Римлянам 7:14-23 "Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих".

Теологи до сих пор спорят, о каком времени  Павел тут пишет: до или после покаяния? А как вы думаете, происходит ли  такая внутренняя борьба в человеке после покаяния?  Так, весь зал  уверен, что происходит. А откуда вы знаете?  По себе? Все мы "плотяные". Реальность такова, что после  принятия Бога, наш дух ожил, а тело – греховно. Реальность в том, что мы не на небе.

Будьте осторожны, когда судите других! Они не потому согрешили, что любят грех.   И хорошие люди иногда совершают плохие поступки, потому что слабость говорит в них.  Да, мы знаем, что хорошее дерево приносит хорошие плоды.  И мы  говорим о  людях, которые, в основном, делают что-то хорошее, хорошие плоды приносят, но иногда случается, что – плохие.

Такие люди даже  больше страдают, чем те, кому они причинили вред. Они потом бичуют себя.  Они не хотят  поступать плохо, они не любят грех, просто в данный момент не смогли устоять.

Есть два объяснения, почему такое происходит. Зная это, мы сможем, если не исключить, то минимализировать  это явление в своей жизни. Я хочу открыть вам глаза на "зацепки", которые приводят к тому, о чем пишет Павел.

Надо  знать, что   наша эмоция сильнее нашей воли. От этого никуда не деться. Это – аксиома. Это -  факт.

Мы каемся, говорим: "Господь, больше никогда не буду так, уже столько раз наступаю на одни и те же грабли, но в этот раз -  все!  Уже точно! Никогда!"  Мы совершенно искренни. Мы твердо решили  и абсолютно уверены, что так больше ни за что не поступим. И так оно и есть в данный момент. А потом   что-то случается,  эмоции берут верх, и вот мы опять   обещаем  себе и Богу.

Чтобы  так не случалось, нужно контролировать ситуацию и выстраивать ее так, чтобы ничто не сыграло на наших эмоциях. Ложная уверенность в себе  приводит  к ошибкам. В какой-то момент вы не справитесь  с эмоцией, и все ваши волевые решения  будут нарушены. Лучше не позволить заманить себя в такую ситуацию, когда мы   можем  "попасться" на эмоциях. Нужно знать себя и  не оказываться в ситуации, где эмоция может подвести.

Не надо думать о себе, что  я такой духовный, и со мной  такого не произойдет!  По всему миру духовные, помазанные люди попадают в ловушки. Сначала ты утешаешь женщину в ее горе, обнимаешь, сочувствуешь. И ничего плохого в этом нет. Все правильно. Ты же – пастор. Ты – духовный человек, она – духовный. И сначала все хорошо, а через месяц, через полгода эмоция говорит: "Вы  такие духовные, такие святые! Но главная тут -  я!" И все начинается из лучших побуждений. Никто не хотел греха.  Поэтому нужно просто не создавать прецедент, нужно избегать ситуации,  в которой грех  вообще, в принципе  возможен; ситуации,   в которой эмоция могла  бы быть искушена.

Именно поэтому мы  советуем  людям не встречаться наедине с противоположным  полом, особенно, если они друг другу симпатизируют. Именно поэтому в моем офисе стеклянные двери и т.д. Не потому, что встречаться это -  грех. А потому что мы не можем  себе доверять. Нужно знать, в чем вы уязвимы, знать свои  слабые стороны   и ставить границы  для своей безопасности.

1Коринфянам 7:1-2 "А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа".

Чтобы  полностью исключить возможность греха, Павел советовал мужчинам  даже не прикасаться к женщине. Не потому что это - грех, а потому что гарантирует от греха. Возникнут эмоции и вынудят тебя   потратить массу усилий, чтобы  справиться с ними. Лучше вообще не давать себя спровоцировать.

То,  что мы хотим, и то, что происходит -  разные вещи. Эмоция сильнее воли,  поэтому и случается, что хорошие люди делают плохие вещи. Не обязательно на уровне поступка. Греховные мысли  тоже -  грех.

Во время поста бывает, люди  впадают в грех, потому что пост – это не время борьбы, человек расслабляется, обостряется духовная чувствительность, уровень восприятия  возрастает,  и дьявол этим пользуется. Воображение рисует картины.  Помните, и к Иисусу дьявол  в пустыне пришел.  Поэтому – ограждайте себя. Повлияйте на ситуацию   в тот момент, когда  эмоции  еще не подключились, и вы еще можете повлиять.

И еще. Обличение Святого Духа и Осуждение от дьявола -  разные вещи. Бог не осуждает людей. Он обличает и помогает исправиться. Если вы обвиняете себя,  то это не Бог! Раскаяние  приносит свободу!

Я проповедую о сохранении себя, чтобы люди знали и избегали ситуаций, которые  могли бы в какой-то момент спровоцировать  грех. Старшие, те, кто жили до нас, тысячу раз обжигались,   зачем же нам повторять те же ошибки?! Эмоция  перевернет все планы, задушит,  опозорит, замучат. Берегите себя! Вы сами не поверите, что способны на такое.  Вы даже не заметите, как окажитесь перед фактом. В  тот момент  мы не видим,  что делаем, и не видим последствий.

Вторая причина, по которой люди   делают   что-то помимо своих желаний, заключается в  том, что наши мысли сильнее нашей воли.

Притчи 4:23 "Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни".

В двадцать лет я думал, что борюсь с проблемами. Но в тридцать, а особенно в тридцать три года были такие  «наезды», что, думал, легче умереть!  Мысли могут создавать  нам ужасные проблемы! Если мы сможем контролировать мысли, мы  сможем все!

Бог говорил Каину, что грех лежит у его порога.  То есть, стоит только  приоткрыть дверь и грех  войдет к нам в жизнь. Но, с другой стороны,  мы  по одну строну двери, а грех  -  по другую,  и  мы открываем или не открываем  дверь в нашу жизнь. Мы всегда  имеем возможность завладеть ситуацией!

Важно выбросить   греховную мысль за дверь,  как что-то, что тебе не принадлежит и не нужно. Важно стать господином ситуации,  потому что только ты примешь   какую-то мысль, подброшенную дьяволом за «свою», как  тут же станешь ее рабом. Важно  быть хозяином своего дома. Да, мысль сразу за дверью, но если ты хозяин дома, то это ты решаешь,  пускать ее или не пускать.

Откажись от плохих мыслей. Скажи себе: не буду развивать эту тему, не буду об этом думать! А когда мы закрываем свою  дверь перед носом  у нежелательной  мысли,  когда она  находится  за  запертой дверью, то нам уже все равно, что там, за дверью  происходит. Мы не видим и не чувствуем   этого. Это на нас никак не  влияет.
Если не научишься этому,  плохие мысли будут господствовать  над тобой.

Притчи 23:6-7 "Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его;  потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; "ешь и пей", говорит он тебе, а сердце его не с тобою. Тут  утверждается, что каковы мысли человека, таков и он. И  ты  такой, как твои мысли, поэтому думай о хорошем".

Филиппийцам 4:8 "Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте".

Во время проповеди пастор приглашал на сцену  людей, которые проходили ситуации,  подобные тем, о которых говорилось  сегодня,  и делились   своими личными способами выхода из этой проблемы.

Кто-то записывал  на диктофон  правильные мысли о себе и  соответствующие места Писания, "чтобы через уши прогонять негативные мысли". Кто-то после откровенного рассказа о своей проблеме другому человеку получил свое освобождение. Художник  рассказал о себе, что каждое утро провозглашает все, что входит в понятие любви    и реализуется в творчестве. Это  его способ. Кто-то, уходил из дома и, опираясь на место в Писании, проклинал,  как смокву, не приносящую плода,  корень всякой  разрушительной мысли. Иногда это длилось  по 2 и по 5 часов, но побеждала истина. Молодой  парень рассказал, как побеждал дух блуда не только в себе, но и в проститутках. Написано: противостаньте и убежит.

Когда меня просила  подвезти очередная "без пяти минут Бритни  Спирс" или "Синти Кроуфорд", я  внутри себя говорил, что разрушаю дух блуда Именем Иисуса. Запрещаю и прогоняю эти мысли, и все уходило.  И  пассажирку это тоже  меняло"

Дело в том, что  есть разные уровни действенности слова.  Слово, произнесенное вслух, действеннее  непроизнесенного. Крик превосходит  силой действия спокойно произнесенное слово. Поскольку мысли тоже состоят из слов, это надо учитывать и выбирать более действенное  оружие.  То есть, с негативной мыслью лучше бороться не мыслью позитивной, а словом позитивным, потому что слово действеннее мысли. Нужно вслух произнести опровержение и истину о себе.  Говорите к негативным мыслям, отвергайте их и  утверждайте истину.

Мне помогали два метода

Во-первых,   в трудные времена я возвращался  к особенно  вдохновлявшим меня книгам и проповедям. Я перечитывал их, чтобы настроиться позитивно. 

А во-вторых, я  находил все источники   истины  в той области, в какой  меня атаковали негативные мысли, и насыщался  правдой. Негативные мысли сами не уйдут, их надо выгнать. Всякая победа и   поражение приходят сначала мысленно.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 5670