altБог есть любовь, Он любит каждого. За наше спасение Он отдал жизнь Своего единородного Сына, но для более высокого уровня отношений, отношений чести и почтения есть одно условие: "…ибо Я почитаю почитающих Меня", 1Царств 2:30, перевод с англ. Бог есть Бог чести и почтения. Он высоко ценит это моральное и социальное достоинство, поэтому предупреждает, что ожидает почтения и от нас. Это условие для того, чтобы мы были почитаемы Самим Богом.

"Почитающих Меня", 1Царств 2:30, перевод с англ.: как видим, инициаторами почтения должны быть мы сами. Мы должны сделать первый шаг.  Когда мы первыми проявляем почтительное отношение – запускаем в действие закон сеяния и жатвы. Когда мы почитаем Отца, автоматически получаем почтение с Его стороны. Если мы почтим Бога, Он почтит нас. "…ибо Я почитаю…". Почтение Бога проявляется чрезвычайно сильно: приходит в движение не только небо, но и земля, начинают происходить удивительные вещи.


Примеры Божьего почтения к человеку

Благодаря Божьему почтению:
- Бог почтил Моисея, и ещё младенцем Моисей был сохранён от жестокого распоряжения фараона и остался в живых: "Открыла и увидела младенца; и вот, дитя плачет; и сжалилась над ним и сказала: это из Еврейских детей. И сказала сестра его дочери фараоновой: не сходить ли мне и не позвать ли к тебе кормилицу из Евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца? Дочь фараонова сказала ей: сходи. Девица пошла и призвала мать младенца.Дочь фараонова сказала ей: возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату. Женщина взяла младенца и кормила его. И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его", Исход 2: 6-10;

- Бог почтил Моисея, и Моисей обрел прибежище и защиту в чужой земле после того, как убил Египтянина: " Он сказал дочерям своим: где же он? зачем вы его оставили? позовите его, и пусть он ест хлеб. Моисею понравилось жить у сего человека; и он выдал за Моисея дочь свою Сепфору", Исход 2: 20-21;

- Бог почтил Моисея, и Моисей был избавлен от угроз фараона по возвращении в Египет;

- Бог почтил Моисея, и Моисей имел ум Бога: "и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога", Исход 4:16;

- Бог почтил Аарона, и Аарон стал устами Бога: "ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать", Исход 4:15;

- Бог почтил Давида, и Давид смог дорасти от пастуха до царя: "И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму", 1Царств 16:13;

- Бог почтил Самуила, и ни одно слово пророка Самуила не осталось не исполненным: "И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся. И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним", 1Царств 3:19-20;

- Бог почтил Авраама, и Авраам стал отцом народов: "Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой", Бытие 17:4;

- Бог почтил Павла, и Павел стал освободителем для язычников: " Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью", Галатам 1:15-16;


- Бог почтил Петра, и Петр стал столпом, основанием церкви: "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее", Матфея 16:18;

- Бог почтил Тимофея, и посвятил Тимофею 2 книги Библии - 1, 2 Послания Тимофею;

- Бог почтил Марию Магдалину, и память о ней увековечена в Евангелиях: "По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб", Матфея 28:1; "По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его", Марка 16:1.

Последствия непочтения

"…а бесславящие Меня будут посрамлены", 1Царств 2:30.

Опасное дело – не чтить Бога. Пренебрежение Богом стоит слишком дорого. Оно приносит смерть, позор и бесславие. Непочтение к Богу вызывает ответную непочтительную реакцию. Это хорошо видно на исторических примерах, взятых из Библии.

- Саул лишился царства: "И отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем", 1Царств 15:26;

- Каин заработал проклятие и отвержение: "и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно; вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня", Бытие 4:11-14;

- Илий – трагическую смерть: "Когда упомянул он о ковчеге Божием, [Илий] упал с седалища навзничь у ворот, сломал себе хребет и умер; ибо он [был] стар и тяжел. Был же он судьею Израиля сорок лет", 1Царств 4:18;

- Иуда был посрамлен и закончил жизнь самоубийством: "Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился", Матфея 27:3-5;

Димас, Именей и Александр служили вместе с Павлом, но впоследствии были посрамлены и обесславлены из-за своего непочтения по отношению к Павлу: "таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать", 1Тимофею 1:20; "Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною", 2Тимофею 4:10.

Каким образом мы порой бесчестим Бога?

"Для чего же вы попираете ногами жертвы Мои и хлебные приношения Мои, которые заповедал Я для жилища [Моего], и для чего ты предпочитаешь Мне сыновей своих, утучняя себя начатками всех приношений народа Моего – Израиля?", 1Царств 2:29.

Мы бесчестим Бога, когда:
1. Бог занимает второстепенное место в нашей семье, планах, финансах, жизни.
2. Почитаем человека (людей) выше и больше Бога.
3. Послушны человеку больше, чем Слову Божьему.
4. Выбираем свои пути вместо путей Божьих.
5. Почитаем своих детей выше Бога и Его заповедей. Позволяем детям занять место Бога в нашей жизни.
6. Ставим свои интересы и желания выше Божьего Слова.
7. Отказываемся слушаться Его.
8. Присваиваем себе Его славу.

Что значит: "почтить Бога"

Как можно почтить Бога? Для этого могут быть использованы разные пути и способы: один из самых сильных – почитать человека, ибо частичка Бога есть в каждом из нас. Также мы можем почитать Бога через служение, даяние, пожертвования, посвящение, социальную деятельность. Чтобы знать, как почитать Бога, надо понять Его характер, Его мечты и желания. Углубляться в познание Его Слова. В 2013 году давайте будем платить цену, для того, чтобы оказать честь Богу через глубокое познание Его сути.

Также почтить Бога можно через действие: "…но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать", Даниила 11:32. Кто не поленится чтить своего Бога через познание, тот гарантированно усилится и будет действовать.

Примите решение, что 2013 год будет годом проявленного почтения, и вместе с Иисусом мы сможем сказать: "Я чту Отца Моего", Иоанна 8:49.

Рекомендуемая литература

"Разумение Бога", "Восстановители земли ", "Облекись силой".

С почтением к вам,

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку

Просмотров 3377