Антиохия, Около 111 г. н. э.
Опубликовал: Ykoobin   в периоде истории II век Н.Э.

Император Траян уладил наконец-то политические проблемы в империи, завоевав скифов, лаков и другие народы, которые угрожали границам Рима; зятем он принял решение вторгнуться и в религиозную жизнь империи. Как следствие, был издан декрет, который положил начало третьему из десяти основных периодов римского гонения на христиан. Согласно этому указу всем находящимся под римской юрисдикцией повелевалось поклоняться римским богам. Этот политический курс был довольно успешным, но только не среди членов “секты”, которые называли себя христианами. Приняв решение показать пример всем гражданам, Траян прибыл в Антиохию и лично провел судебное разбирательство над Игнатием перед собранием его старейшин и учеников, Игнатий был церковным лидером в Антиохии (третьим после апостола Петра) и одним из самых выдающихся христиан, оставшихся в живых после смерти апостола Иоанна.

Когда Игнатий предстал перед императором, Траян сердито сказал:
- Кто ты такой, нечистый мерзавец, что выступаешь против богов и игнорируешь наши указы, склоняя и других поступать таким же образом, хотя и знаешь, что твои действия приведут тебя к самой жалкой смерти?
- Никто не должен называть теофора нечистым, потому что в служителях Божьих нет злых духов, – ответил Игнатий. – Но если вы называете меня врагом этих злых духов, которым вы поклоняетесь и из-за которых я нечист, тогда я вполне согласен с вами. Поэтому, поскольку во мне живет Христос, Царь Небесный, я буду делать все, что в моих силах, чтобы отвернуть сердца людей от уловок этих нечистых духов.
- Кто этот теофор? – спросил Траян.
- “Теофор” означает “носитель Бога”. Это человек, в сердце которого живет Христос.
Траян улыбнулся, восприняв это как “философскую” игру слов, что ему очень нравилось, и решил ответить в той же манере:
- Ты говоришь о Боге в твоем сердце, но разве ты не видишь, что, и в наших умах есть боги, помощь которых мы используем для завоевания своих врагов?
- Бы заблуждаетесь, называя языческих демонов богами. Есть только один Бог, Создатель неба, земли, морей и всего, что в них. Он – Единородный Сын Божий, Иисус Христос, Царством Которого я жажду наслаждаться.
- Ты имеешь в виду Того, Которого распяли при правлении Понтия Пилата?
- Я имею в виду Того, Которою распяли за мои грехи и Который победил создателя греха: Он осудил и лишил силы всю дьявольскую свиту и злые умыслы теперь под ногами тех, кто принял Его в свое сердце.
На какой-то миг эти слова удивили Траяна.
- Итак, ты говоришь, что имеешь в себе этого распятого Человека? – Да, – ответил Игнатий, – потому что написано: “Я буду обитать в них и ходить в них”.
Траяна утомила эта игра и, видя, что этот человек непоколебим в своих убеждениях и несговорчив, он вынес приговор: “Мы считаем, что этот человек неискоренимо зарос христианскими суевериями, поэтому мы повелеваем, чтобы Игнятия, который утверждает, что имеет в себе Распятою, связали солдаты и доставили в великий Рим, где он ради удовольствия римских граждан будет съеден дикими зверями”.

Однако Траяна поразило то, что Игнатия совсем не взволновал приговор к мученической смерти, и он, вместо того чтобы просить о пощаде, посмотрел на небеса и сказал: “О, Господи, я благодарю Тебя за то, что Ты удостоил меня великой чести – совершенной любви к Тебе, и что позволил сковать меня цепями, так же как был скован ими апостол Павел”.

На протяжении последующих нескольких месяцев Игнатия препровождали в Рим десять солдат, которых он называл “леопардами” за их жестокое обращение с ним. Несмотря на все пережитое, Игнатий использовал оставшееся у него время для ободрения христиан, которые встречались ему на пути в Рим, и для написания писем тем, с кем он не мог встретиться, чтобы укрепить их веру.

Из этих писем сохранилось всего лишь семь: пять – к общинам Асии (современная Турция) и Македонии (Греция), одно – к церкви в Риме, которую он впоследствии лично приветствовал, прибыв в Рим, и одно – к своему другу Поликарпу, который был учеником апостола Иоанна. Говорили, что все это время имя Иисуса постоянно было па устах Игнатия, и он пребывал в глубоком и радостном ожидании скорой встречи со своим Господом и Спасителем. Это было его страстным желанием, которое он в своих посланиях ставил превыше всех других желаний.

О своем путешествии и о своей жажде увидеть Иисуса Игнатий написал так:
"Проходя через жестокость и пытки, ежедневно причиняющие мне страдания, я все больше и больше укрепляюсь и учусь, хотя и не придерживаюсь мнения, что исключительно этим смогу спастись. О, если бы меня уже съели эти ожидающие меня звери! Я надеюсь, что скоро их увижу такими, какими я их всегда надеялся видеть – достаточно свирепыми, чтобы быстро меня уничтожить. Но если они не будут спешить или воздержатся от нападения на меня, как это уже случилось с некоторыми христианами, и они остались живы, то я их сам привлеку, чтобы они быстро растерзали меня на куски и сожрали. Извини меня за то, что я такое пишу, но я знаю, что мне нужно.

Лишь теперь я действительно становлюсь учеником Христа. Я ни о чем. не забочусь – ни о видимых, ни о невидимых вещах, которыми увлечен этот мир. Я забочусь лишь о том, чтобы сделать все, что в моих силах, и достигнуть Христа. Пусть в числе моих мук будут костер и крест, стада диких зверей, раздробленные кости и оторванные конечности, пусть все мое тело будет перемолото и пусть вся дьявольская злоба обрушится на меня – да будет так, только бы достичь мне Христа Иисуса!

Не молись о моем освобождении, но молись лишь о том, чтобы дана была мне как духовная, так и телесная сила не только для того, чтоб говорить и писать об этом, но также чтобы мне все это вынести так, чтобы я не только назывался христианином, но чтобы в действительности оказался истинным последователем Христа".

Игнатий, прибыв в Рим, предстал перед местным властителем, после чего его заключили в тюрьму. В течение нескольких недель его подвергали нескольким видам пыток и допросам с пристрастием, пытаясь заставить поносить имя Иисуса и поклоняться римским богам. Однако вера Игнатия не только не ослабела, но, наоборот, окрепла. В итоге его привели к Римскому сенату, который приговорил его к немедленной казни – растерзанию львами.

Игнатий, стоя в центре арены, будучи готовым к казни, поднял глаза на зрителей и провозгласил: "О, римляне, все вы пришли, чтобы своими глазами увидеть это сражение, и я хочу, чтобы вы знали, что меня наказывают не за какое-то злодеяние или преступление, но чтобы я отошел к Богу, Которою я так жажду. Муки, которые я переношу ради Него, не только радуют меня, но и неутолимо желанны мне, потому что я – Божье зерно. Я растираюсь зубами этих животных, чтобы мне быть чистым хлебом для Христа, Который для меня – хлеб жизни".

Как только он произнес эти слова, из ям выпустили двух львов. Они напали на священника Антиохии и за считанные минуты разорвали и съели тело Игнатия так, что от него, и даже от костей, почти ничего не осталось.

Игнатий удостоился тройной чести: он был апостолом, священником и мучеником, проявившим крайнее бесстрашие в защите христианской истины и в страстной преданности служению. Он до настоящего времени известен своими писаниями, которые включены во все сборники работ отцов ранней церкви. Пример его жизни светил и сейчас светит нам сквозь века.

Иногда мы, христиане, забываем, насколько революционна наша вера, – Иисус был распят и воскрес на третий день из мертвых! А ведь могилы основателей всех остальных мировых религий чтятся в их память.

Идея, что создавший Вселенную Бог может жить в сердце человека, – просто невероятна. Равно удивительно и то, что Его Дух может укреплять нас изнутри и что мы можем, ходить в свете Его совета посредством, нашей совести. Если мы скажем, что нам надо понять хотя бы миллионную долю того, что это означает, то и это будет удивительным преуменьшением.

Быть христианином – это приключение. Но оно не будет настолько выдающимся, каким оно может быть, если не переживается сознательно. Если человек ежедневно ходит с Иисусом, то это видно по нему. Просто сверхъестественно, какая уверенность и смелость исходят при этом из человека! Но, хотя это и достаточно странно, довольно легко уцелеть и без этого в нашем современном мире. Оболочка наших культурных ценностей защищает нас на какое-то время. Несомненно, это позволяет нам жить день за днем без Его присутствия. Но как долго будут “оставаться в живых” все окружающие нас люди, если мы не станем им ежедневно показывать Иисуса примером своей жизни?

"Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтоб искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти", Откровение 2:10-11. Иисус. Записано Иоанном

по книге dc Talk "Фанаты Иисуса"
Просмотров 3122