Около 300 полицейских ворвались на территорию монастыря, расположенного в природном парке Вади-эль-Райан, провинция Фаюм (около 150 км. к югу от Каира). Блокада монастыря была снята лишь в полдень 8 сентября, но полицейские обещали вернуться. Целью операции было заблокировать въезд грузовиков с известняковыми блоками и воспрепятствовать строительству новых келий для монахов. Египетские власти объявили Вади-эль-Райан заповедной зоной, и считают любое строительство в монастыре незаконным. В свою очередь, монахи заявляют, что имеют право строить здания на территории монастыря, который был возведен задолго до того, как эти места были объявлены заповедными.
"Они окружили нас, как террористов. Мы - монахи, оставившие все, чтобы служить Богу, а они пришли, чтобы атаковать беззащитных монахов», - рассказал журналистам Мина эль-Маккари, один из 85 насельников обители. Священник Булос эль-Маккари считает, что власти запрещают возведение новых келий, чтобы не допустить роста числа монахов. Сейчас в каждой из келий обители, рассчитанных на одного человека, живет по 5-8 братьев. По словам о. Булоса, ничто не помешало Египетскому агентству по окружающей среде построить в заповедной зоне Уади-Райана, на территории, принадлежащей монастырю, дом отдыха для своих сотрудников. Формальное предназначение санатория - наблюдение за редкими птицами, а плавательный бассейн при нем был построен для «консервации водных ресурсов".
Большая часть исторических келий монастыря св. Макария вырублена в подземной скальной породе. В течение долгого времени монастырь пустовал, так как жить круглый год в тяжелых условиях пустыни, без воды и электричества монахи не могли. Тем не менее, братия периодически приходили в обитель, а в 1996 году решили возродить в нем монашескую общину, на что было получено разрешение природоохранного ведомства.
Власти начали чинить обители препятствия - один раз новое здание с кельями, построенное монахами, уже было разрушено. Монастырь был также оштрафован на крупную сумму за то, что насельники обустроили в обители водопровод. Община оспорила штраф в суде и выиграла дело.
Власти Египт анедовольны переходом в христианство мусульманина Табита, сообщает Compass Direct News. Египетская государственная служба безопасности (SSI) арестовала Табита и предъявила ему обвинения в умышленной клевете на ислам. Если его признают виновным, он может провести в тюрьме до 5 лет.
Прокуроры не торопятся рассматривать дело Табита, и он опасается внесудебной расправы со стороны членов общины в Порт Саиде, на северо-востоке Египта.
Поначалу соседи отнеслись спокойно к его выбору. Но когда Табит сказал своим друзьям, что те являются мусульманами лишь номинально, поскольку лишь родились в мусульманских семьях, они отвернулись от него.
"Они привели ко мне старейшин, начали переубеждать и спрашивать, как я стал христианином, - вспоминает бывший мусульманин. - Я рассказал, что начал читать о Христианстве и начал верить в это".
Встреча не была приятной. Исламские лидеры не смогли ответить на его вопросы и в итоге начали на него кричать. Табит вёл себя тактично, однако мусульмане называли его вопросы провокационными и злились. Затем донесли на него в SSI. очью за ним приехали 11 сотрудников SSI, выбили дверь ногами, избили на глазах жены и детей. Затем они обыскали всю квартиру, конфисковали компьютер, книги, CD-диски и отправили в тюрьму.
Следователи допрашивали его непрерывно в течение 12 часов, затем после короткого перерыва ещё 7 часов. После задержания Табит провёл в заключении 15 дней, затем ещё 15 дней. Потом срок заключения продлевали ещё несколько раз. Только после 132 дней, проведённых в одиночной камере, ему предъявили обвинение в клевете на ислам.
Камаль Фахми, лидер каирской правовой группы по проблемам мусульман, перешедших в Христианство, рассказывает, что по исламским понятиям «человек, отказывающийся от ислама, не имеет право на существование».
Аресты, подобные аресту Табита широко распространены в Египте. "Это специальная тактику запугивания людей, - говорит Фахми. - Люди должны бояться даже задуматься о выходе из ислама и принятия альтернативных убеждений и моральных норм. Нельзя даже выражать сомнения относительно истинности ислама. Ставить под сомнение его положения - считается "богохульством" и грозит уголовным преследованием с различными формулировками. А в некоторых странах это вообще карается смертной казнью по закону".
"Если вы скажете: я не верю в Мухаммада, это будет означать клевету на ислам, эти слова "порочат" ислам, - рассказывает Камаль Фахми. - Если вы скажете: "я не верю в ислам, потому что это ложная религия", это может привести к убийству, поскольку вы будете считаться отступником. Даже отрицание исламских моральных норм может привести к этому. Критика положений шариата - означает "богохульство".
Источник: drevo-info.ru