Матфея 16:21-23: "С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же обратившись сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое".

За каждым нашим поступком, хотим мы этого или нет, стоят определенные мысли, которые отражают наши ценности. Именно система ценностей формирует нас, и как раз на ее основании мы принимаем те или иные решения. Но что лежит в основании наших действий, какие мотивы движут нашими поступками - Божьи интересы или человеческие домыслы?

В этом месте Писания мы видим, что система ценностей, по которой Петр принимал решение, сформирована на основании человеческих домыслов. Слова Иисуса о том, что Он идет в Иерусалим принять нечеловеческие страдания и мученическую смерть, для Петра, да и для всех нас, мягко говоря, звучат странно.

Этим и объясняется реакция Петра: "Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!" Эта реакция основана на человеческой точке зрения и кажется нам естественной. Нам, но не Иисусу. То, что хорошо в человеческих глазах, не всегда хорошо в глазах Божьих. Иногда мы уверены, что делаем добро, а с Божьей точки зрения наоборот, наносим только вред. Так и в данном случае, Иисус сделал замечание Петру: "Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое ".

Как часто мы думаем также как и Петр? Лишь немногие из нас принимают решения на основании Божьей воли, и прежде, чем что-то сделать, задумываются, чем мотивирован их поступок: Божьим или человеческим желанием. Обычно мы принимаем решение на основании общепринятого мнения: принято защищать себя - будем защищать; принято поддерживать друзей, значит, будем поддерживать; принято считать, что всякое страдание и смерть - плохо, значит, так оно и есть. Мы, зачастую, следуем стереотипам общества, в котором мы росли, и общественным ценностям. И часто они влияют на нас гораздо больше, чем мы можем предполагать. Мы думаем, что сейчас, когда мы пришли в церковь и изучаем Библию, то Божьи ценности и Сам Бог стали главными в нашей жизни. Но, увы, не всегда так! Как же узнать наши истинные ценности? Бог только тогда станет первым, главнейшим нашим приоритетом, когда Его воля будет стоять за каждым нашим действием, решением и будет являться основой всех наших желаний.

Римлянам 8:6-7 "Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут". Все зависит от нашего мышления: либо мы мыслим в рамках того, что угождает и прославляет Бога, и это - духовные помышления; либо мы водимы плотскими желаниями, которые неизбежно ведут нас к смерти. Но Божьи помыслы ведут к жизни, миру и покою, поэтому нам лучше искать того, что прославляет Бога, и научиться соглашаться с Божьим мнением, каким бы странным, нелогичным, абсурдным и нечеловеческим оно ни казалось. А для этого мы должны поменять свое мышление, поменять всю систему ценностей.

Возвращаясь к истории с Петром  можно сказать, что чисто по-человечески Петр был прав: "С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое", Матфея 16:21-23. Он хотел, чтобы Иисуса не подвергали страданиям, не убивали. Он жалел своего Учителя и не хотел Его потерять. Но не всегда то, что хорошо по-человечески, хорошо по-Божьему. С Божьей точки зрения Петр был не прав. Как часто с нами происходит то же самое.

В Псалме 93:11-12 читаем: "Господь знает мысли человеческие, что они суетны. Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи и наставляешь законом Твоим". Вот почему Бог считается со Своими мыслями, а не с человеческими. Человек поистине счастлив только, когда руководствуется Божьими наставлениями. Самая главная победа в жизни и истинный показатель духовного роста является способность человека смириться с Божьим желанием и покориться Его воле.

Мы видим, что Петр старался защитить Иисуса. Но как защита жизни может быть чем-то плохим? Как может быть не правильным старание Петра избавить дорогого человека от страданий? Это не логично. Но Господь говорит, "Мои мысли - не ваши мысли". Человеческие мысли далеки от Божьих, как небо от земли. Мы видим подтверждение этому: 1Коринфянам 2:14-15 "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов".

Поэтому, прежде всего, нам надо искать то, чего хочет Бог, и принимать решения в соответствии с Божьим, а не со своим, мнением. Позже, когда мы станем более зрелыми духовно, мы сможем разобраться, почему Бог задумал именно так, а не иначе. Сегодня уже понятно, что Петр действительно был не прав. Если бы в то время у него получилось сберечь жизнь Иисуса, мир не был бы спасен. Только благодаря жертве Иисуса Христа, мы и живем сегодня.

Луки 16:15 "…вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши: ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом". Зачастую, то, что мы высоко ценим и считаем правильным, на самом деле, является мерзостью перед Богом. Давайте ценить все то, что ценит Бог. Давайте прославлять то, что Он прославляет, и пусть наши мысли и дела будут продиктованы, прежде всего, желаниями и волей Бога и содействуют умножению Его Царства.

Из Писания мы знаем, что Бог очищал Землю, истребляя целые народы. С человеческой точки зрения это понять невозможно. Но если бы этого не произошло, то вся земля была бы осквернена неправдой, убийствами людей ради жертвоприношения – зло и мерзость захватило бы весь мир! Трудно понять, почему Бог допускает трагедии, землетрясения - то есть то, что причиняет человеку боль. Мы спрашиваем, почему плохие вещи происходят. Но вопрос в том, в чьих глазах – Божьих или человеческих - эти вещи выглядят, как плохие. Казалось бы, раз больно, значит плохо. А это не всегда так: у боли тоже есть свой позитив, и этому Бог старается научить нас: Иоанна 6:60-61: "Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?"

Слова Иисуса, по человеческим меркам, выглядели настолько не логичными, что стали соблазном для Его учеников. Возможно, эта проповедь тоже является соблазном для кого-то. Но давайте научимся принимать Божью волю. И пусть Божьи мысли станут нашими мыслями! "Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; О горнем помышляйте, а не о земном", Колоссянам 3:1-2. Горнее, то есть Божье, небесное мышление – то, что поможет нам понять жизнь. Доверьтесь Богу и позвольте Ему привести ваши мысли и всю вашу жизнь в соответствие с Его ценностями! И тогда наши дела будут содействовать развитию Божьего Царства, умножению Его владычества на Земле.

Помните:

1. За каждым нашим поступком стоит система ценностей.
2. То, что хорошо в человеческих глазах, не всегда хорошо в глазах Божьих.
3. Бог является первым приоритетом в нашей жизни, когда Он стоит за каждым нашим действием.
4. Способность человека смириться с Божьей волей и покориться Ему – самая главная победа в жизни и показатель духовного роста.
5. Человек по-настоящему счастлив, когда следует Божьим наставлениям.
6. Только человек, который руководствуется Божьей волей, может распространять Его Царство.

Для более глубокого изучения этой темы рекомендуемая литература: "Реформация", "Бойся Бога", "Носители Божьего присутствия", "Царство любви", "Разумение Бога".
Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 5373