- Это Ваш первый визит в Киргизстан. А в прошлом году Вы бывали в Казахстане. Что можно сказать об этих двух странах?
- Да, я впервые посетил Киргизстан, и в прошлом году ездил в Казахстан. Я не думаю, что есть большие различия между этими двумя странами. Я бы даже сказал, что и Украина мало отличается от этих стран. Причиной тому служит советская система, стиль развития и правительство. Мне даже показалось, что я все еще нахожусь в Европе. Города этих стран сильно похожи на европейские, особенно те, в которых я бывал. Эти города довольно не плохо выглядят по сравненью с типичными азиатскими странами. Однако, ошибочно сравнивать их с европейской частью бывшего Советского Союза, включая Украину.

Считается, что Казахстан является самой бедной из всех республик бывшего Советского Союза. Но, в то же время, Казахстан является одной из самых прекрасных стран. Там холмы и горы, естественные богатства и удивительная природа.

Климат практически не отличается от климата Украины. Если взять среднюю заработную плату Украинца - 50 долларов, то в Киргизстане она составляет всего 20-30 долларов, а в Казахстане примерно такая же, как и на Украине.

Если говорить о духовных ценностях, во всех этих странах царит голод, особенно среди русского населения в этих местах. Но должен признать, что в этот раз в Киргизстане больше людей ходило в церковь, нежели в Казахстане. Если брать отдельно Казахстан, то в церквях очень много русских. Здесь следует отметить, что все больше киргизов приходят к Господу.

- Каким образом Вы оказались в Киргизстане?
- Брат Эдда Диксона, является членом нашей церкви здесь в Киеве. В Киргизстане у него была кое-какая работа. Там он познакомился со многими людьми и поведал им о служении в своей церкви, и о том, как он получил благословение через мои письма и книги. Они попытались связаться со мной и пригласить меня. В конце концов, он организовал конференцию, в которой участвовало несколько церквей. Вот уже два года подряд они приглашают меня. И только в этом году мне удалось поехать к ним.

- Наблюдали ли Вы изменения в духовном климате этого региона за последние годы?
- Да конечно. Если сравнивать духовную атмосферу всех республик бывшего Советского Союза, включая и Киргизстан, какой она была 10-15 лет назад после отмены коммунизма, то сейчас все совершенно по-другому. Сейчас многие люди только и думают о том, как бы сделать карьеру и заработать много денег. Лишь не многие продолжают ходить в церковь. Однако все еще есть шанс достучаться до них и обратить их в веру в Господа Бога.

- Является ли эта страна более открытой для Евангелия, чем она была, скажем, пять лет назад?
- Я не думаю, что в настоящее время люди более открыты, чем пять лет назад. Я полагаю, что все как раз наоборот. Люди гораздо больше заинтересованы в мирских ценностях. Но все же, все зависит от активности, стратегии, помазания и божьей благодати в каждой конкретной церкви. Вот, что они говорят мне: реакция людей на евангелие прямо зависит от того, какая работа проделывается для изменения духовного климата в регионе. Это можно сказать и о любой другой стране мира. То же может быть и в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке или Токио. Вы можете наблюдать постоянный рост одних церквей, в то время как другие попросту выражают свое недовольство. Все зависит только от самой церкви.

- На какую тему Вы проповедовали?
- Пробыв в Киргизстане несколько дней, я проповедовал на разные темы. Основная идея всех проповедей заключалась в том, чтобы заставить все церкви бороться и иметь какое-то предназначение, иметь цель и призвание, которое дает Бог. Я верю, что Господь призывает людей в стратегические регионы, расположенные позади и около арабских стран. Я верю, что у Киргизстана и Казахстана есть предназначение воздействовать на эти регионы через Евангелие. Поэтому Господь открыл двери для этих народов. Он желает поднимать мужчин и женщин способных стать отцами и учителями для арабских народов, которые в настоящее время постепенно открываются.

- Во время этой поездки Вас задержало КГБ. Что Вы предпринимаете, когда оказываетесь в такой ситуации?
- Был один инцидент с КГБ. В моем служении редко случалось, что они забирали меня и допрашивали у себя в отделе. Это первый случай когда меня допрашивали в КГБ. Обычно они просто пытаются напугать меня издалека и оказывают некое давление, приходя ко мне на встречи. Хотя эти люди и пришли на мою встречу, подозвали меня и увезли к себе, все шло на удивление нормально, и я благодарен Господу за то, что Он берег меня. Он все обратил во Славу Свою.

Попадая в такую ситуация, я просто жду вмешательство со стороны Бога. Я стараюсь слышать то, что Он говорит мне, и пытаюсь увидеть указания, которые Он дает. Я просто пытаюсь повиноваться Ему при любых обстоятельствах, ибо Господь (как сказано в Евангелие от Луки 21:15) обещает дать нам уста и мудрость, которым никто не сможет противостоять. Именно это и произошло. Он полностью изменил ситуацию в мое благо, и все прошло просто великолепно.

- Планируете ли Вы вновь поехать в Киргизстан в ближайшем будущем?
- В ближайшее время нет. Я возможно отправлю туда людей. В виду того, что ко мне поступает много приглашений из разных точек мира, я не могу позволить себе слишком часто ездить в одно и тоже место. Однако Киргизстан находится не так уж далеко от нас, поэтому я уверен, что многие из моих помощников служителей, которые говорят на русском, могут быть полезны для этой страны. Сам я могу ездить только в те места, где могу проповедовать на английском языке.

- Как Вы можете охарактеризовать эту поездку по сравнению с Вашими недавними поездками на Запад?
- Думаю, что моя недавняя поездка на Запад была более продуктивной, потому как там я видел больше жажды и отчаяния. Там люди думают, что их церкви не проносят плода. И они ожидают чего то нового. Сейчас я вижу большое желание и результативность в западных странах. Я имею в виду, что есть ответная реакция, даже возможно сильнее, чем на Украине. Здесь люди, по крайней мере, читают мои письма и книги на русском, и у них есть больше возможностей связаться со мной. На Украине люди приходят послушать меня, и уже даже покупают мои аудиокассеты. В то время как на Западе я еще человек новый. Я мало пишу на английском. Поэтому люди воспринимают мое слово как что-то новое, что совершенно не похоже на то, к чему они привыкли, и что создает абсолютно другую атмосферу.

- Что особенного Вы извлекли из этой поездки?
- Думаю, я вернулся с чувством удовлетворения от того, что исполнил миссию, возложенную на меня Господом.
13.10.2003
Мнение по теме
Владимир - "Считается, что Казахстан является самой бедной из всех республик бывшего Советского Союза" не знаю откуда у вас такая информация; но она долека от истины. самая бедная страна в бывшем СССР - Таджикистан; а Вот Казахстан напротив! к слову; я в Казахстане не живу.

Просмотров 3497