Реальность такова, что конфликты, ссоры, разногласия -это неизбежность нашей земной жизни. Можно даже сказать; что это норма жизни, ее процесс. Все конфликты условно можно поделить на два вида.
К первому относятся такие, где мы являемся либо их инициаторами, либо непосредственными участниками. К ним, например, можно отнести ссору со своими родными, сотрудниками по работе, соседями. Причиной таких конфликтов является, во-первых, эгоизм. Наверное, каждый из вас встречал в своей жизни людей, конфликтующих со всем миром. Для них все, кого ни возьми, плохие. Они, в первую очередь, хотят удовлетворять только свои желания и нужды. Из-за того, что люди по своей натуре эгоистичны, их меньше всего волнуют чувства и желания других. Человеческая греховная природа направлена только на то, что выгодно ей. Вот это и есть плоть, эго.
Во-вторых, причиной конфликтов является гордость: "От высокомерия происходит раздор..." Притчи 13:10.
Если вы с кем-то находитесь в конфликте, подумайте, кто кому не хочет уступить, кто во что бы то ни стало хочет оказаться правым.
Еще одним поводом для ссор являются бестактность, несдержанность в словах, раздражительность, гнев, то есть неумение управлять своими эмоциями: "Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю", Притчи 15:18.
Когда человек вмешивается не в свое дело, это тоже может послужить поводом для конфликта. Как говорит Библия: "Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору", Притчи 26:17.
Если мы уберем из своего сердца эгоизм, гордость, будем следить за своими эмоциями и словами, которые произносим, то сможем избежать и предотвратить в своей жизни множество ссор. Однако есть еще один вид конфликтов, в которых мы не являемся их непосредственными участниками или инициаторами, но которые также приносят в нашу жизнь негатив. Допустим, война в Ираке спровоцировала рост цены на нефть, что сразу же сказалось на стоимости бензина, повлекло за собой подорожание коммунальных услуг, продуктов питания. То есть мы косвенно стали участниками конфликта, к возникновению которого не имеем никакого отношения. Это объясняется тем, что в мире все взаимосвязано, и хотим мы этого или нет, но подобного рода ситуации влияют на нашу жизнь, и нам никуда от них не скрыться.
Таким образом, даже если со своей стороны мы стараемся жить в мире со своими ближними, то есть не допускать в своей жизни конфликтов первого вида, то конфликты второго вида, к которым мы не имеем никакого отношения, все равно в той или иной степени будут влиять на нас.
Да, мир лежит во зле, поэтому всевозможные распри - одна из его составляющих. Однако, как ни грустно об этом говорить, даже в церкви бывают разногласия, обиды, недовольство. Почему так происходит? Почему даже верующие люди, которые должны являть образ Бога, проявлять все прекрасные качества Его характера, не могут противостоять тому, чтобы не конфликтовать друг с другом? Одним из ответов на этот вопрос является, по мнению Августина Блаженного, то, что христиане чаще всего ссорятся друг с другом из-за того, что много думают о земном. Но если бы они больше размышляли о небесном, горнем, как учит Иисус, то поняли бы, что между ними намного больше того, что примиряет их, объединяет, делает одной семьей, чем того, что их разъединяет. Несомненно, это так. Библия говорит: "Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном", Колоссянам 3:1-2.
Это место Писания в свое время помогло мне понять, что все, чего бы я ни достиг в жизни, и все, чем бы ни обладал на этой земле, не представляет из себя никакой ценности. Написано, чтобы мы взирали на небесное, а не земное. Наши успех, богатство, слава должны быть лишь плацдармом для того, чтобы возвышать и прославлять Господа. У меня есть семья, дети, успех и достаток, но земные блага для меня ровным счетом ничего не значат, и поэтому в любой момент я готов все это оставить и уйти на небо. Когда я так говорю, люди обычно пугаются: "Ой, пастор, не говорите так. Вы еще такой молодой", но дело в том, что после покаяния моя жизнь - небо, духом я уже давно там, а на земле всего лишь выполняю свою миссию, задание от Бога.
Для меня самым главным является поиск горнего, то есть постоянное стремление угождать Тому, Который отдал Свою жизнь за меня, Тому, Который пролил за меня Свою кровь. Практически вся моя жизнь сфокусирована на Господе, на том, что хочет Он, и поэтому я так строю свою жизнь здесь, на земле, чтобы все, что я делаю, способствовало не моим прихотям и амбициям, а небесным целям, чтобы Божье Царство распространялось на земле и чтобы прославлялся не я, а Бог. Это стало сутью моей жизни.
"Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего" - если христиане на самом деле начнут искать горнего, Царства Божьего, если планы Божьи станут их самым главным приоритетом, то они смогут закрыть глаза на очень многие земные вещи, что значительно сократит количество поводов для конфликтов. Несмотря на то, что многие из нас еще пока помышляют о земном больше, чем о небесном, нам все равно просто необходимо научиться строить наши взаимоотношения по Божьим принципам, делать со своей стороны все возможное, чтобы иметь мир со всеми людьми. И, конечно же, в первую очередь, со своими братьями и сестрами во Христе.
Чтобы понять, какие качества характера должны быть у верующего человека и что необходимо изменять в себе, надо смотреть на Иисуса Христа, потому что именно Он явил нам Бога. Читая в Библии об Иисусе, мы видим, что, как и Он, должны быть добрыми, любящими, отзывчивыми, милосердными, прощающими врагов, благословляющими людей, а не проклинающими их. Но как стать такими? Через чтение Библии. Но здесь я обращаю ваше внимание на то, что читать ее нужно не просто так - бегло, для галочки (о, я сегодня целую главу Библии прочитал!), а размышлять над каждым прочитанным стихом. Стих должен попасть не только в наш разум, но и в наше сердце, надо сопоставлять его со своей жизнью, своими поступками, и если они не соответствуют Слову Божьему, каяться и принимать решение изменяться. Используя таким образом Слово, мы изо дня в день шлифуем свой характер, преобразовывая его в Божий, потому что Слово Божье наполнено истиной и благодатью. А что такое истина и благодать? Это сила, которая помогает нам в том, чтобы Слово могло стать реальностью нашей жизни.
На личном опыте я убедился, что именно такой подход к чтению Библии приносит результат. Я хорошо помню ситуацию, которая научила меня изменять свой характер по Слову Божьему. Однажды я в очередной раз перечитывал 13 главу 1 Послания к Коринфянам - главу любви, в которой описаны все ее характеристики. Одной из них является то, что любовь никогда не раздражается. А я как раз тогда учился в Белорусском госуниверситете, и неверующие преподаватели к тому моменту настолько извели меня своими придирками ко мне, как верующему человеку, что я начал испытывать к ним раздражение. И вот я читаю в который раз: любовь не раздражается, - и вдруг сам себе говорю: "Стоп!". Зная эту главу любви уже наизусть, я неожиданно для себя понял, что это Слово не работает в моей жизни. Оно есть в моей голове, но не является моей сутью. Если я испытываю раздражение, значит, во мне нет любви. Это открытие меня просто ошеломило, и я принял решение работать над каждым из свойств любви, размышлять над ними, "разжевывать" их до тех пор, пока они не станут частью моего характера.
Первые две недели ушли у меня на то, чтобы искоренить из своего сердца раздражение. Каждый день я читал и произносил вслух: "Любовь не раздражается", - и размышлял над этим словом. "Если любовь не раздражается, - думал я, - значит, если вдруг кто-то даст мне пощечину или украдет все, что у меня есть, смогу ли я не испытать раздражения по поводу этих поступков?"
Несколько дней я не мог утвердительно ответить на этот" вопрос. Даже от одной мысли о подобных ситуациях мне становилось неприятно. Поэтому я продолжал работать над этим Словом до тех пор, пока однажды, прокрутив в голове всякие негативные моменты, не ощутил, что мое сердце совершенно спокойно. И только тогда, полностью убедившись в своей победе над раздражением, я позволил себе перейти к следующей характеристике любви.
"Любовь всему верит", - прочитал я, и в моей голове тут же возник вопрос: "Как же я могу всем верить, если люди лукавы? Это же просто до глупости может дойти". Однако я не отказался размышлять над прочитанным до тех пор, пока через пару недель не понял, что "любовь всему верит" означает, что я всегда должен держать сердце открытым для людей, верить им, пока они "не докажут" мне обратное, пока я не увижу факты того, что им нельзя доверять...
Так, шаг за шагом, стих за стихом в течение нескольких месяцев я работал над 13 главой 1 Послания к Коринфянам. "А что, если так? - размышлял я над каждой составляющей Божьей любви. - Еще больно. А если вот так? Нет, еще не смогу. Значит, - делал вывод я, - надо продолжать работать с этим Словом, пока не увижу, что его свет, благодать и истина наполнили меня и оно стало во мне плотью".
С тех пор всегда, читая Писание, я сопоставляю его с практическими ситуациями в своей жизни, искренне сам себе задаю вопросы, насколько мои поступки соответствуют тому, что я только что прочитал в Слове. И если вижу, что еще не все в порядке, каюсь в этом перед Богом, принимаю решение изменяться и прошу Господа помочь мне в этом.
Итак, при работе над своим характером посредством Библии самое главное - не просто ее чтение, а сила Слова, которая становится в нас плотью после того, как мы размышляем над ним, обрабатываем его внутри себя для того, чтобы стать таким, каким хочет видеть нас Бог. Благодаря такому подходу к Библии, благодаря созиданию своего характера именно Словом Божьим я теперь могу всех любить, всем верить, быть нелицеприятным, долготерпеливым и милосердным.
Еще одной причиной, почему у многих верующих нет изменений в характере, является то, что они еще продолжают говорить такие "магические" фразы, как "я не могу", "у меня не получается". Но у нас ведь есть Дух Святой, Который дает нам благодать изменять себя. Допустим, когда Иисус говорит любить врагов своих, прощать обидчиков, это против человеческой натуры, и поэтому неверующему человеку это кажется невыполнимым. Но нас, верующих, Дух Святой наполняет благодатью делать то, что человеку обычно не под силу. Однако, несмотря на это, за формирование своего характера практически 100-процентную ответственность несем только мы сами.
У нас есть благодать поступать правильно, совершенствовать свой характер. Но этого надо очень сильно захотеть, возненавидеть свои недостатки до такой степени, чтобы уже просто не было желания мириться с ними, а также перестать верить дьяволу, что вам никогда не удастся искоренить их. Когда вы говорите: "У меня не получится. Вот такой у меня характер, ничего ни поделаешь...", то таким образом просто соглашаетесь с дьяволом и даете ему возможность по-прежнему издеваться над вами. Не позвольте ему через подобные мысли и утверждения обесчестить, опозорить и в конечном счете погубить вас. Поэтому я призываю вас безотлагательно принять решение впредь не верить сатанинской лжи и начать работать над собой, особенно в вопросах фундаментальных христианских ценностей, основополагающих качеств характера истинного христианина. И не просто принять решение, а каждый день его "охранять", чтобы сберечь благодать, силу и блеск Божий в своей жизни, которые всегда приходят на принимаемые нами решения. Иначе, идя на различные компромиссы, в какой-то момент вы, даже не заметно для самого себя, можете оказаться в точке "невозврата".
Вот что рассказала в одной из проповедей моя жена Босе о том, как она боролась с осуждением, которое когда-то было в ее сердце. "Раньше я очень осуждала людей, особенно верующих, которые не выполняли элементарных для христианина вещей, - призналась Босе. - Глядя на их поступки, я в сердцах восклицала: "Как же они могут так себя вести, лицемеры?". Но однажды поняла, что, конечно, то, что делают такие верующие, неправильно и никогда не будет правильно. Но мое осуждение их - также неправильный поступок. Ведь Бог говорит: "Не судите, и не судимы будете". Поэтому я приняла решение менять себя для того, чтобы не позволить небогоугодным поступкам других людей сбить меня саму с Божьего пути, и начала работать нал собой. Честно признаюсь, потребовались годы для того, чтобы я научилась отделять грех от грешника. Но зато теперь, несмотря на обстоятельства, я могу сохранять свой внутренний мир и свое хождение с Богом".
Однозначно, верующий человек должен любить правду и возненавидеть зло. Но борьба со злом не должна вестись методами этого же зла. Если, допустим, какой-то человек вам хамит, это не повод ответить ему тем же. Неправильные поступки других людей не должны уводить нас с Божьего пути. Если так все-таки происходит, значит, мы еще не являемся образом и подобием Бога, и нам есть еще над чем работать в своем характере. Слава Богу, что моей жене удалось силой воли и силой принятого решения побороть в себе такой недостаток, как осуждение. Но в ситуации, когда у человека просто нет сил изменяться, его воля слаба и руки опушены, как раз самое место для Слова Божьего, размышление над которым даст силу духа и желание делать то, что раньше было не под силу.
Итак, помышления о горнем, изменение своего характера посредством Слова Божьего, а также силой принятого решения, помогут нам жить в мире со своими братьями и сестрами во Христе. Но если мы по каким-то причинам все-таки вступаем в конфликт с людьми, Бог даже это может обратить нам во благо, ведь Он любит нас. Каким же образом? Допуская конфликты в нашей жизни, Господь опять же работает с нашим характером, преображая его в Свой.
Через разногласия с другими людьми Он учит нас видеть мир глазами своих соседа, друга, жены, детей, родителей, то есть учит ставить себя на их место, заставляет остановиться, увидеть мир глазами ближнего своего и понять, что, во-первых, мы не святые, а во-вторых, не можем полностью контролировать ни одну из жизненных ситуаций. К примеру, нам может казаться, что мы не обижали человека, но на самом деле чем-то все-таки ранили его. Это объясняется тем, что разные люди воспринимают одну и ту же ситуацию по-своему. Вот почему никогда нельзя бить себя в грудь и говорить, что вы абсолютно правы или все делаете правильно. Нет. Наоборот, такое утверждение - явный признак того, что на возникшую проблему вы смотрите только со своей позиции и не учитываете точку зрения своего оппонента. Нужно научиться видеть мир не только своими глазами, но также обращать внимание на мнение и интересы других людей. В этом и заключается суть заповеди Иисуса Христа возлюбить ближнего своего. Он дат нам ее для того, чтобы мы не фокусировали свой взгляд только на себе, а сознательно искали добра и для окружающих нас людей.
Всякий человек, живущий согласно этой Божьей заповеди, избегает множества проблем во взаимоотношениях с людьми. Потому что, прежде чем что-то сделать или сказать, он всегда думает, как это отразится на его ближних, как повлияет на них. В противном случае, как уже было сказано, озлобившийся брат становится как неприступный город, город, который защищается. Не учел интересы своего ближнего, рано или поздно пожнешь от него град стрел в .. свою сторону - упреки, осуждение, злобу. А это всегда неприятно. Поэтому выгоднее и разумнее жить так, как советует Иисус: прежде не о себе думать, а о своем ближнем. Лучше учесть мнение другого человека, претерпев из-за этого какой-то дискомфорт, чем пренебречь его интересами и при этом нажить себе непримиримого врага.
Что же делать, если в вашей жизни все-таки разгорелся конфликт?
Во-первых, займите в нем такую позицию, чтобы ничьи права не были нарушены.
Во-вторых, постарайтесь посмотреть на ситуацию не только со своей позиции, но и с позиции своего оппонента.
В-третьих, не стремитесь во что бы то ни стало выйти из ссоры победителем, а постарайтесь все-таки найти взаимопонимание с соперником.
В-четвертых, для решения конфликта апеллируйте только фактами, а не своими домыслами и эмоциями. Во время конфликтов нужно обязательно прислушиваться к советам со стороны. Ведь, как говорит Библия, мудрость у советующихся.
Но самое главное, следите, чтобы во время конфликта не озлобилось ваше сердце и вы были готовы как прощать, так и признавать свою вину, если это будет необходимо. Смирение, сокрушение своей гордыни - вот ключ к урегулированию любого инцидента.
Итак, конфликты - реальность нашей жизни, но только от нас зависит, разрушат они нашу судьбу или помогут лучше понять окружающий мир и сделать лучше нас самих, а значит, и нашу жизнь. Выбор только за нами.
От автора
В Притчах написано: "Озлобившийся браг неприступнее крепкого города, и ссоры подобны запорам замка", Притчи 18:19.
Озлобившийся от обиды брат неприступней крепкого города. А что такое неприступный город? Крепость, закрытая дверь, агрессия, и означает, что с братом после ссоры примириться намного сложнее, чем с посторонним человеком. Почему же так происходит? Потому что братья ожидают друг от друга поддержки, позитива, любви, и когда по каким-то причинам не находят этого, последствия зачастую бывают более негативными, чем когда нас обижают в миру. Не знаю, как вы, а я постоянно это вижу.
Стоит нам в церкви кого-то, чаще всего случайно, неумышленно, обидеть, как тут же поднимается такой скандал, что мало не покажется. Некоторые в своем негодовании на обидчика доходят до того, что начинают утверждать, что в миру лучше, чем в церкви. Но на самом деле, наши ожидания от братьев и сестер во Христе и требования к ним выше, чем к неверующим людям. Поэтому нам очень важно научиться ценить, охранять и защищать наши взаимоотношения, поступать друг с другом, действительно, как с братьями.
А каким образом этого можно достичь? Через изменение своего характера. К сожалению, многие люди ходят в церковь, меняют свое окружение, но не меняются изнутри. И в большинстве своем не потому что не хотят, а потому что не понимают, как это сделать. В своих проповедях я неоднократно рассказывал, как работать над своим характером, но в этой книге еще раз хочу обратить на это внимание.
Будьте благословенны.
Сандей Аделаджа
Посольство Божье
К н и г а
в Вашу библиотеку