Жизнь можно прожить по-разному. Но мы, как верующие, имеем шанс прожить великую жизнь, оставив след в истории.

Существуют тайны и секреты успешной жизни. Эти тайны можно проследить в жизни многих великих людей: от Моисея до Соломона, от Иисуса до наших современников.

Проанализировав их жизнь, мы обнаружим три ценности, которые можно почерпнуть из их опыта.

1. Жизнь – это возможность служить.
Великие люди понимают, что жизнь – это возможность служить. Успешные люди понимают, что все, чем они располагают – даровано им для того, чтобы послужить другим и прославить этим Господа. Великие люди понимали, что они ничего не будут иметь, если это не будет дано им с Неба.

Итак, чтобы стать успешным, нужно понять, что наша жизнь не принадлежит нам, а дана, чтобы делиться ею с другими и быть благословением для них. Когда у человека есть понимание этого, то он не ропщет на обстоятельства, на окружающих его людей, а ищет в себе ресурсы и пути преодоления трудностей.

Бог благословляет нас для того, чтобы мы были благословением для других. Бог нам доверил возможности, ресурсы, таланты, чтобы ими мы могли пользоваться на благо человечеству и для Божьей славы: "Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные", Бытие 12:3.

Жизнь – это возможность творить добро, возможность являть качества Бога, Его доброту, Его любовь: "Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился  и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;  а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же", Луки 10:26-37.

Смысл жизни состоит не в том, сколько мы будем накапливать богатств, славы, власти, а в том, насколько мы готовы служить: "При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. 1И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?  И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело - одежды", Луки 12:15-23.

Например, большие компании зарабатывают большие средства потому, что в своей работе они руководствуются принципом служить как можно большему количеству людей (Coca-Cola, Procter&Gamble, McDonald’s и т.д.)
Итак, чтобы оставить след в истории нужно самоотверженно относиться к служению, с полной самоотдачей. Все великие люди понимали это и поэтому стали великими.

2. Жизнь – это взаимоотношения
Взаимоотношения в семье, на работе, в служении. Человек будет успешным, если он будет правильно строить отношения. Например, актер нуждается в зрителях, политик – в избирателях, пастор – в прихожанах, спортсмен – в болельщиках, врач – в пациентах, продавец – в покупателях, муж – в жене, жена – в муже, а  дети – в родителях.

Никто не может стать успешным сам по себе. Каждый нуждается в ком-то. Все великие люди, понимая это, строили качественные отношения со своим окружением.

Одна из основных заповедей: "Возлюби ближнего как самого себя" подтверждает важность правильных взаимоотношений. Успешные взаимоотношения строятся на принципах или ценностях, изложенных в Галатам 5:22-23 "плод же Духа:  любовь к ближнему, радость, мир и долготерпение к окружающим, благость, милосердие, доверие, кротость и воздержание".

Существуют три основных вида взаимоотношений:

а) взаимоотношения с людьми, у которых мы учимся, и которые являются для нас авторитетом (учителя, начальники, пастор, церковь, наставники, Бог, Библия): "Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите" 1Петра 2:17;

б) взаимоотношения с равными нам людьми (коллеги, друзья, члены семьи и т.д.) Это люди, с которыми можно отдыхать, веселиться, дружить, ободрять друг друга, с которыми можно чувствовать себя непринужденно;

в) взаимоотношения с людьми, которых мы ведем за собой, которые нуждаются в нашем наставлении, руководстве, которым мы помогаем состояться и которые берут с нас пример.

3. Жизнь – это ответственность
Великие люди поняли, что жизнь – это ответственность и стали великими, потому что не побоялись взять ответственность за свою жизнь, за окружающих людей, за происходящее вокруг.

Для того чтобы наша жизнь была успешной, нужно проявлять качества лидера. Лидерство – это влияние и оно может быть положительным или отрицательным. Мы все на кого-то влияем.

Как вы влияете на окружающий мир? За лидером идут люди. Кого вы ведете за собой и идут ли за вами люди?  Прочитаем Марка 1:17 "И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков".

Для того чтобы за вами шли, вам необходимо иметь достойный характер, хорошую мотивацию и совершать правильные поступки. Лидеры должны идти впереди и прокладывать дорогу другим.

Все великие люди понимали это и действовали по этому принципу. Запомните: никто за вами не пойдет, если вам нельзя подражать. За вами также никто не пойдет, если вы не служите другим: "так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих", Матфея 20:20-28.

Итак, три ценности, которыми следует руководствоваться в жизни, чтобы остаться на вершине успеха:

1. Жизнь – это возможность служить.
- все, что мы имеем – даровано нам, чтобы этим служить другим;
- своим образом  жизни мы должны являть качества Бога.

2.  Жизнь – это взаимоотношения.
- правильно построенные взаимоотношения – залог успеха;
- любовь к ближнему – фундамент крепких взаимоотношений.

3. Жизнь – это ответственность.
- брать ответственность – удел успешных людей;
- истинный лидер позитивно влияет на окружающих.

Иисус был примером во всех этих принципах. Пусть Бог поможет нам следовать Его примеру.

Можно много говорить об успехе, но для более глубоко изучения этой темы рекомендую прочитать следующие книги: "Царство любви", "Всепобеждающая любовь", "Лидер в действии", "Гражданская позиция", "Кто ты в истории?" – автор Сандей Аделаджа.

С любовью,

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 4195