Опубликовал: Ykoobin   в периоде истории XII век Н.Э.

“Боже мой, он мертв!” – Петер Вальдо беспомощно вглядывался в лицо лежащего перед ними друга. Маленькая группа владельцев магазинов и руководителей общины стояла на городской площади, наслаждаясь долгим летним вечером и обсуждая местные политические и коммерческие дела. Внезапно их друг рухнул наземь. Когда они обследовали его, то оказалось, что он мертв. Многие из присутствующих начали рыдать, но слезы Петера Вальдо были самыми горькими.

Этот наглядный пример смертности человека и кратковременности его жизни драматическим образом заставили Петера обратиться к Богу в поиске ответов.

Он жил в Лионе и был богатым коммерсантом. Так как у Петера было хорошее образование, то он – один из немногих в городе -мог самостоятельно читать Писание, поэтому в своем поиске ответов на главные вопросы жизни он обратился к текстам Библии. То, что он там нашел, оказало глубокое влияние на его мировоззрение.

Петер обнаружил, что очень, многое в его собственном образе жизни не согласовывалось с духом учения Иисуса, поэтому он немедленно покаялся и начал вести праведный образ жизни. Петер пожертвовал значительные денежные суммы на помощь бедным и нуждающимся. Когда среди них возникали ситуации, которые требовали принятия радикальных решений или улучшения, Петер, опираясь на Слово Божье и взывая к любви, убеждал и своих домочадцев, и других своих знакомых принять личное участие в решении этих проблем. Слышавшие Петера дивились его мудрости, а еще больше тому, что он объяснял им Писание на их родном французском языке. Он вдохновлял окружающих жить истинной праведностью, раскаиваясь в тех своих делах, которые могли быть неприятны Христу.

Спустя какое-то время репутация мудрою человека, а также знание и умение просто и доходчиво толковать Писание привели к тому, что многие устремились к Петеру за советом. В то время когда многие церковные лидеры и проповедники выносили на публичное обсуждение свое понимание того, что есть “истина” и “ложь”, Петер обосновывал все, что он говорил, ссылками из Писания. Вскоре он начал распространять среди всех желающих цитаты и целые главы из Библии, которые он перевел на французский. Лионцы так полюбили Слово Божье, что неграмотные селяне запоминали и цитировали наизусть целые Книги Библии, а некоторые – и весь Новый Завет. С этой любовью к Писанию пришло и учение о том, что поклонение Иисусу и твердое следовшие Его Слову должны стоять выше всех других духовных практик и традиций государственной церкви.

В то время как богатство Петера убывало из-за его христианской щедрости, его влияние возрастало. Вскоре общественная деятельность Петера всерьез обеспокоила лидеров местной церкви и они потребовали, чтобы он немедленно ее прекратил. Но Петер и его последователи – вальдонцы, которых становилось все больше и больше, знали что, прежде всего, они должны повиноваться Богу, и продолжали распространять истину Божьего Слова. Поскольку местные церковные власти видели во всем этом серьезный вызов своему авторитету и проповедуемым ими доктринам, они начали искать пути усмирения Вальдо и его последователей.

Конечно, как только благодаря Петеру Писание стало доступным, люди начали замечать расхождения между тем, чему их ушли в местной церкви, и тем, что они читали в Библии. Оказалось, что учение государственной церкви было направленно только на то, чтобы править жителями Лиона и получать от них деньги. Библейские принципы, как правило, здесь не учитывались. Хотя вальдонцы продолжали отдавать десятины в местную церковь, они все больше и больше начинали открыто подвергать сомнению церковные доктрины. Петер Вальдо защищал свое видение истины не только с помощью Писаний, но и основываясь на учении отцов ранней церкви.

Чтобы заставить замолчать вальдонцев и их лидера, государственная церковь исключила их всех из числа прихожан. Последователей Петера арестовывали и требовали отречься от вальдонского учения. Eсли они отказывались отречься от своих убеждений, то их заключали в тюрьмы, подвергали пыткам, а затем казнили мечом или огнем, как еретиков.

Петер же последовал совету Иисуса: “Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой”, Матфея 10:23 – и, раздав почти все, чем он владел в Лионе, воспользовался помощью друзей и родственников, чтобы организовать побег – свой и оставшихся в живых последователей.

К 1170 г. в Лионе осталось не много вальдонцев, а те из них, которые, рассеявшись по всей Европе, пользовались Библиями на своих родных языках, стали называться по-разному, в зависимости от местности, где они проживали, либо от того, как их начали называть местные жители. И когда признание идей Реформации и возвращение к Писанию как к главному авторитету в поиске истины приобретало в тех местах всеобщий характер, то главной причиной этому была общественная активность вальдонцев или же их значительная поддержка этого движения.

Так же, как Слово Божье было вынесено из Иерусалима во все уголки света, когда возникли гонения на христиан во времена апостолов, так же и любовь к Слову Божьему распространилась из Лиона по всей Европе вследствие гонения вальдонцев.

Эти гонения не прекращались и в тех местах, куда они убегали, – эффект был подобен попытке погасить горящий бензин водой: вместо того чтобы погасить их пламенное рвение к истине, гонение разносило пламя веры по всем окрестностям. Таким образом государственная церковь, основанная еще во времена Римской империи и строившая еще с тех времен свою политику на влиянии и власти, помогла распространить семена возрождения авторитета Божьего Слова по всей Европе.

Это гонение продолжалось почти четыреста лет, достигнув своей кульминации в период с 1545 до 1560 год. В результате около 1559 года – через сорок два года после того, как Лютер обнародовал свои “Девяносто пять тезисов” в Виттенберге, в области называемой Пьемонтом, которая расположена в Итальянских Альпах, граф Савойский даровал последователям вальдонцев защиту и свободу поклоняться Богу в соответствии со своими убеждениями.

Многие смотрят на историю церкви, указывая пальцем на ту или иную деноминацию и то зло, которое она совершили, руководствуясь в своей деятельности ложным учением, заблуждаясь в том или ином вопросе. Кто был прав, а кто виноват? – Этот вопрос занимает многих историков, но истина в том, что история Тела Христова, Вселенской Церкви – единая история, поэтому ошибки и заблуждения прошлого принадлежат каждому, кто называет себя христианином.

"Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры…" 1Тимофею 1:5. Павел

по книге dc Talk "Фанаты Иисуса"
Просмотров 2267