- Пастор Сандей, Вы только что вернулись из поездки в Англию  и Австралию и выступал на конференции с ТД Джейксом. У Вас был очень плотный график. Не могли бы Вы вкратце рассказать о том, что происходило Лондоне?
- По Божьей благодати, мне выдалась возможность провести конференцию для большого числа верующих в Лондоне. Доктор Уэйл Оук и я были главными спикерами. Я благодарен Господу за это. За девять лет я впервые был в Лондоне в качестве главного спикера. Раньше я ездил в Англию, но не конкретно в Лондон. Я поехал просто ради уважения к епископу Уйэлу Оуку. Не могу сказать, что эта конференция была успешной в плане посещаемости и организации.

Но если говорить о самом богослужении и откликах - успех был ошеломляющий. Слово Господа пришло с такой силой, что многие люди, которые пришли на конференцию, сказали, что эта конференция была самой важной в истории их города. Я благодарен Богу за эту поездку.

Во время пребывания в Англии меня пригласили на телеканал " Revelation TV" на котором запланировали мое 30 минутное выступление. Но как только у меня начали брать интревью, дух Господа сошел с такой неимоверной силой, что они меня пригласили еще на одну программу в прямом эфире.

Я был приглашен на программу, которая начиналась в полночь. Учтя то как Дух Божий двигался во время съемки прошлой программе, они решили не ограничивать меня во времени и отменить все остальные программы в эту ночь. Мое выступление и интервью транслировались с полуночи до четырех часов утра. Это было большое событие. Телефонные звонки в студию не прекращались, Дух двигался, и все это производило потрясающее впечатление. У меня также взяли интервью на самой большой христианской радиостанции "Premier Radio".

- Я знаю, что вам также удалось провести какое-то время со своими родствениками в Лондоне. Расскажите вкратце, каково это жить так долго в дугой стране, не имея возможности часто видеть своих родных?
- Да, по милости Господа, мне удалось повидать своих родствеников. Вы спрашиваете, трудно ли жить без семьи так долго? Должен сказать, что родственники в Лондоне - это всего лишь часть моей семьи: мои двоюродные братья и сестры, и моя племянница. Конечно, последние 18 лет я жил в Украине, и у меня еще есть часть семьи, например, моя мама в Нигерии. На протяжении этих 18 лет, мне не удавалось часто видеть ее, всего 2 или 3 раза. Конечно, это трудно.

Но по Божьей благодати, получив и приняв призвание быть миссионером, я дал слово Господу, что я буду жить для Него и исполнять Его волю сверхъестественным образом, даже тогда, когда я тосковал и скучал по дому, по семье, уставал жить здесь в Украине. После моего посвящения Богу, верности и преданности, полного послушания Ему, моего решения следовать за Ним и быть миссионером, Бог проявлял милость ко мне и теперь я чувствую, что вся семья, в которой я так нуждался - это церковь "Посольство Божье". Церковь - это моя духовная семья.

Относительно моих родственников, то я встречаюсь с ними примерно три раза в год. Несомненно, это совсем по-другому, когда ты встречаешься со своей настоящей семьей. Ты возвращаешься домой, в свою молодость, и это большая радость и поддержка. Поэтому я был очень рад снова увидеть моих родных в Лондоне.

- Отличались ли эти встречи в Лондоне от тех, что были у Вас несколько лет назад?
- Да, в прошлый раз, когда я был в Лондоне, я был еще только начинающим проповедником. Это было девять лет назад, когда я был еще молодым пастором и нашей церкви был еще только год. Дела у нас шли хорошо, и я был одним из восьми или девяти спикеров на конференции, поэтому и выступал всего раз или два. Тогда меня никто не знал, и фактически эта была конференция всего одной церкви.

Но в этот раз Бог проявил свою славу, так что хвала и хорошие известия о том, что Господь делает на Украине, проходили через меня. Поэтому все ждали пастора Сандея, и даже те, кто не смогли придти говорили о моем приезде. Многие люди в Лондоне знали, кто такой пастор Сандей и им было очень интересно, что он скажет. Приехали лидеры разных церквей. В этот раз пресса отличалась коренным образом. Спасибо Господу за Его милость и славу.

- После Англии Вы поехали в Австралию. Какие у Вас впечатления от этой страны? Отличалось ли служение в Англии от служений в Австралии?
- Моя поездка в Австралию выдалась весьма успешной. Я благодарен Богу за тех людей, которые пригласили меня. Это пастор Эшли Эванс и церковь "Райская община№ (Paradise Community) в Аделаиде. Они много для этого сделали. Они заплатили за мой билет, и я летел первым классом. Это очень благородно с их стороны, так что у меня была возможность расслабиться и отдохнуть в 20 часовых перелетах. В дороге я восстановил силы очень быстро и мог совершать богослужения гораздо легче, чем в прошлый раз.

Что касается различия в служениях в этих двух странах, то Австралия, пожалуй, более чувствительна к Слову. Я думаю, что австралийцы - более жаждущие люди, и они более открыты к Слову Божьему, и мне показалось, что движение там было сильнее, чем в Англии. Особенно среди англичан. Просто в Англии в церквях очень много активных африканцев и иностранцев.

Здесь австралийцы так сильно ждут возрождения, в этом, наверное, и состоит основное различие. В Австралию приехало много лидеров. Мне сказали, что 80 процентов ведущих пасторов в этой стране посетили эти собрания. Может быть потому, что я выступал с ТД Джейксом. ТД Джейкс считается одним из лидирующих проповедников в мире, поэтому люди пришли послушать его. А я как бы просто катался в его славе. После конференции говорили, что пастор Сандей постепенно овладел этим собранием. Это довольно интересно.

- На какую тему Вы говорили на этих встречах в Австралии?
Темой этих встреч в Австралии в основном было Евангелие Царства. Это была центральная тема моих сообщений, и люди слушали их с огромным рвением. Многие говорили, что никогда раньше не слышали подобных докладов. То есть реакция такая же, как и везде, где я выступаю. В Англии говорили тоже самое. С момента моего возвращения до сих пор приходят письма от австралийцев. Некоторые из них приедут на пост, а некоторые просто приедут в гости в нашу церковь. В воскресенье к нам уже приезжали несколько австралийцев. Это доказывает, что эти встречи оказали определенное влияние на Австралию.

- Что указывает на то, что австралийцы это мирское общество? Как бы Вы охарактеризовали австралийских христиан с политической точки зрения?
Несомненно, Австралия это мирское общество. Очень "земная" страна. Думаю, что только девять процентов регулярно посещают церковь. Это очень мало, если сравнивать с Америкой, где эта цифра составляет 50 или 70 процентов. Конечно она выше, чем в Европе. В Англии я думаю, эта цифра составляет всего 2 процента. Поэтому 9 это еще не так плохо, если сравнивать с 2% в Англии.

Я вижу, что пятидесятнические и харизматические церкви готовы превратить свою страну в место возрождения, и где будет движение Господа. Церковь оказывает определенное влияние на такое мирское положение вещей. Я также посетил политическую партию под названием "Первая семья", и это первая христианская политическая партия в Австралии. Во время моего пребывания там, они заняли первое место в парламенте, и одержали первую победу на выборах. Эти харизматы создали свою партию, и я восхваляю Бога за них. То преобразование, о котором мы говорим, имеет место повсюду.

- По вашим наблюдением, какие взаимоотношения между австралийскими церквями?
- Меня очень удивило, то что на конференции люди легко пересекали конфессиональную черту. Там были люди со всех ведущих церквей страны, и они все сплотились на этой конференции. То, как служители признают друг друга, производит неизгладимое впечатление. Я думаю, что главной тому причиной является руководство церквей в Австралии, это в основном молодые, очень современные и реалистичные люди. И знаете, австралийцы настолько просты и прямы в общении. Я думаю, что именно это и помогает им хорошо ладить друг с другом. В Австралии, я очень хорошо провел время, и был очень впечатлен, наблюдая за тем, как церкви уживаются там.

- Пастор Сандей, мы знаем, что очень важен духовный авторитет. Очень важно, что люди вокруг нас вносят руководства и исправления в нашу жизнь подобно духовному отцу. Кто же Ваш духовный отец?
- Очень интересный вопрос. Я верю в это. Я верю в подчинение и духовное покровительство. То, как Господь возвысил меня, является чудом! Я обычно говорю, что я вышел из пустыни, и после этого церковь начала расти. Бог показал мне, что если я действительно хочу добиться успеха, который Бог мне уже начал давать, и если я хочу иметь милость Господа в своей жизни, тогда я должен подчинить свою жизнь кому-нибудь. Поэтому я начал молиться и искать того, кому я должен послушным.

Человеком, к которому направил меня Господь, стал пастор Улисис Тофф (Ulysses Tuff). Так мы и начали поддерживать отношения. Он свого рода мой духовный покровитель, или мой духовный отец, как я его называю. Я стал под его духовный покров, чтобы стать ответственным и покорным. И он для меня действительно как отец.

- За последний год Вы несколько раз участвовали в программе "Хвала Господу" (Praise the Lord) на телеканале TBN , и "Посольство Божье", в частности, транслирует программу на TBN в Европе, Африке и Азии. Как это произошло?
- Свидетельство о TBN действительно очень впечатляет. Люди постоянно ищут связи и возможности, чтобы их показали на TBN или на христианском телевидении. Но по благодати Господа Бога, мне не пришлось искать такие связи. Мне не нужно было ни проводить кампанию, ни вести переговоры самому.

Я просто был дома и готовился к поездке в Америку, когда мне позвонили, и пришло письмо из церкви, где я должен был проповедовать. Телеканал TBN искал меня и мой адрес. Им нужно было связаться со мной, потому как они слышали, что я еду в Америку, и хотели, чтобы я участвовал в одной из их передач. Я очень удивился, потому что я вовсе их не знал, я имею в виду, что я конечно слышал об этом телеканале, но не имел никаких связей с ними. Я пошел к ним и дал интервью на одной из их программ.

Но в первый раз мне не разрешили проповедовать. Президент телеканала и его жена случайно увидели эту программу. Они были так тронуты ей, милостью Бога на мою жизнь, и тем, что Бог делает через нас, что они решили снова пригласить меня. С августа 2003 года, с момента моего первого интервью, до августа 2004 года я выступал во всемирных программах на TBN шесть раз. Иногда мне приходилось даже участвовать в программах дважды за поездку. И конечно они выделили нам эфир в Европе, Африке и Азии. Я думаю, что это милость, благословение и работа Духа Святого.