согласно 1Коринфянам 11:31-32 почему важно испытывать себя?
9. Назовите хотя бы пять преимуществ самокритичности
10. Как достичь самокритичности? Перечислите шаги к этому

Пусть благословит Вас Господь!

Видео-проект Истина. Сила истины

Критика

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 2808