В народе говорят: “Кто думает на год вперед – растит пшеницу, кто думает о десятилетиях – растит сад, а кто о вечности – воспитывает детей”.
Немногие родители, оказывая влияние на детей, их воспитывают. Воспитывать означает прививать полезные для жизни умения и навыки, которые превращают ребенка в человека. Для того чтобы родилась человеческая сущность, нужно влиять на ребенка с целью воспитания в нем человека.
Рождение человека – акт выхода за биологические пределы для исполнения цели на земле. Человек создан для цели. Его жизнь – средство для этой цели.
Воспитание – это процесс насыщения духовными образами, поддержание духовной оси. Ось – это и есть внутренний стержень.
Воспитание – это целенаправленный, планомерный и систематический процесс насыщения внутреннего стержня человека с целью довести его до той доли самостоятельности, которая необходима человеку для исполнения своего предназначения на земле.
Ребенок может вырасти и без участия родителей, но стать человеком-личностью со стержнем внутри без соответствующего воспитания родителей ему будет трудно.
Что такое воспитание
Не многие родители, оказывая влияние на детей, их воспитывают.
Воспитывать – означает прививать полезные для жизни умения и навыки, которые превращают ребенка в человека.
В народе говорят: “Кто думает на год вперед – растит пшеницу, кто думает о десятилетиях – растит сад, а кто о вечности – воспитывает детей”.
Рождение биологической жизни
Современная антропология, психология и философия показали, что рождение человека – это сложный, многоступенчатый процесс. Вначале дается непосредственное существование, жизнь. Человек рождается на основании биологической жизни, но не одновременно с физическим рождением.
Рождение человека
Рождение человека – это акт выхода жизни за свои биологические пределы для исполнения цели на земле.
Человек создан для цели. Его жизнь – средство для этой цели.
Для того чтобы родилась человеческая сущность, нужно влиять на ребенка с целью воспитания в нем человека. И неважно, сколько ему лет. Конечно, чем раньше, тем лучше.
Определение понятия "воспитание"
Определение понятия “воспитание” в лексикографическом источнике.
Современный толковый словарь русского языка Т. Ф. Ефремовой толкует “воспитание” как:
- Планомерное воздействие на умственное и физическое развитие детей, формирование их морального облика привитием им необходимых правил поведения.
- Обучение навыкам какой-либо профессии, совершенствование профессионального мастерства.
- Навыки поведения, привитые семьей, школой, средой и проявляющиеся в общественной и личной жизни.
Занимаясь с ребенком хаотично, научить здоровым принципам не получится. Это должна быть систематическая, регулярная работа с детьми на протяжении от одного до полутора лет.
Большое значение в формировании веры ребенка имеет одобрение, похвала и поощрение – они стимулируют деятельность ребенка, формируют нравственные привычки поведения.
Каждый человек уникальный. В этом нет сомнений. Однако возможность предъявить себя миру, выразить свою уникальность является проблемой для большинства людей. Всем известно, что творцом, так же как интеллектуалом, не рождаются. Почти все зависит от того, насколько человек может сам себя создать.
Свобода, понимание которой ограниченно только представлением о личной независимости, не может проявить себя иначе, как в равнодушии, непричастности или безответственности.
Родителям необходимо понимать, что хаотично принципам здоровой личности ребенка научить не получится. Это должна быть систематическая, регулярная работа с детьми с 3 лет до 17 лет.
При воспитании ребенка важно знать требования к условиям наиболее благоприятной среды, а также учитывать возраст ребенка.
Характерной особенностью развития ребенка является его физический рост. Ребенок растет, но растет не по причине того, что мы его кормим, не по причине дыхания и не потому, что он находится в благоприятных условиях. Ребенок растет, потому что заложенная в нем потенциальная жизнь развивается, потому что плодотворное семя, из которого вышла жизнь, становится видимым. Взрослый человек тоже ест, дышит, находится в определенных атмосферных условиях, но он не растет. Человек растет до момента развития самостоятельности в жизни, когда он уже в силах осуществлять свое призвание, миссию.
До момента остановки в росте должно произойти формирование стержня личности. А дальше он уже только укрепляется благодаря позиции ответственности за собственную жизнь и за жизнь других людей, самостоятельности, выполнению собственной миссии.
В формировании стрежня личности ребенка выделяют три возрастных периода.
Оглавление
Вступление
Глава 1. Опасность отсутствия стержня
Глава 2. Как работать с детьми
Глава 3. Ценности, формирующие стержень
Глава 4. Уверенность в себе.
Как практически формировать уверенность в себе
Глава 5. Способы передачи любви к детям
Глава 6. Свобода и личная ответственность
Привычки, формирующие ответственность
Глава 7. Трудолюбие
Как приучить ребенка трудиться
Глава 8. Отсутствие страха
Как избавить ребенка от страха
Глава 9. Справедливость
Как научить детей справедливости
Глава 10. Концентрация на любимом деле
Глава 11. Жизнерадостность
Как сформировать радостное отношение к жизни у ребенка
Глава 12. Самоконтроль
Контроль над инстинктами, эмоциями, импульсами
Глава 13. Креативность
Заключение
Эта книга предоставляет возможность внедрить в себя те качества и принципы, которые присущи полноценной личности.
"Университет жизни"
Сандей Аделаджа
Посольство Божье
К н и г а
в Вашу библиотеку