- Пастор Сандей, в конце ноября Вы посетили Нигерию. В каких штатах этой страны Вам удалось побывать, и о чем вы там учили?
- В этот раз я посетил три штата Нигерии, а мои учения были ориентированы на три категории людей: губернаторов штатов и их команду, бизнесменов и предпринимателей, а также для людей, которые занrимаются общественной деятельностью. Служения проходили в штате Огун – это штат где я родился, в штате Лагос и в штате Ондо. Я думаю, конференции в Нигерии были очень успешны. В основном я говорил о принципах национального возрождения, о принципах, которые необходимы в управлении государством. Теперь в Нигерии говорят, что «пастор Сандей начал духовную революцию в стране". Также я принял участие в собраниях для пастырей в штатах Огун и Лагос.

- Пастор, после Нигерии Вы отправились в Америку. Как долго Вы там пробыли и какова была цель вашего визита?

- В Америке я пробыл ровно неделю. В четверг состоялось собрание учредителей университета Орала Робертса. Он находится в Тулсе, штат Оклахома и является одним из ведущих христианских университетов мира. Руководство университета пригласило меня участвовать на этом собрании, носившем благотворительный характер. На нем присутствовали известные служители харизматического мира, которые также являются учредителями этого университета. Среди тех, кто принимал участие в этом собрании были Орал Робертс и его сын, Кеннет Коупленд, Крефно Доллар, Билли Джо Догерти, Марилен Хеки.

Затем я отправился к Т.Л.Осборн, который живет в этом же штате, повидать этого мужа Божьего и поблагодарить его за служение, которое он делал для нас. У нас была очень хорошая встреча. Сначала он принял нас у себя дома, а потом мы поехали в ресторан. Я провел с ним практически целый день. Для меня это было очень вдохновенное время общения и откровений. К тому же, мне наконец то удалось вручить доктору Осборну книгу "Иисус, которого ты не познал", английский перевод которой я посвятил ему.

- Т. Л. Осборн является легендой мирового христианства. Проводит ли он евангелизации в настоящее- О чем была Ваша беседа?
Это удивительно, каким был Т.Л.Осборн здесь, в Киеве, таким он и остался. Как будто даже стал моложе. И он постоянно в разъездах, проводит евангелизационные кампании. Меня очень впечатляет, что человек в возрасте 84 года может быть в такой потрясающей силе и крепости, может ездить по всему миру, да еще и проводит евангелизации!

Через три дня после нашей встречи мы с ним снова видились. К тому времени все мои книги, которые я дал ему, он уже прочитал. И он сказал мне, что нет ни одной фразы в этих книгах, с которой он был бы не согласен.

Доктор Осборн гордится нашей церковью, говорит, что слава о нашей церкви слышна в Америке и по всему миру. Он остался очень ободрен тем, каким лидером оказался пастор Сандей. Т.Л. Осборн молился за нас, чтобы мы могли еще больше делать для Бога.

- С кем еще кроме доктора Осборна Вам удалось встретиться?
- Кроме этого я общался с моими друзьями Дэвидом Тинни и пастором мессианской общины равви Куртом. А затем в воскресенье утром я проповедовал у него в церкви. Я говорил собравшимся, что для того, чтобы Бог мог использовать нас для обладания землей, сперва Он должен обладать нами.

Уже вечером 27 числа я проповедовал в церкви "Победа" (Христианском центре "Виктории") пастор которой Билли Джо Догерти. Хочу напомнить вам, что в 90-х годах он напечатал очень много брошюрок для новообращенных христиан, которыми многие пользовались, включая нашу церковь. Также, в течение полутора лет, он ездил в Санкт-Петербург и организовывал евангелизационные кампании. Церковь пастора Билли Джо Догерти насчитывает около 20 тысяч человек и считается одной из самых крупных церквей в Америке. В этой церкви я проповедовал на тему "Как вернуть землю Богу". А в понедельник поехал в Даллас, штат Техас, и принял участие в телевизионной передаче "Селебратион». Эту программу снимает телекомпания ""Дневная звезда"" - вторая самая крупная телевизионная компания в христианском мире после ТБН.

Во вторник прошло служение в университете Орала Робертса. Для меня большое впечатление оставил визит в это учебное заведение. Таких красивых строений я еще не видел! Этот архитектурный ансамбль представляет собой целый городок, состоящий из зданий, какие редко встретишь в современной Америке. Они были построены еще в 1963 году, на их строительство потребовалось 1 миллиард долларов. Этот университет - большое вдохновение для нас накануне строительства Духовного центра. Для меня это большая заявка о том, что может один человек. Для Бога нет ничего невозможного. Орал Робертс был великим служителем, который потрясал свою страну для Господа. Большое впечатление осталось у меня от его подвига.

- Пастор, расскажите подробнее об университете Орала Робертса. Что Вас так воодушевило в этой истории?
- Орал Робертс сначала был евангелистом и проводил кампании исцеления и освобождения. Потом Бог проговорил ему построить университет с целью нести Божий свет во все сферы общества. До этого времени в Америке пятидесятническое движение было распространено только в сельских церквях и среди малограмотного народа. Но благодаря этому университету уже во всех кабинетах Белого Дома и по всему миру есть пятидесятники, самые респектабельные христиане.

Мы привыкли видеть, что церковь - это одно здание, ну два. А тут целый комплекс, целый городок! Просто удивительно видеть, какие огромнейшие, потрясающие здания составляют единый комплекс!

После служения я поехал в город Рому, в школу, которую основал Кеннет Хейген. Я был на приеме у его сына, Кеннета Хейгена младшего, который после смерти отца возглавил его служение. Он уделил нам 4 часа времени. (Вы должны знать, что для таких людей, которые очень заняты, которые имеют огромные служения мирового масштаба, нелегко найти столько времени.) Это было очень хорошее время! Кеннет Хейген лично сопровождал нашу команду, чтобы показать церковь и школу. В общем, очень хорошие и теплые впечатления остались у меня после пребывания в школе Кеннета Хейгена. В среду я уже улетал из Америки.

- Пастор, Вы сказали, что сын Кеннета Хейгена возглавил служение отца. Насколько успешно прошла передача служения от отца к сыну?
- Уже за несколько лет до смерти отца - Кеннета Хейгена, ему тогда было за 80 - служением руководил его сын. Он вел институт и церковь. Поэтому, когда папа умер, передача прошла сама собой.

Во время приема у Кеннета младшего, он впустил меня в кабинет своего отца, работавшего здесь до последнего дня жизни. Он сказал, что я - первый человек, которого допустили в эту комнату и разрешили сфотографироваться на стуле, на котором сидел Кеннет Хейген. Как это ни странно, он сделал мне символическую передачу эстафеты дела его отца.

Интервью Михаила Колпакова
Просмотров 4334