Тенденция объединения верующих, некоторые годы уже прослеживающаяся в христианской среде, в эти месяцы получила мощный толчок и, похоже, вышла на новый уровень. Политическая активность христиан в эти годы формировалась по-разному и принимала формы от полного игнорирования всех политических процессов в стране до тотальной политизации церкви. Были ошибки и разочарования, без которых, естественно, не обходится никакое движение вперед.

Так или иначе, но к началу предвыборной кампании христианская общественность "была готова" и "имела свое мнение". Многие накануне выборов стояли в молитве за страну и за новое правительство, но, могу с уверенностью сказать, что почти никто не был готов к такому повороту событий.

"Мы находимся на майдане, здесь собрались десятки тысяч людей,- услышал я от своего друга, позвонив ему по телефону. - Люди не согласны с итогами голосования и вышли выразить свой протест". Так для меня начался отрезок времени, который впоследствии получил название "оранжевая революция". Новости и материалы приходили от разных людей, из разных источников. Многие разрозненные события постепенно вырисовывались в общую картину. И хотя нужно еще много времени, чтобы собрать все материалы и свидетельства, мы хотим поделиться тем, что уже пережили.

Киев
Вскоре после появления первых палаток на центральной улице Киева, Крещатике, 21 ноября была поставлена молитвенная палатка с укрепленным рядом с ней деревянным крестом. Служители и студенты христианского учебно-исследовательского центра „Realis" и работники миссии "Свет на Востоке" с группой пасторов из местных церквей установили в молитвенном центре четырехчасовые смены, чтобы молитва к Богу не прерывалась. Около деревянного креста каждый час совершенно открыто, на глазах у всего честного люда, молились по 15-20 минут группы верующих. И было похоже на то, что присутствие и духовная поддержка христиан придавали мужества жителям палаточного городка и остальным людям, вышедшим на улицы.

"Многие останавливались и молились вместе с нами!" - рассказывает один из участников акции. - Некоторые обращались с просьбами молиться за них. Музыкальные группы из разных церквей приходили, чтобы петь, проповедовать и раздавать христианскую литературу. Люди были более открытыми для восприятия Евангелия, чем после перестройки 15 лет назад. В эти дни мы пережили столько встреч и событий, о которых можно много рассказывать. Бог охранял и защищал нас все время, за что мы благодарим всех братьев и сестер, молившихся за нас".

На второй неделе акции протеста на Крещатике, неподалеку от центральной площади, служителями Греко-Католической Церкви была разбита молитвенная палатка в форме храма, куда независимо от вероисповедания или конфессии могли приходить все желающие, чтобы за них помолились священнослужители.

Удивительно для всей акции протеста, проходившей на площади Независимости, что при таком большом скоплении народа — ни много ни мало почти миллион человек ежедневно - не наблюдалось никакой агрессивности или озлобленности. Наоборот: поражали улыбки, теплота и открытость лиц собравшихся, словно это была не акция протеста, а народный праздник. Повсюду раздавались возгласы далеких, на первый взгляд, от Господа людей: "Пусть благословит вас Бог!" По свидетельству многих очевидцев, на улицах не было видно пьяных, никто не ругался. Объяснить природу подобного феномена с человеческой точки зрения невозможно. Чувствовалось одно: что-то изменилось в людях, возникло нечто новое. За несколько дней родилась целая нация, родился дух, дух свободы. Этого не могли не почувствовать как те, кто находился на площади, так и те, кто наблюдал за происходящим с экранов телевизоров. И говорить о том, что в этом не было руки Божьей, было бы весьма неосмотрительно. А когда это море людей, словно огромный живой организм, в один голос запело молитву "Отче наш" в одном порыве, в одном духе, казалось, что рухнут окружающие площадь здания, настолько это было потрясающе.

В эти дни на самой площади и в других местах проходили как организованные, так и спонтанные молитвы верующих, к которым присоединялись все христиане, независимо от церковной принадлежности. Разногласия, трения и преграды отошли на задний план перед общим желанием просить Бога за будущее Украины...

Активность церкви
6 декабря на главной площади Киева прошла совместная христианская акция, на которой выступили главы и представители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Украинской Греко-Католической Церкви, Римо-Католической Церкви, Церкви Христиан Веры Евангельской Украины, Украинской Христианской Евангельской Церкви, Украинской Лютеранской Церкви, Объединения Евангельских христиан-баптистов и Объединения Евангельских церквей Украины. Выступавшие молились за мир, единство и волю Бога для народа Украины.

В связи со сложившейся ситуацией руководством духовного центра церквей Украинской Христианской Евангельской Церкви (УХЕЦ) было принято решение провести с 28.11.2-004 по 19-12.2004 по всему объединению круглосуточную непрерывную молитву с постом. Инициативу поддержало более ста церквей объединения, многие из них находятся в крупных областных центрах: Киеве, Харькове, Донецке, Одессе, Днепропетровске, Луганске, Хмельницком, Тернополе, Львове. Чтобы молитва не останавливалась, она проходила в церквах в эстафетном порядке. Молитва с 21.00 до 06.00 проходила иногда сразу в нескольких церквах одновременно. Некоторые из них проводили ежедневные открытые молитвы на центральных площадях своих городов.

Девизом молитвы стали слова пророка Исайи: "Не всегда будет мрак там, где теперь он огустел. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет". Вот основные темы молитвы и поста:

1. Чтобы Бог поставил президента в Украине и совершилась только Божья воля.
Даниил 2:21 "он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным".

Даниил 4:14 "Повелением Бодрствующих это определено, и по приговору Святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его, кому хочет, и поставляет над ним уничиженного между людьми"

2. Чтобы Украина осталась единой и неделимой:

Луки 11:17 "Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, [разделившийся] сам в себе, падет".

3. Чтобы в стране сохранился гражданский мир.

4.  Чтобы Украина сохранила свою независимость.

5.  О людях, стоящих у власти в государстве:

Притчи 21:1 "Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его".

Римлянам 13:1-4 "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое".

1 Тимофею 2:1-4 "Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, 2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, 3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, 4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины".

6. "Здесь, на этой земле, Я поставлю Мой престол, престол праведности, и сломаю, сломаю силу беззакония, говорит Господь" (из пророчества пастора Леонида Падуна об Украине, произнесенного в 1998г.) - чтобы это Слово исполнилось. Чтобы сила беззакония в Украине была сломлена и поднялась правда, истина Божья.

7. О второй волне пробуждения, которая уже началась. Чтобы Дух Святой продолжал могущественно двигаться по всей Украине.

8. О массовом обращении людей к Богу.

9. Чтобы церкви были способны принять спасенных людей.

10. Чтобы Украина исполнила свое призвание и предназначение, данное ей Богом.

Среди лидеров объединения можно часто слышать мнение, что такого проявления инициативы, активности и ответственности среди руководителей и рядовых членов не наблюдалось никогда прежде.

Кроме того, события этих дней послужили толчком к невиданному ранее единству среди всех христианских течений.

Одним из подтверждений тому является состоявшееся 19 декабря в г.Донецке публичное торжественное молитвенное собрание, посвященное мирному разрешению сложившейся в Украине ситуации, совместное участие в котором приняли служители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Украинской Греко-Католической Церкви, Римо-Католической Церкви в Украине, Церкви Христиан Веры Евангельской Украины, Братства независимых церквей и миссий Евангельских христиан-баптистов, Всеукраинского Союза объединений Евангельских христиан-баптистов, Украинской Христианской Евангельской Церкви, Украинской Лютеранской Церкви.

Главной темой всех богослужений и молитв самой крупной в Европе церкви "Посольство Божье", насчитывающей более 20 000 членов в Киеве и более 50 000 по всей Украине, главным пастором которой является Сандей Аделаджа, в эти дни было мирное разрешение ситуации и свершение Божьей воли для Украины. Была объявлена круглосуточная молитва с постом, длившаяся с 6 по 17 декабря, участие в которой приняли все дочерние церкви "Посольства". Кроме того, в центральной церкви каждую ночь на молитвенном служении собиралось более ста верных служителей, которые ходатайствовали за исполнение Божьих намерений, произнесенных через Его пророков (пророчество Лестера Самралла для Украины от 24.10.1993г.).

Общественная жизнь
За последние полгода Украина уже привыкла к заполнившим телеэкраны всевозможным дебатам и круглым столам, посвященным политическим темам. Однако не столь давно, а особенно в последнее время, на экранах все чаще стали появляться передачи, посвященные духовности украинского общества. Поражал широкий спектр представителей разных его слоев: за одним столом собирались работники искусства, представители духовенства и политические деятели, и все их разговоры сводились в конечном итоге к первоисточнику, к Слову Божьему.

И это были не пустые популистские разговоры о высоких материях для роста популярности накануне выборов, это был вполне осознанный подход в свете событий, произошедших на Украине. Все без исключения признавали авторитет Библии как Слова Божьего, а также факт, что без Божьего верховного провидения или вопреки ему не способно состояться ни общество, ни нация, ни отдельно взятый человек.

Перечитывая эти материалы и вспоминая свидетельства, услышанные мною за эти дни от участников событий, я могу только согласиться со многими: сам Бог выбрал это время для Украины и совершает в стране Свою волю.

Я вновь и вновь размышляю о слове из Писания: "... и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба, и прощу грехи их и исцелю землю их", 2Паралипоменон 7:14. Представители многих христианских деноминаций, смирясь, оставив разногласия и споры, отвергнув неприязнь, собрались вместе во имя Господа. Теперь можно ожидать, что возносимые ими по всей стране молитвы в недалеком будущем принесут удивительные результаты и Украина переживет великое благословение Божье.

Андрей Бибик, журнал "Харизма"
Просмотров 9092