Многие уже на себе ощутили влияние  политической и  экономической нестабильности в стране. Некоторые, владея собственностью в миллионы, не знают, на что купить бензин. Очень просто в такой ситуации  начать  искать виновных,  нервничать или проклинать правительство, Бога, президента.  Но даже если вы все  потеряли, а  ваша реакция  будет зрелой, Бог способен кардинально изменить   ситуацию и обернуть   ее   вам во благо.

Обратимся к Библии. Псалом 83:7-8 "Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением; приходят от силы  в силу, являются перед Богом на Сионе". Бог никогда не обещал, что  не будет  сложностей. 

В нашей жизни будут долины плача -  времена, когда   все плохо, чувствуешь себя выброшенным на  самое дно  жизни. Будут моменты, когда будет казаться, что Бог будто забыл о нас или будто Его вообще нет. Но обвинения в адрес Бога напрасны. Бог заранее предупреждает  и готовит нас к таким моментам.

Мир лежит во зле, и каждый  может   оказаться в долине плача, проходить  какие-то болезненные ситуации и страдать. Надо быть готовыми выстоять в такие  моменты. Нет  категории людей, к кому не приходят испытания. Если  соседу сегодня хорошо, это не значит, что  так будет всегда. Все - дело времени.  Сегодня ему хорошо, а тебе плохо, но завтра, возможно, будет наоборот. Но люди по-разному сдают этот экзамен: кто-то в испытаниях становится сильнее,  а кто-то ослабевает. В основном, это  зависит от подготовки.

Но не только долины плача случаются в жизни. В Псалме 22 Бог говорит о долине смертной тени, то есть жизненном этапе, где  с нами не просто неприятности случаются,  но даже  жизнь висит  на волоске. Люди, которые перенесли рак, проходили химиотерапию,   знают это. Такие ситуации заставляют по-другому взглянуть на жизнь. Это очень тяжело пережить, но Бог говорит, что  будет  рядом и в эти моменты!

Даже там, где нам  кажется, что Бога  давно нет рядом,  Он с нами.  И только поэтому мы еще дышим.

Лет  двадцать назад, учась в университете, я жил в такой атмосфере, которую окружали разврат и  пьянки в общежитии, запрет на веру в Бога, травля темнокожих. Верующих отправляли в сумасшедший дом,  но я знал, что скорее умру, чем оставлю веру.  Меня тогда очень поддержала одна история о Боге.

Человек стоит  на берегу океана, и Бог показывает  его жизненный путь. На небе, как на большом экране возникают картины всей его жизни и  видны  две вереницы следов,  вьющиеся рядом - отпечатки его ног  и ног Бога, оставленные  в течение всей жизни. И человек вдруг замечает, что  в самые трудные  моменты его жизни  вторые следы исчезают,  только одна пара ног оставляет следы на песке. Он с горечью говорит Богу: "Ты сказал, что всегда будешь рядом, но в  самые трудные моменты жизни Ты бросал меня одного!"  "Дорогое мое дитя,  - отвечает человеку Бог,  -   Я всегда был  рядом с Тобой, как и обещал. Просто в самые трудные  моменты   жизни  я брал тебя на руки. Это Мои следы ты видишь на песке".

Услышав эту историю, я  окончательно понял, насколько неправильно  мы иногда  можем понять ситуацию. Возможно, именно тогда, когда нам кажется, что Бог  отвернулся от нас,  Он близко как никогда. Я  принял решение, что в любом случае буду благодарен Богу и не стану сомневаться, что Он - за меня. Помните, Божья мудрость гласит, что прямо в долине плача, в самых тяжелых обстоятельствах люди отыскивают живительные источники. Бог  желает открыть нам какие-то источники,  преподать ключевые уроки, чтобы то, что раньше не доходило, наконец, дошло до нашего сознания.

На прошлом служении  мы вспоминали, как Иов говорил, что до  своих испытаний  он верил и знал Бога по рассказам других. А после всего, что с ним случилось, он знает  Бога лично, своими глазами видит Его. Он прозрел, Бог стал живым и реальным для него. То же самое происходит и с нами. Друзья, некоторые уроки не будут   усвоены нами по-другому, как только в долине плача.  Проходя ею, мы должны искать источники, спрашивать себя: "Что Бог  желает мне открыть? Что Он пытается донести до меня?".

Три вида источников  могут быть скрыты  в долине плача.

Первый - источник познания Бога. Если у нас будет правильный подход, правильное отношение к ситуации, Бог  даст какое-то откровение о Себе.

Второй источник - источник информации о нас самих. Когда  человек  попадает в неприятности, все, что в нем  завуалировано, становится явным. Без определенного давления мы даже не подозреваем,  на что  способны. Но это знает Бог, и никогда не сможет что-то великое совершить через нас, пока не очистит от грязи.  Знаете, чтобы   сквозь трубу пошла  чистая вода, трубу надо прочистить. Чтобы через нас потекла  вода Божьей благодати и благословений, нужно очищение. Это неприятно и нелегко пережить, но если очищения не произойдет,  мы будем бесполезны. Пока  в жизни  все спокойно, мы думаем,  что все в нас - нормально.  Но под давлением проявляется  наше внутреннее содержание. Сразу понимаешь, что есть, над чем работать.  И чем быстрее мы поймем свои  недостатки, тем быстрее Бог совершит эту очистительную работу над нами. Но пока мы упираемся, экзамен будет продолжаться.

Когда несколько лет назад  возникли серьезные проблемы  с церковью,  с  моим пребыванием в Украине, создавалось  впечатление, что,чем больше я молюсь, тем больше усугубляются проблемы. И тогда я стал искать причины  не в происках дьявола, а в себе. Я подумал, что  умереть придется только один раз, и  поменял молитвы. Я стал молиться, чтобы проблемы не заканчивались, пока Бог не добьется от меня результата и во мне  не произойдут  изменения, какие Он хочешь во  мне видеть. Страшная молитва, но  самая эффективная, потому что когда я  "сдался" Ему, я  стал гибким в  Его руке.  Он начал  реформировать и исправлять меня, и все  вопросы разрешились. Я сам  своим несовершенством блокировал  решения. Долины плача - для нас же и нужны. Именно проходя через них, мы получаем  три  основных урока: о  Боге, о нас самих и об окружающем мире.

Мы думаем, что понимаем жизнь, а потом  выясняется, что не понимаем , с какой стати нам любить врагов.  Не дай Бог, чтобы  у Бога не оказалось  другого выбора объяснить  что-то тебе, как только через долину плача. Причем, ты можешь учить  этому других, а сам  - не делать,  и только через   испытания,  наконец, понять  и научиться.

К чему  я все это говорю? Чтобы  мы каждый день находили какие-то благословения, извлекали какую-то пользу из ситуаций, которые проходим. Извлеките урок, откройте для себя  истину, сделайте вывод,  отыщите  принцип, и тогда любые испытания будут содействовать вашему благу.

Псалом 83:7-8 "Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением; приходят от силы  в силу, являются перед Богом на Сионе".

Этот стих заканчивается  просто фантастическим  обещанием Бога. Долина испытаний  принесет  нам открытия, а потом   дождь благословения  изольется с неба! Когда мы будем делать правильные выводы, открывать источники  и усваивать уроки, мы будем меняться  в том, в чем  нужно меняться, прощать, где нужно, и действовать тогда, когда надо действовать. И тогда Бог обязуется послать дожди благословения, чтобы   наполнить ими наши  долины, слава Богу!

Господь, помоги нам, проходя  испытания и проблемы, делать правильные выводы. Дай силу нести свой крест достойно,  чтобы мы смогли еще и искупаться в дожде  благословений!

Сандей Аделаджа
Посольство БожьеК    н    и     г    а

в Вашу библиотеку



Комментарии по теме
Rida - Спасибо. Надо прочитанное переосмыслить. Хотя уже легче, когда проблему видишь.
Просмотров 4302