Проблема Петра свойственна была всем его современникам-ученикам Христа. Библия говорит: "И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников...", Деяния 10:45. Другие ученики Иисуса имели ту же проблему, что и Петр. "Посему они, сошедшись, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти; Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли", Деяния 1:6–8.

Они думали, что Царство Божье, о котором пророчествовал Исаия будет только для Израиля: "Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нем, чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его. Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к нему мир как реку, и богатство народов - как разливающийся поток для наслаждения вашего; на руках будут носить вас и на коленях ласкать. Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме. И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется рука Господа рабам Его, а на врагов Своих Он разгневается. ", Исаия 66:10-14.

Они ждали как и все евреи Царства Божьего и думали, что оно – обетование только для израильтян - поэтому до сих пор многие евреи в Израиле все еще ждут Мессию, Который построит им Царство. Но ученики Христа уже знали, что Иисус и есть Мессия. И все же они верили в то, что Иисус построит Царство Божье только для евреев. Они с молоком матери впитали: Царство Божье – для евреев. Даже когда ученики поняли, что Иисус должен уйти навсегда, они не смогли не спросить: "Как же насчет Царства, Господь? Мы думали, что Ты построишь Царство и мы будем вместе править, став первым государством в мире".

Их волновал вопрос: что будет с Царством? Но Иисус вместо ответа Он дал им задание: "...Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли", Деяния 1:8.

Иисус велел им ждать в Иерусалиме излияния Духа Святого – и они ждали. День Пятидесятницы наступил: "И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать",  Деяния 2:4.

Приняв силу свыше, ученики стали Богу свидетелями. Никто из них не роптал по этому поводу. Они приняли силу Духа Святого со смирением. Но когда речь зашла о язычниках... Петру понадобилось видение, в котором Господь ему трижды проговорил: "...Что Бог очистил, того не почитай нечистым", Деяния 10:15.

После уговоров Петр все же решился проповедовать в доме Корнилия, в результате чего слышавшие Петра покаялись и были крещены Духом Святым. Весть о крещении Святым Духом язычников разлетелась по Иудее, и апостолы велели Петру прийти в Иерусалим и ответить, на каком основании он начал проповедовать Евангелие язычникам. Упреки градом сыпались на Петра, который явился по их зову, чтобы свидетельствовать волю Божью.

Как видим, у всех первых христиан была эта проблема, потому что ни были евреями, а их воспитание не позволяло им понять волю Божью: спасать всех людей.

"Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие. И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его, Говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними", Деяния 11:1–3.

Почему братья-христиане упрекали Петра? Да потому что каждый иудей жил согласно писанному закону: евреи не должны иметь ничего общего с язычниками.

Мне неизвестно ваше прошлое, но я хочу, чтобы вы помнили: дьявол сможет воспользоваться им, чтобы помешать вам в вашем призвании. Возможно, вы уже действуете во имя Господа и во славу Его и думаете, что делаете то, что необходимо. Однако знайте, что у вас есть какой-то комплекс и вам трудно освободиться от него.

Комплекс – это современное слово, но мы можем применить его и по отношению к первым христианам. Комплекс Петра был в том, что он прислушивался к тому, что скажут другие евреи, увидев его в общении с «нечистыми». А ведь Петр уже проповедовал язычникам, и в Иерусалиме отвечал на вопросы своих братьев. Но даже после этого его что-то сдерживало, в нем был определенный «тормоз», который оставался для него невидимым.

"Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-Иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-Иудейски?" Галатам 2:11–14.

Как объяснить поведение Петра вы уже знаете. Петр постоянно помнил о своих корнях. Однако Господь говорит: "Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое", 2Коринфянам 5:17.

А это значит: забудьте прошлое, потому что во Христе Иисусе все новое. Но Петр "...стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных", Галатам 2:12.

Беда Петра была в том, что он гордился своим прошлым. Гордитесь ли вы своим прошлым? Если да, знайте: есть тот, кто всегда возьмет это на вооружение и в нужное время – можете не сомневаться – использует это против вас. Для того, чтобы избежать последнего, примите единственно правильное решение – вычеркните прошлое, чтобы не пришлось потом лицемерить, как это делали Петр и другие иудеи.

"Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием", Галатам 2:13. Они лицемерили. Но этому ли учил их Иисус? Если бы они помнили Слово Божье, если бы утвердились в том, что они христиане (что значит «быть уподобленным образу Христа» во всем), – они не поступали бы так.

"Но вы не вспоминаете прежнего, и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне", Исаия 43:18-19. Помышляйте только о том призвании, которое Бог вложил в ваш дух. И чтобы ни было в вашем прошлом, никогда не вспоминайте о нем и тем более не гордитесь им.

Павел корректировал действия и слова Петра, когда тот лицемерил. Павел вынужден был открыто его поправлять. Значит ли это, что у самого Павла не было проблем подобного рода? Он не был закомплексован, как прочие? Почему? Ведь и он был евреем.

Вычеркивая из памяти прошлое, всегда помните о том, из какого рва извлек вас Господь

Думаю, причина лишь в одном. Павел вычеркнул прошлое, но всегда помнил о том, что сделал для него Господь. Он не забыл, что Бог простил все его грехи, а значит, все, что было прежде, – прах, который при малейшем дуновении ветра исчезнет. Потому он и сказал: "Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа...", Филиппийцам 3:7-8.

То, что некогда было для Павла преимуществом, теперь стало для него же не заслуживающим внимания, ничего незначащим, мелким, – потому он и почитал все "тщетою".

Не забывайте, что безбожная жизнь с ее удовольствиями, – жизнь по дьявольским законам и принципам. И потому не может быть, чтобы этим человек наслаждался вечно. Обязательно наступит такое время, когда дьявол скажет: "Довольно! Ты уже достаточно пользовался моими дарами – пришло время расплаты: теперь ты мой раб".

Но когда человек приходит к Богу, дьявол не будет напоминать человеку о том, что он некогда служил ему, – он напомнит о наслаждении в грехе, чтобы вызвать у того, кто был его рабом, желание вернуться в прошлое хотя бы на одно мгновение. Период ваших сомнений, а также, пусть хоть и временный, поворот назад, – это период служения двум господам. А далее может быть худшее: возвращение в мир.

Есть один способ уберечь себя от этой опасности: почитайте все тщетою ради превосходства познания Иисуса Христа! Откажитесь от всего, что является сором, "...чтобы приобрести Христа", Филиппийцам 3:8.

Итак, как мы поняли, у всех христиан того времени, в том числе и у Петра, были проблемы, от которых им трудно было избавиться. Павел же жил свободно, потому и совершил свое призвание до конца.

Господь не шутит с нами, когда дает призвание, поэтому и нам нужно быть предельно серьезными по отношению к призванию

А Петр, тот самый Петр, нередко называемый первым, когда речь заходила об апостолах; будучи возлюбленным учеником своего Учителя, получив от Него новое имя: Кифа, или Петр, то есть камень, на котором Спаситель обещал построить Свою Церковь, – не справился с задачей, которую поставил перед ним Господь. По этой причине Бог вынужден был вернуть его назад в Иудею, подняв Павла и дав ему задание завершить начатое Петром. И Павел совершил подвиг, ранее предназначенный не ему – он разнес благую весть по всему миру, в котором живем и мы, написал третью часть Нового Завета и тем самым прославил Святое имя Господа. А совершил Павел это потому, что не заглядывал в прошлое, раз и навсегда порвав с ним, так как почитал Иисуса Христа превыше всего.

"Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа...", Филиппийцам 3:8.

Друзья, жизнь серьезней, чем мы о ней думаем. И Бог не шутит, давая нам призвание. Он решительно настроен помочь нам его осуществить. Причем Бог хочет прославить нас в исполнении призвания. Нам нужно отнестись к эту серьезно и не пренебрегать своими «маленькими слабостями» или комплексами, которые дьявол намерен использовать, чтобы остановить нас. Нам во что бы то ни стало нужно оправдать доверие Бога. Если Бог призывает нас, значит мы сможем исполнить призвание, и мы должны это сделать. Не нужно вынуждать Бога искать того, кто закончит начатое нами, искать нам замену. Дорожите призванием!

Сандей Аделаджа
Посольство Божье


К   н   и   г  а
в Вашу библиотеку
Просмотров 2187