Римская империя, Около 64—68 гг. н. э.

Нерону было всего семнадцать лет, когда он в 54 г. н. э. стал императором. Он был простым и добрым молодым человеком. С такими советниками, как его учитель Сенека и командир его личной гвардии Буррус, казалось, что Риму при правлении Нерона гарантированы мир, покой и процветание. Сенека учил, что “милосердие – это великая добродетель правителя”, а Буррус хорошо разбирался в политике и военном деле. Однажды, когда императору предложили подписать приказ о казни одного разбойника, то сама мысль о том, что он обрекает человека на смерть, настолько его расстроила, что он воскликнул: “О, если бы я не умел писать!” По словам императора Траяна, никогда не было лучшего императора, чем Нерон в первые пять лет своего правления, и лучшего периода в Римской империи, чем этот.

И все же присущая его двору подозрительность начала изменять сердце императора. Страстное желание контролировать сына-императора, а значит, косвенно править империей, привело к тому, что его мать начала сеять в сердце Нерона сомнения в верности тех людей, которые влияли на сына больше, чем она. Вскоре эти семена дали побеги подозрительности, а затем плод – смерть его единокровного брата Британника. Принятие решения необходимости убивать на основании одних только причудливых слухов опустило Нерона к самым низким инстинктам. Он так наполнился ненавистью, жаждой убийства и пролития крови, что вскоре развлечь его могли лишь пытки, жестокие убийства и массовые истребления. Говорят, что он в конечном счете отравил своего собственного сына и рассек свою мать, чтобы увидеть то место, где он был в утробе, убил мечом свою верную жену за то, что они была бесплодной, а потом обвинил своего учителя Сенеку в предательской попытке покушения на его жизнь, но вместо казни разрешил ему покончить жизнь самоубийством с помощью яда.

Однажды вечером в июле 64 г. н. э., пребывая в тоскливом настроении, Нерон пожелал увидеть нечто более грандиозное, чем знаменитый пожар в Трое, описанный в ” Иллиаде”. И тогда он поджег Рим, а сам поднялся на наружную башню, чтобы полюбоваться этим зрелищем, напевая: “Троя в огне! Троя в огне!” Огонь пылал девять дней, и тысячи людей остались без крова, не сохранив от огня ничего, кроме своей жизни.

В ответ на негодование общественности, возникшее после этого события, Нерон возложил вину за поджог на христиан. Вскоре в Римской империи вышел указ, одна из частей которого гласила: “Если кто-то исповедует себя христианином, то его без какого-либо разбирательства должно предать смерти, как осужденного врага человечества”. Должно быть, таким образом он надеялся истребить всех христиан в Римской империи.

Начался первый в мировой истории период гонения христиан, санкционированный государством. Всего в Римской империи было десять гонений христиан, и этот кошмар длился на протяжении 250 лет. Все конфликты в империи, начиная от ревности между соседями до подслушанных разговоров на улицах, приводили к обвинению в исповедании христианства, большинство из которых, конечно, были ложными. В то время принятие решения называть себя христианином требовало огромного мужества и было возможно только на основании твердой веры в то, что Евангелие вечно и более значимо, чем смерть в пытках. Именно при Нероне начали одевать христиан в зверинные шкуры и бросать в клетки к разъяренным собакам, львам и другим диким животным, которые разрывали их. Это при Нероне места, где проходили вечерние развлечения, освещали, используя вместо фонарей и факелов горящих на крестах христиан.

Говорят, что жизнь ранних христиан состояла из “гонений над землей и молитвой под землей”. В то время гонения заканчивались на арене Колизея жесточайшей смертью. А катакомбы -подземные ходы и пещеры, которые христиане начали рыть в то время (около шестисот миль), они использовали для захоронения погибших братьев и сестер, – это своеобразное подземное кладбище. В стенах проходов высекались ниши, в которые укладывали тела. Затем нишу закрывали камнем, на котором высекалось имя и эпитафия. Таких надписей в катакомбах найдено много тысяч. Существует также мнение, что, возможно, более четырех миллионов христиан погребены в этом месте. Когда вскрывали христианские могилы, то скелеты “рассказывали” свои собственные ужасные истории о том, что с ними произошло во время римских гонений: там находили отрубленные от тел головы, ребра и лопатки, а также обожженные кости.

Стены катакомб до настоящего времени покрыты христианскими символами веры. Наиболее часто встречаются: Добрый Пастырь с ягненком на Своем плече, корабль с натянутыми парусами, с арфами и якорями спасения, венцы, виноградные лозы, но чаще всего – изображение рыбы или “ихтис”. Многие изваяния, найденные в катакомбах, – это фигуры с поднятыми над головой в молитве или пении руками, ладони которых открыты к небесам. Эти изваяния исписаны такими исполненными веры высказываниями, как: “Мы победоносны в мире, покое и Христе. “Живите в Боге. Божье Слово не взято в плен.”

Однако всю силу христианских эпитафий можно ощутить тогда, когда они противопоставляются эгоизму и безысходности мирских эпитафий того времени: “Живите настоящим часом, поскольку мы ни в чем не уверены.Я поднимаю свои руки против богов, которые забрали меня в возрасте двадцати лет, хотя я и не сделал никакого зла. Когда-то меня не было. Теперь меня нет. Я ничего об этом не знаю и это меня не касается. Путник, не проклинай меня, когда будешь проходить мимо, потому что я в темноте и не могу отвечать.”
Тысячи и тысячи христиан, казненных за свое вероисповедание, похоронены в катакомбах. Многие могилы не подписаны, многих имен не сохранила история, но они записаны в Книге Жизни Агнца.

"Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия", Евреям 12:1-2. Павел

по книге Джона Фокса Книга Мучеников
Просмотров 6499