"И рассказал ему Мардохей обо всем, что с ним случилось, и об определенном числе серебра, которое обещал Аман отвесить в казну царскую за Иудеев, чтоб истребить их. И вручил ему список с указа, обнародованного в Сузах, об истреблении их, чтобы показать Есфири и дать ей знать обо всем; притом наказывал ей, чтоб она пошла к царю и молила его о помиловании и просила его за народ свой", Есфирь 4:7-8.

Что делать, когда нам выносят приговор? Будь-то от сильных мира сего, любого начальника или человека?


Книга Есфирь рассказывает об освобождении народа, указ об истреблении которого был уже подписан самим царем! Что делать в такой ситуации? Что делать, когда даже приговор о тебе уже подписан? Бог не случайно поместил в Писание подобную ситуацию для нас - чтобы знать, как нам действовать. Бог знает, что подобное может произойти с нами однажды. И эта ситуация в Библии поможет нам.

Указ об истреблении Израильского народа был подписан царем, что означает печать, 100-процентный исход. Но даже среди таких обстоятельств Бог аннулировал их приговор и вынес Свой. Бог на нашей стороне. Бог в курсе всех наших проблем. И Он будет говорить, что делать в этой, казалось бы, для нас безвыходной ситуации. Даже если мы в своем понимании не видим ни одного шанса на выход, в человеческих глазах все закрыто – все равно Божий выход есть всегда.

Вот именно в таких случаях Бог начинает проявлять Свое решение. Бог – специалист по невозможным ситуациям! Именно тогда Он проявит Себя как Бог избавляющий.

"А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно", Матфея 19:26. Именно для таких ситуаций, когда мы говорим, что выхода нет – это место Писания. Именно для этого Бог позволил Иисусу столкнуться с такой трудной ситуацией.

Всякий раз, когда для человека есть что-то невозможное, тогда остается еще одна дорога; когда решение не зависит уже ни от министров или других начальников, есть выход от Бога.

Всегда есть выход!

Дьявол строит свои планы. Бог тоже имеет Свой план для нас. Актуальным становится Слово "Чьим словам поверишь ты?". Решения, даже подписанные,  остаются решением человека. Но последнее слово за Богом!

В случае с Израильским народом в книге Есфирь, в подписанной царем указе об истреблении израильского народа не было шанса хотя бы что-то изменить. Но это по человеческим меркам. Возможно, человеку было не под силу решить эту ситуацию. Но Богу все под силу. Богу все возможно.

Как же Бог решил эту ситуацию? "Когда Мардохей узнал все, что делалось, разодрал одежды свои и возложил на себя вретище и пепел; и вышел на середину города, и взывал с воплем великим и горьким. И дошел до царских ворот; так как нельзя было входить в царские ворота во вретище. Равно и во всякой области и месте, куда только доходило повеление царя и указ его, было большое сетование у Иудеев, и пост, и плач, и вопль; вретище и пепел служили постелью для многих", Есфирь 4:1-3.

Всякий раз, когда приговор уже вынесен, когда уже ничего нельзя сделать, надо поступать, как Мардохей.

Первый шаг – сокрушение перед Богом в молитве и посте.

Мардохей сокрушился перед Богом, начал молиться и поститься, мобилизировал весь народ в сокрушенной молитве и посте. Сокрушенное состояние сердца нашего  – это то, что трогает сердце Бога. Пост и молитва, вопль и плач, вретища – это метод, с помощью которого мы доказываем Богу свое смирение и сокрушение перед Ним.

Сокрушение может быть единственным шансом для избавления. А может быть и самым сильным оружием. Нет сильнее молитвы, чем сокрушенная молитва. Это молитвы, которые идут прямо из глубины души, когда каждая клетка организма взывает к Богу! Только такая молитва много делает, она эффективна, сотрясает небо. Бог не может пройти мимо таких молитв.

Эффективность таких молитв усиливается, когда так молится целая группа людей. Поэтому Мардохей пошел по городам и мобилизовал весь народ.

Поэтому я прошу, чтоб и мы были мобилизованы в эти дни до 15 годовщины (2-5 апреля) в посте и молитве. Порой даже 5 минут сокрушенной молитвы может менять все обстоятельства и принести ответ.

Второй шаг – вера.

Вера Мардохея восхищает – он верил в решение там, где нельзя казалось бы верить. И эта же вера была распространена на весь народ Израильский. Ему надо было самому стоять в этой вере и других поднимать и ободрять в вере. Укрепляйтесь в такой вере.

Вера меняет любые обстоятельства: "И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении,  сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала. И разнесся слух о сем по всей земле той", Матфея 9:23.

Третий шаг – действия.

В Есфирь 4:16 написано: "Пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду так же поститься, и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть, погибну".

"Я пойду" – то есть сделаю действие. За сокрушенной молитвой, верой всегда следует действие.  Есфирь знала, что должна действовать. За ее действием стояли молитвы и посты ее народа. Она не побоялась выйти к царю, когда это было противозаконно и могло принести ей смерть, чтобы принести избавление ее народу.

Последнее слово всегда за Богом! Наша сокрушенная молитва, вера в невозможное от Бога, действия, даже рискованные, помогут принести Божье избавление в самых трудных наших обстоятельствах.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку

Просмотров 3744